Активация этой новой опции Windows 11 снижает время автономной работы

Но к разработчикам вопросов нет. Настройка опциональна и сама Microsoft предупреждала, что лишила Windows 11 такой кастомизации, заботясь о тех, кто использует ноутбуки.

Активация этой новой опции Windows 11 снижает время автономной работы

Речь идёт о возможности включения отображения секунд на панели задач, которая была доступна ещё в Windows 10, но пропала в Windows 11.

Разработчики сообщали, что активное отображение секунд даст дополнительную нагрузку на процессор и скажется на времени автономной работы мобильных устройств. В этой статье мы называли, что настройку вернули в обновлении с индексом KB5026372.

Однако, возможность просили многие пользователи, потому компания выпустила патч, который вернул опцию в систему. В итоге это утверждение решили проверит авторы портала Neowin, проведя эксперимент.

Как тестировали?

На ноутбук HP Pavilion x360 с процессором Intel Core i3 11 поколения с 16 Гб оперативной памяти была установлена чистая Windows 11. Ноутбук заряжен до 100%, яркость выставлена на максимум, но при этом включён «режим самолёта». Затем лаптоп отключили от сети питания, а на устройстве запущен секундомер.

Затем, когда ноут разрядился, его снова зарядили на 100%, активировали отображение секунд в панели задач, снова запустили секундомер до момента разрядки.

 

Всего было сделано три повторения.

После чего автор эксперимента удалил систему и установил Windows 10, в которой провёл аналогичные манипуляции.

Активация этой новой опции Windows 11 снижает время автономной работы
Активация этой новой опции Windows 11 снижает время автономной работы

Выяснилось, что активация секунд действительно сказывается на времени автономной работы. В случае с Windows 11 и активными секундами оно сократилось на 1,892%.

В случае с Windows 10 падение автономности составило 1,902%.

Что в первом, что во втором случае, разницы практически нет, независимо от ОС. Кроме того, хотя секунды и оказывают влияние на время работы вашего ноутбука от аккумулятора, 2% (да и то если округлить) вряд ли будет заметной величиной, которую сможете ощутить «на глаз» без реального секундомера.

Источник: Neowin.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.