8 видеокарт RTX 4090 могут взломать пароль за час или менее

Да, видеокарты используют не только для игр, майнинга криптовалют, но и перебора паролей и вскрытия систем. Впрочем, эта задача на самом деле похожа на майнинг, с чем видеокарты отлично справляются.

8 штук RTX 4090 могу взломать пароль за час или менее

Сэм Кроули, которого некоторые могут знать автором утилиты для взлома паролей Hashcat (приложение поддерживает 377 алгоритмов) недавно протестировал, насколько хорошо с задачей справиться его бенчмарк, использующий возможности недавно выпущенной видеокарты NVIDIA RTX 4090.

Оказалось, что RTX 4090 показывает примерно в два раза лучший результат, чем предшественница GeForce RTX 3090.

Если нагрузить задачей 8 видеокарт RTX 4090, то с задачей по подбору 8-символьного они справляются примерно за 60 минут. Её предложил пользователь с ником ninja the hacker. Пароль состоял из букв разного регистра, цифр, спецсимволов.

Одна же RTX 4090 «вскрывает» такой пароль за 6,1 часа.

Скорость может впечатлить и даже напугать, ведь теперь придётся запоминать более длинные пароли, если хотите надёжности. Но подобный подбор будет стоить для заказчика не слишком дёшево. Во-первых, видеокарта сама по себе дорогая, в данный момент ценник держится на уровне 1600 долларов, а потребуется 8 штук. Во-вторых, придётся оплатить электрические затраты, так как карты достаточно прожорливы при максимальной нагрузке.

Но радует хотя бы то, что Hashcat — оффлайн-утилита. Скажем, атаковать архивы она может с любой скоростью, а проводить атаки на онлайн-сервис так уже не получится, так как сработает самая простая защита от перебора, когда после нескольких неверных попыток доступ к аккаунту не время блокируется. Тем не менее, задуматься о собственной безопасности и проверить ещё раз пароли, конечно, стоит.

Кроме того, Google, Microsoft и прочие интернет-гиганты давно работают над иными методами аутентификаций, чтобы отказаться от паролей и повысить безопасность.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.