60% украинцев выбирают двухсимные телефоны

Украинцы массово переходят на двухсимные телефоны. В июне доля таких устройств уже достигла 59%, сообщили эксперты рынка, сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус.

Доля двухсимных телефонов за последние 2 года выросла практически в 3 раза, что показывает рост потребности украинцев в этих устройствах. В отличие от стран с длительной историей контрактного обслуживания клиентов мобильной связи, в Украине приобретение очередного мобильного номера, как и переход на другого мобильного оператора, не представляет сложности для покупателя. Благодаря чему у многих украинцев сегодня по 2, а то и по 3 мобильных телефона.

При этом отсутствие желания носить с собой несколько телефонов и желание сэкономить на лишних устройствах приводит к росту в Украине популярности двухкарточных телефонов. Учитывая эти потребности, производители гаджетов разрабатывают и поставляют в Украину все больше новых моделей, а новые поколения «двухсимников» становятся мощнее и производительнее.

Согласно данным GfK Ukraine, из 406 тыс мобильных телефонов, проданных в Украине в июне 2013 г., более 59% – это устройства на 2 сим-карты. Следом за ростом «двухсимников» в мобильных телефонах пытается угнаться доля «двухсимников» в смартфонах. На этом сегменте стоит остановиться, т.к. сегодня это один из самых быстрорастущих сегментов рынка. Так, новое исследование проекта Цитрусометрия показало, что за последние 8 месяцев продажи смартфонов с двумя sim-картами выросли практически в 2 раза. При этом количество двухкарточных моделей в ТОП-50 самых продаваемых смартфонов в Украине, увеличилось с 5 до 23 моделей.

«Если в сентябре 2012 года было продано всего 43 тыс двухсимных смартфонов и они заняли только 24% смартфонов, то в июне 2013 продажи «двухсимников» выросли до 106 тысяч устройств, что составило 47% смартфонов», - сообщает Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус. «Особенно интересно развитие динамики двухкарточных смартфонов в среднем сегменте смартфонов свыше 2500 грн и бизнес-сегменте. Пока на украинском рынке отсутствовали полноценные 2-симные модели, доля двухсимников в этом сегменте составляла всего 9%. Сегодня же больше деловых людей приобретают двухкарточные смартфоны, оптимизируя звонки в рамках своих личных и бизнес-потребностей. Как только появился полноценный модельный ряд и клиенты смогли выбирать из различных предложений, доля 2-симных смартфонов в этом сегменте выросла практически в три раза – до 26% устройств за 2012-2013 гг. Она будет увеличиваться с развитием моделей с двумя активными сим-картами, которые позволяют пользователю разговаривать по одной карте, не пропуская звонка по другой карте».

Сегодня предложение по двухсимным смартфонам удовлетворяет потребности покупателей во всех сегментах – от недорогого до премиум. Так, в бюджетном сегменте, одним из самых недорогих дуал-смартфонов является Prestigio MULTIPHONE 3500 DUO стоимостью порядка 700 грн (примерно 2850 рублей). Бестселлеры в среднем ценовом сегменте – полноценный 4-ядерный HTC Desire 600 (около 3900 грн или 16 000 рублей) и Samsung Galaxy Grand с 5-дюймовым экраном (порядка 3500 грн или 14 200 рублей). И если еще год назад было сложно представить появление Андроид-флагмана премиум-класса на 2 сим-карты, то на прошлой неделе в Украине уже вышла модель HTC One Dual Sim на 2 активные SIM-карты стоимостью 6555 грн (около 26 600 рублей). Тот факт, что количество предзаказов на эту модель практически приблизилось к предзаказам на HTC One, подтверждает высокую ожидаемость украинцами этого продукта.

Пока продажи двухсимных смартфонов ограничивались лишь предложением от производителей. При этом по оценке Виктора Шолошенко, потенциальный спрос на двухсимные смартфоны в Украине может достигать до 60%.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    60% украинцев выбирают двухсимные телефоны

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.