WAIL last.fm scrobbler - делимся с миром музыкальными прослушиваниями

Судя по количеству людей на улицах и в транспорте в наушниках, прослушивание музыки - один из самых распространённых сценариев использования смартфона. И правда удобно, ведь эти устройства могут и проигрывать музыку и снабдить её субтитрами-тексом песни, подтянуть автоматически обложки для любимых альбомов и треков, дадут поиграться со звучанием и гибко настроить плейлисты под любое настроение и задачи.

Wail

Если же вы когда-либо слышали о сервисе last.fm, то представляете, как можно значительно расширить этот сценарий, используя в связке со смартфоном и веб-сервис, который соберёт статитистку о прослушиваемых вами треках, подберёт похожие композиции, да и просто проанализирует, сколько и чего и за какой период вы прослушали. Ещё совсем недавно для этого нужно было использовать или достаточно прожорливое по отношению к аккумулятору официальное приложение или же Simple Last.fm Scrobbler либо Scroble Droid (который я уже и не могу даже найти в Google Play). Но недавно появилась современная альтернатива, выполненная в соответствии с гайдлайнами Google в стиле KitKat - Wail.

Собственно, на фоне аналогов она вряд ли удивит вас функционалом. Задачи те же - собирать прослушиваемые вами треки и отправлять на сервера Last.fm. Поддерживается огромное количество плееров несмотря на то, что приложение пока что находится в статусе beta.

Wail

На основном экране видим количество прослушанных треков за текущий день, общее количество прослушанных песен и дату и время последнего обновления. По свайпу вправо открываем шторку, где можем перемещаться между окнами приложения. Доступен архив прослушанных треков опять же за сегодня с расшифровкой и возможностью по иска по ним.

В настройках же мы волны указать предел, после преодоления которого, трек будет считаться заскроббленным: в секундах или в процентном отношении. Если вас устраивает время жизни вашего устройства от аккумулятора, то мы можем отправлять уведомления "Now Playing" на сервера Last.fm, сообщая всем желающим информацию о том, что вы слушаете в данную секунду, что будет немного отъедать трафик и соответственно заряд аккумулятора. В противном случае, информация о прослушанных треках кешируется и отправляется порционно, а не при старте новой композиции.

Есть и "паранодиальный" режим для тех, кто следит, чтобы каждое прослушивание непременно попало в сервис - Wail может оповещать звуковыми сигналами о том, что информация об очередной песне ушла на сервер, либо её отправка по какой-то причине не удалась.

Wail

Автор обещает в дальнейшем добавить и уведомления в статус-бар, а также иные плюшки. Что отдельно приятно, имя разработчика - Артём, намекает на то, что он наш соотечественник.

Как видно, приложение крайне простое, заточенное под качественное выполнение одной конкретной задачи, как и большинство аналогов. Но для меня большим плюсом стал приятный интерфейс с поддержкой жестов, к которым после обновления до Android 4.4 KitKat я привык практически моментально. Теперь, порой, ищешь где-то ту самую выдвижную шторку справа, понимаешь, что её нет, ищешь кнопки и пункты меню, которые её заменяю, до которых нужно тянуться вместо привычного и уже интуитивного жеста. Wail же порадует и глаз и не разочарует ваши рефлексы, предоставив возможность удобного управления процессом.

Любителям же планшетов точно понравится то, что разработчик не забыл и про планшетный режим отображения. Словом, кажется, утилиту ждёт довольно светлое будущее.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Exterminatus:
Лучше, чем Simple Last.fm? А то он у меня работает стабильнее некуда, если функционал пока тот же - не вижу смысла менять. Но я все жду аналог Mobbler с симбиана, где можно было добавлять треки в любимые прямо из приложения.
zeleboba:
смысл пока что тот же самый. Только в Simple Last.fm есть настройки профилей от батареи и нет. Здесь немного упрощено. Но более приятный и удобный и интерфейс + приложение развивается, а Simple Last.fm стагнирует. Хотя, работает стабильно, да. Разве что с Simple Last.fm у меня было пару раз, что некоторые плееры он отказывается воспринимать. Wail же запросто у меня цепляется ко всем, что успел попробовать, хоть и было их немного.
Exterminatus:
Simple Last.fm как-то криво со стандартного приложения Google Music скробблит, и в этом его основной минус для меня. Добавил в список желаемого, через пару месяцев посмотрю. Надеюсь, разработчик возьмется за него всерьез к лету.
Kikat:
Попробуйте "Азбука Музыки" Основные преимущества: + Более 200 жанров музыки + Списки свежих альбомов + Shazam, TrackId, SoundHound совместный доступ + Предварительное прослушивание треков + ВКонтакте синхронизация треков + Last.fm скроблер + Last.fm избранные + Возможность сохранять альбомы в плейлист + Релевантный поиск по трекам, альбомам а также исполнителям + Дерево похожих исполнителей относительно текущего + Отображение количества воспроизведений + Отображение самых топовых композиций в поиске + Совместный доступ к другим приложениям для поиска музыки

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было