Японцы смогли получить электроэнергию с помощью океанической турбины

В Японии прототип глубоководной турбины под названием Kairyu, произведенный IHI Corp, доказал свою работоспособность: японцы смогут получать «океаническую» энергию на уровне с выработкой от электростанций.

Японцы смогли получить электроэнергию с помощью океанической турбины

Устройство с фюзеляжем в 20 метров и двумя симметричными турбинами по бокам крепится к океаническому дну с помощью кабелей и якорного каната. Конструкция предполагает, что в цилиндрах сбоку размещены специальные системы выработки энергии.

Японская турбина способна автономно «ориентироваться» в водном пространстве – таким образом она занимает наиболее оптимальное положение, чтобы перерабатывать улавливаемые толчки течения в энергию. Далее энергия направляется в сеть. Использует Kairyu одно из мощнейших океанических течений на планете, течение Куросио.

Kairyu размещается на 50-метровой глубине, однако не может подняться вверх – мешает создающееся сопротивление (обеспечивается крутящий момент).

Пока что турбина способна вырабатывать немного, 100 киловатт (при скорости до 4 узлов), однако эксперимент японцы считают удачным и планируют установку модернизировать. В будущем конструкция сможет вырабатывать свыше 2 мегаватт.

Японцы смогли получить электроэнергию с помощью океанической турбины

 

Уже сейчас, по оценкам экспертов из NEDO, при правильном использовании технологии Японии получится обеспечить электроэнергией до 60% своих потребителей. В долгосрочной перспективе Япония сможет и вовсе изменить свое влияние на мировой арене.

Однако это легче представить, чем воплотить в реальность, даже несмотря на отличный стартовый эксперимент. Есть минимум несколько аргументов, почему задумка может провалиться. Например, океанские турбины должны быть размещены в месте схождения нескольких идеальных мест, чтобы работать – при этом их конструкции сами по себе сложны. Во-вторых, сильные течения часто встречаются в районах с интенсивным судоходством, поэтому турбину необходимо разместить глубоко под водой. В-третьих, получение энергии от солнца или ветра становится все доступнее.

Источник: Extremetech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!