5 причин, по которым Android популярнее iPhone

Несмотря на то, что первой компанией, воплотившей в жизнь идею современного сенсорного смартфона, была компания Apple, с ее первых шагов на рынке прошло немало времени, и за это самое время рыночная доля iPhone упала.

5 причин, по которым Android популярнее iPhone

Все изменилось в 2010 году, когда рыночная доля Android превысила рыночную долю iOS. Операционная система Android стала самой популярной мобильной операционной системой во всем мире. С тех пор мало что изменилось.

В чем же кроется причина того, что Android занимает более 80% мирового рынка?

Мы выделили пять веских причин, по которым Android более популярен и распространен.

1. Android выбирает большая часть производителей смартфонов

Такая популярность Android связана еще и с тем, что большая часть производителей смартфонов и различных устройств отдают предпочтение именно этой операционной системе. И тут iOS проигрывает, ведь она используется только на iPhone и iPad от Apple.

Но по какой же причине такое количество производителей выбирают именно Android? Чтобы конкурировать с появлением iPhone в 2007 году Google наряду с другими мобильными операторами, софтверными и аппаратными компаниями презентовали Open Handset Alliance (OHA). Эта коалиция выступила в роли мобильной платформы выбора. Она дала производителям шанс получить лицензию с открытым исходным кодом.

Это означало, что, когда другие уже устаревшие операционные системы будут шаг за шагом выведены из строя, большая часть производителей предпочтет перейти на Android. Это положительно сказалось на увеличении его общей доли на рынке.

Кроме того, данной операционной системе отдали предпочтение как региональные бренды, так и основоположники новых стартап – проектов. Немалую роль в увеличении глобальной доли на рынке сыграло еще и то, что Android успешно использовалась местными китайскими и индийскими компаниями.

Конечно, другие мобильные операционные системы не оставляли попыток составить конкуренцию Android и iOS, но так как не одна из этих компаний не смогла закрепить свои позиции на рынке, они и сами перешли на использование Android.

2. Устройства Android имеют различный ценовой диапазон

Еще одна веская причина, по которой Android настолько популярнее iOS заключается в разнообразном ценовом его устройств. Для стран, в которых слабый обменный курс доллара и развивающаяся экономика это очень важный фактор. Ведь большинству жителей этих стран не по карману даже самый доступный смартфон Apple. В данном случае маркетинг iPhone не смог составить конкуренцию бюджетным и средним смартфонам Android.

Согласно статистике StatCounter Global Stats, в Америке по состоянию на февраль 2019 года iOS занимает около 57 процентов мобильного рынка. Но если брать, к примеру, рынки с ограниченным бюджетом, то будет заметен резкий контраст.

Давайте сравним: на рынке Индии доля iOS составляет около 2,8%, в Китае 26%, в Южной Африке, 15%, в Бразилии даже не дотягивает до 15%, а в Нигерии составляет всего 5%. Так как примерно треть населения земли приходится на Китай и Индию, в которых очень популярен Android, iOS оказывается в весьма невыгодном положении.

3. У Android более широкая совместимость с другими устройствами

Несмотря на то, что для взаимодействия с определенными сторонними устройствами Apple создала экосистему iOS, она продолжает оставаться довольно закрытой мобильной платформой. Android же в этом плане кардинально отличается от IOS, ведь его экосистема периферийных и носимых устройств гораздо шире. То есть, вы можете быть обладателем умных часов Samsung, динамика Google Home и смартфона Huawei, но все эти устройства смогут работать в команде. Кроме того, у Android более упрощенная система передача данных и синхронизации устройств.

Все это работает на привлечение пользователей, не желающих зависеть от определенных брендов, как в случае с iPhone. Даже если вы измените, используемое устройство Android это не сделает ваши периферийные устройства несовместимыми. Кроме того, это дает вам возможность хранить несколько одинаковых аксессуаров и кабелей.

4. Android догнал IOS по функциям искусственного интеллекта и программного обеспечения

 

Изначально программное обеспечение компании Apple обладало рядом преимуществ, которых не было в Android, например, не было виртуального помощника вроде Siri. Но за последние несколько лет Android наверстал упущенное, ведь в нем появились такие новшества как возможность голосового управления – так называемый Google Assistant. Это сделало Android еще более успешным.

Когда-то часть популярных приложений была доступна только для iOS, но теперь появились версии и для Android. Кроме того, Google внедрила сложный ИИ, для того, чтобы автоматизация вашего умного дома была максимально удобной.

Все это, конечно, не означает, что на Android не встречаются некачественные приложения. К сожалению и в магазине Google Play можно наткнуться на клоны тех или иных приложений.

Но, если говорить об официальных предложениях от Google и крупных разработчиков приложений, то общее качество программного обеспечения для Android значительно повысилось. Кроме того, со временем операционная система Android стала более усовершенствованной, ведь каждая новая версия несла в себе большое количество полезных функций.

5. Большой выбор устройств Android

Благодаря тому, что большое количество производителей используют Android в качестве операционной системы для своих устройств, не только увеличилось количество смартфонов и планшетов на Android, но и появился большой выбор устройств.

Apple ежегодно производит определенное количество моделей iPhone и iPad – это пара-тройка новых iPhone в год и три — четыре iPad. Из этого следует, что если поклонник Apple не доволен релизом определенной модели, то до появления новой итерации ему придется ждать еще год.

Устройства Android бывают разных форм-факторов, имеют отличительные для производителя функции и подвергаются более занимательным экспериментам. Так как у Android лицензия с открытым исходным кодом, производители могут не ограничивать себя в создании необходимого оборудования.

Данная лицензия отличается от проприетарных лицензий, таких как те, которые Microsoft предоставила производителям Windows Phone и Windows Mobile. Согласно требованию проприетарных лицензий операционная система должна соответствовать определенным требованиям, которых производители должны были придерживаться при создании аппаратного обеспечения.

Но лицензия с открытым исходным кодом дает производителям возможность приспосабливать характеристики своего продукта к выбранной целевой аудитории. Кроме того, это дает им право запускать производство экспериментальных и нетрадиционных продуктов.

Возьмем, к примеру, тенденцию складного смартфона. Спустя месяц после анонса Samsung Galaxy Fold два других конкурента заявили о своем собственном взгляде на складные телефоны.

Многие модели телефонов Android были созданы для нишевой аудитории или для удовлетворения конкретных вкусов. Благодаря широкому ассортименту устройств каждый может найти что – то для себя.

Означает ли популярность Android, что он лучше?

Мы рассмотрели основные причины, по которым Android является более популярной мобильной операционной системой. Конечно, споры о том какая из операционных систем лучше всегда были и будут, но на популярности Android это никак не сказывается.

Фанаты Android часто критикуют iPhone за высокие цены и отсутствие инноваций от Apple. Поклонники же iPhone указывают на проблемы безопасности и фрагментированный график обновления Android. Но независимо от того, какую операционную систему вы предпочитаете придерживаться одной экосистемы – несомненно, хорошая идея.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.