Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

 Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

К 2015 году прогресс в области "планшетостроения" явно замедлился. По внешнему виду флагманы разных лет уже различить крайне трудно. Как, впрочем, и представителей более бюджетных аппаратов. Функциональность, аналогично, изменяется мало. Да, растёт количество ядер, да, увеличивается объём оперативной памяти. Но, согласитесь, изменения это скорее количественные, а не качественные. "Вау-эффекта" они не вызывают, будем откровенны.

Бывают иногда любопытные моменты - к примеру, появление в сегменте недорогих устройств чипсетов от Intel. Слегка выбивается из общего монотонного "MTK-Rockchip-MTK-MTK-Rockchip", не так ли? В общем, сегодня посмотрим, на что же способна связка Android 5.1+Intel . И сделаем это на примере планшета TurboPad 723.

 Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

Внешний вид

Начнём, конечно, с внешности. И будем крайне лаконичны, девайс представляет собой семидюймовый прямоугольник чёрного цвета (встречается и белая модификация). Похоже, это уже становится классикой жанра. Сзади камера, а также крышечка, закрывающая слоты расширения. Есть один разъём под карту памяти и два - под сим-карты.

Экран и начинка

Установлена матрица формата 16х9, физическое разрешение составляет 1024х600 - таким образом, получаем плотность пикселей в размере 170ppi. Технология IPS позволяет смотреть на экран практически под любым углом, не сталкиваясь с инвертированием цветов и искажением картинки.

Изображение яркое и насыщенное, контрастность умеренная, хотя и наблюдается небольшой уклон в холодные цвета.

 Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

Планшет работает на однокристальном чипсете Intel Atom x3-C3230. Это средняя модель в линейке "Атомов" середины 2015 года, основные отличия от "старшего брата" x3-C3440 - в отсутствии поддержки LTE, а также менее мощном графическом ускорителе. Впрочем, странно было бы видеть здесь Mali T720 MP2, его удел - более дорогие гаджеты. Тем более, что возможностей Mali-450MP4 вполне достаточно, в Epic Citadel девайс набирает 39fps - в реальных играх тоже неплохая ситуация, FIFA 2015 запускается быстро, а играть комфортно. То же самое можно сказать и про Asphalt 8, даже на максимальных настройках выпадания кадров и подтормаживаний не замечено. Результат по версии AnTuTu - 20890. Всё вышеперечисленное в сумме, учитывая хорошую оптимизацию, свойственную пятой версии Android, даёт хороший уровень общей производительности. Ни одна из типовых задач затруднений не вызвала - ни проигрывание видео FullHD, ни веб-серфинг, ни открытие "тяжёлых" офисных документов. Нагрев корпуса при высокой нагрузке есть, но в допустимых рамках. Кроме того, Интел традиционно добросовестно подошёл к вопросу теплоотвода, так что с троттлингом пользователям сталкиваться не придётся. Этим нередко грешат чипсеты от того же MTK, а также Qualcomm, при высокой нагрузке сбрасывая частоту.

 Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

Программное обеспечение

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?
Чистый Android, никаких сторонних загрузчиков и минимум предустановленных приложений. Радует, что в моду постепенно входит этот принцип, заложенный устройствами серии Nexus. Из заметных отличий от оригинальной системы Google - пожалуй, лишь интерфейс файлового менеджера.

Камеры

Установлено 2 модуля, основной на 2 Мп и фронтальный на 0.3Мп. Для видеосвязи и эпизодической съёмки общих планов хватит, но на многое рассчитывать не стоит. В то же время, сама по себе съёмка с любого планшета, даже небольшого - занятие неблагодарное.

 Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

Интерфейсы и автономная работа

Соберём "джентльменский набор" коммуникаций для планшета. Что туда войдёт? Wi-Fi, Bluetooth, навигационный модуль, 3G, возможно, LTE. Всё это присутствует, кроме LTE - зато навигация может осуществляться как через GPS, так и через ГЛОНАСС. Чувствительность всех модулей на высоком уровне, Wi-Fi достаточно быстр и дальнобоен, а связь со спутниками устанавливается весьма и весьма шустро.

Что же касается аккумулятора, здесь мы имеем несъёмную литий-ионную батарею ёмкостью 2500мАч. При стандартном сценарии использования планшета её свободно хватает на 2 дня, видео непрерывно можно просматривать около 6 часов. Зарядка идёт через обычный micro-USB и занимает 2-2.5 часа.

Выводы

Удивления в процессе тестирования мы не испытали, как и чувства огорчения. Неплохой четырёхъядерный процессор от Intel, достойный графический адаптер, отличный экран, стабильность работы (и частоты процессора) - всё это есть. Как мы в очередной раз убедились, качественные и сбалансированные компоненты, пусть и не самые мощные, зачастую способны доставить не меньше удовольствия от работы, чем пышущие жаром мультиядерные "монстры".

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Планшет с «изюминкой»: Обзор Turbopad 723

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.