Android 14 позволяет экономить заряд аккумулятора, если вендоры захотят

В актуальной версии Android нашли скрытую настройку, которая доступна лишь производителям смартфонов, но на позволяет более оптимально настроить поведение предустановленных приложений и контролировать расход аккумулятора.

Android 14 позволяет экономить заряд аккумулятора, если вендоры захотят

Предустановленные приложения, рекламные или партнёрские — давняя проблема Android. Очень часто они бывают из разряда тех, которыми большая часть пользователей никогда даже не вовспользуется.

Но такие приложения могут выводит ькакую-то рекламу и уведомления, занимают место на накопителе, занимают оперативную память, нагружают процессор и могут тем самым влиять на плавность работы системы, могут тратить ваш мобильный трафик, а также расходуют заряд батареи.

Очевидный вывод, как со всем этим бороться — не предустанавливать то, что не просили. Либо на худой конец дать возможность удаления.

Или для самых упорных вендоров Google даёт сейчас ещё одну возможность. Но будут ли ей пользоваться?

 

Мишааль Рахман обнаружил новую особенность в коде системы: производитель устройства может сразу отправить предустановленные приложения в режим гибернации, в котором они не будут использовать ресурсы смартфона, кроме разве что места на внутреннем накопителе. Они будут оставаться в таком законсервированном неактивном виде до момента, пока пользователь сам не начнёт использовать какое-то из приложений.

Такое поведение окажется особенно ценным и востребованным для бюджетных устройств, где оперативной памяти пока ещё не слишком много, а процессоры зачастую бывают задумчивыми.

Сейчас Android 14 при загрузке сканирует, установленные приложения, отдельно уделяя внимание тем, что вынесены на рабочий стол, и если они помечены вендором для гибернации, то отправляет их в это состояние.

Ожидается, что такая опция будет доступна для всех вендоров, выпускающих прошивки. Осталось лишь, чтобы ей начали пользоваться.

Источник: Piunikaweb.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.