AMD: в отличие от Intel архитектуре Zen нет необходимости внедрять малые ядра

Роберт Хелллок из AMD, занимающий пост директора технического маркетинга, объяснил, почему для AMD не необходимая мера на текущем этапе развития её продуктов, и почему Intel пришлось менять архитектуру.

AMD: в отличие от Intel архитектуре Zen нет необходимости внедрять малые ядра

Intel в 12 поколении процессоров представила энергоэффективные (E-Core) и производительные ядра (P-Core). Такую архитектуру мы ранее видели у производителей мобильных процессоров, которые ставят в смартфоны.

Компания активно и плотно работала с Microsoft, чтобы операционная система лучше понимала, как распределять задачи по ядрам. Для этого Intel внедрила так называемый Thread Director.

Роберт Хеллок пояснил, что Intel пришлось менять архитектуру и пойти таким путём, а AMD пока что можете себе позволить продолжать двигаться традиционным путём, наращивая большие ядра.

 

Он сообщил, что ядра Intel достаточно крупные в целом, а Zen-ядра AMD меньше по размерам, потому «синие» столкнулись с проблемой наращивания количества ядер и инструкций.

AMD начала работу над Zen-архитектурой 10 лет назад, заложив в ней масштабируемость и модульный подход с использованием чиплетов, который в своё время критиковала Intel. Но это позволяет компании сегодня развивать свои продукты иначе.

Тем не менее, ранее уже можно было видеть информацию и патенты, говорящие о том, что в AMD тоже трудятся над созданием гибридной микроархитектуры, что, однако, не значит, что она действительно будет применяться в будущем в конечных продуктах, а если будет, то неизвестно когда именно.

Источник: Neowin.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Пользователи Android, какой ваш любимый аксессуар для смартфона? - Зарядка!