5 частых мифов о сотовой связи

5 частых мифов о сотовой связи
Поделиться:

Компания "Мегафон" поделилась интересными сведениями, рассказав, какие мифы о мобильной связи преобладают среди тех, кто пользуется ей ежедневно. К примеру, как работает связь в самолёте, влияет ли скорость вашего перемещения на качество связи, подвержен ли мобильный сигнал искажениям при плохой погоде и т.д.

Все интересные подробности под катом.

Связь в самолёте работает от земных базовых станций

Как ни странно, но так считают 60% опрошенных.

А ведь подумайте, у базовых станций оператора далеко не такой большой радиус, чтобы самолет мог даже на высоте полёта, улавливать сигнал. А ведь бывает, что курс самолёта лежит через какие-то местности, где в принципе нет сотовой связи. Как же он будет работать от земных станций. Не получится. Именно поэтому здесь сигнал получают от спутника, причём, обычно в самолёте стоит собственная маломощная базовая станция. Только после этого вы сможете звонить или отправлять смс прямо во время полёта. Такая станция напоминает радиоприёмник и весит около килограмма. Аналогичным образом устраивают связь внутри различных indoor-проектов.

Связь становится хуже во время движения

С этим мифом согласилось более 50% опрошенных.

Оказалось, что на самом деле это не так. К примеру, Москва находится в постоянном движении, и при этом продолжает безостановочно общаться. Оператору тут приходится сильно напрягаться, чтобы обеспечить всех звонящих связью. Тем более, что местоположение людей постоянно меняется, а также меняются места массового скопления людей, а следовательно и нагрузка на разные участки сети. К примеру, "Мегафон" постоянно увеличивает концентрацию базовых станций в местах, где чаще всего случаются скопления абонентов.

Опасно ли жить вблизи базовых станций сотовой связи?

Так считают 40% опрошенных, однако, мы понимаем, что это миф.

Для строительства базовой станции, сотовый оператор должен получить самые разные разрешения, заключения и ордера. Согласовывается вся проектная документация, учитываются очень многие факторы, в том числе и предельный безопасный уровень излучения. Здесь вообще любопытный факт, что чем дальше от вас находится базовая станция, тем больше уровень излечения вашего собственного смартфона, даже в режиме ожидания. Нахождение же базовой станции поблизости помогает гаджету работать на минимальной мощности.

Качество мобильной связи падает во время гроз

Об этом думаю 30% респондентов.

На самом деле прямой зависимости здесь нет, частичная лишь. Во-первых, погода портится достаточно сильно, порывы ветра могут, к примеру, повредить базовую станцию или расшатать и выдернуть кабель, что скажется на качестве приёма. Кроме того, возможно также в силу повышенного поглощения дождем ухудшение частот диапазона. Словом, всё зависит от масштабов непогоды.

Влияет ли количество полосок на качество сигнала?

Казалось бы это уж точно, и так считаю 30% опрошенных.

Но и здесь нельзя назвать прямую зависимость. Количество делений в смартфоне лишь показывает силу сигнала до ближайшей базовой станции. А проблему со связью могут быть и при заполненной шкале, например, опять же, при неприятных погодных условиях, если что-то вышло из строя, смартфон может отображать максимум делений, но при этом качество связи вас не устроит, потому есть какие-то проблемы на базовой станции. Либо на неё слишком высока нагрузка (помните про большие скопления людей?). Хотя, обычно операторы, зная про такие скопления заранее, устанавливают в нужном месте дополнительные мобильные базовые станции, чтобы избежать отказа сети.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

5 частых мифов о сотовой связи

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.