Выяснили: насколько сильно Bluetooth на самом деле разряжает батарею вашего телефона

Парни с портала Androidauthority провели несколько длительных тестов, чтобы выяснить, насколько сильно влияет на заряд аккумулятора постоянной активный модуль Bluetooth. Замеряли показания в разных сценариях использования.

Выяснили: насколько сильно Bluetooth на самом деле разряжает батарею вашего телефона

Разряжает ли Bluetooth аккумулятор и если да, то насколько сильно? Всем без исключения беспроводным технологиям необходимо питание, но сколько конкретно остается под вопросом. Этот вопрос окутан множеством теорий и догадок. Несмотря на постоянное развитие технологии Bluetooth, все еще довольно распространено мнение, что батарея телефона прослужит гораздо дольше, если отключить Bluetooth, Wi-Fi, NFC и другие беспроводные функции, до того момента пока они вам не понадобятся.

Мне трудно избавиться от старых привычек. Я все равно выключаю Wi-Fi, когда выхожу из дома, и не включаю Bluetooth до тех пор, пока не начну слушать музыку. Но нужно ли делать это в современную эпоху «умных» технологий? Сколько заряда батареи я потрачу впустую, если оставлю Bluetooth включенным без надобности. А как же прослушивание музыки через Bluetooth? Влияет ли это на уровень заряда батареи? Неужели во время использования динамиков или проводных наушников расходуется меньше заряда? Чтобы ответить на все эти вопросы, мы (Androidauthority) взяли несколько телефонов и провели эксперимент.

Подобные познавательные материалы мы регулярно выкладываем для подписчиков нашего Telegram-канала. Вы уже с нами? ;)

Как проводились тесты?

Для получения более точного результата мы взяли пять различных моделей смартфонов, которые были выпущены в 2020 году. С их помощью мы проверили, насколько сильно использование Bluetooth влияет на время автономной работы телефона. В этом тесте приняли участие следующие телефоны: Samsung Galaxy S20 Plus, Huawei P40 Pro, ZTE Axon 11, Xiaomi Poco F2 Pro и Realme X3 Superzoom. Каждый телефон принял участие в двух уникальных сценариях теста. Результаты отслеживались с помощью специального программного обеспечения для тестирования.

Первый сценарий получил название «типичного» так, как он основывался на ежедневном «типичном» разряде батареи. Этот сценарий предназначался для того, чтобы выяснить, действительно ли отключение Bluetooth экономит батарею. Для этого было проведено два набора тестов. Один тест с выключенным Bluetooth, а другой с включенным, но в режиме ожидания. Это было сделано для того, чтобы можно было легко сравнить полученные результаты. Сам тест состоит из трех циклов. Первый цикл включает в себя 90 минут просмотра веб-страниц. Второй цикл включает 90 минут сна, а третий еще 90 минут просмотра. Затем телефоны «отдыхают» в течение 16 часов во втором цикле, чтобы мы могли оценить сколько энергии потребляется в режиме ожидания. Третий цикл повторяет первый.

Все пять телефонов прошли через оба сценария тестирования.

Второй набор тестов имитирует более требовательный конкретный случай использования Bluetooth. Он должен определить, насколько сильно Bluetooth влияет на время автономной работы телефона во время активного использования. Чтобы симитировать это, мы в течение 4-х часов без перерыва следили за воспроизведением видео. Подобная ситуация могла бы произойти например во время длительного перелета. Данная серия тестов состоит из контрольного теста с выключенным Bluetooth, включенным Bluetooth, но без подключения к какому – либо девайсу, и воспроизведения видео-аудио через технологию Bluetooth с использованием базового аудиокодека SBC.

Чтобы тесты получились максимально правдивыми, мы снизили яркость каждого дисплея до 200 нит. Кроме того, на каждом телефоне, использованном в эксперименте, также были отключены мобильные данные, NFC и все остальное. Единственное, что мы оставили включенным это Wi-Fi и то лишь в первом случае. Это было необходимо для просмотра веб-страниц.

Мы также приняли во внимание средние значения результатов. Они помогли нам лучше разобраться в данном вопросе. Все графики, представленные в этой статье, основаны на средних показателях, которые были выявлены во время тестирования вышеупомянутых устройств.

Итак, на самом ли деле выключение Bluetooth экономит заряд батареи?

Нет, не совсем так.

В течение нашего 26-часового теста под названием «типичный день», то есть когда Bluetooth оставался включенным, аккумулятор потреблял всего на 1,8% больше заряда, чем во время теста с выключенным Bluetooth. В среднем протестированные телефоны потребляли 49,4% заряда батареи во время проведения теста с выключенным Bluetooth по сравнению с 51,2% с включенным. Во время полного цикла зарядки Bluetooth обычно потребляет менее 4% дополнительного времени автономной работы. Отсюда вывод, что выключение технологии Bluetooth может добавить устройству 10-15 минут дополнительного времени. Между протестированными устройствами была небольшая разница. Huawei P40 Pro и Poco F2 Pro продемонстрировали самую большую разницу при включенном и выключенном Bluetooth. Разница составила 3%. Между тем, Samsung Galaxy S20 и Realme Superzoom показали немного меньший расход энергии при включенном Bluetooth. Скорее всего, дело в погрешности, а это лишний раз подчеркивает, насколько мало на самом деле влияние Bluetooth на время автономной работы телефона.

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с приведенным ниже графиком:

Выяснили: насколько сильно Bluetooth на самом деле разряжает батарею вашего телефона

Здесь видно, что расход батареи в режиме ожидания практически такой же как во время 16-часового периода «сна». Независимо от того, включен или выключен Bluetooth разницу в 0,2% мы можем списать на погрешность. Между тем, в среднем протестированные телефоны показали довольно стабильный расход заряда аккумулятора на 1% в течение нашего четырехчасового 30-минутного цикла тестирования. Опять же, это настолько незначительно, что практически не оказывает влияния на время автономной работы.

 

Радиомодули Bluetooth выключаются во время «сна» телефона, тем самым уменьшая расход батареи.

Это доказывает, что если Bluetooth не используется, нынешние смартфоны переводят его в спящий режим. Лишь иногда он переходит в режим бодрствования для поиска доступных устройств и то только если телефон не находится в спящем режиме. Поэтому вам не стоит беспокоиться о том, чтобы не забыть выключить Bluetooth на ночь.<>

Сколько же заряда батареи расходует Bluetooth?

Из вышеперечисленного следует, что на самом деле Bluetooth не влияет на расход заряда, когда он включен, но не используется. Но как обстоят дела во время активного использования Bluetooth? Проведенный четырехчасовой тест ответил и на этот вопрос. 4-х часовое воспроизведение видео продемонстрировало аналогичную разницу в расходе батареи на всех пяти смартфонах.

Сравнение расхода заряда при выключенном и включенном, но не подключенном к какому-либо девайсу Bluetooth, показывает, что в среднем аккумулятор разряжается всего на 1,6% больше чем за четыре часа. Это очень маленький показатель, но он указывает на больший расход энергии, чем было выявлено в предыдущем тесте. Скорее всего, это связано с тем, что смартфоны находились в постоянном использовании в течение длительного периода времени, а значит, радиомодули Bluetooth меньше находились в режиме сна.

С учетом полного цикла зарядки, просмотр видео при включенном, но не подключенном Bluetooth, увеличил потребление энергии в среднем примерно на 6,6%. Это тоже не много, но все же ощутимо. Но в реальной жизни подобный сценарий непрерывного воспроизведения видео крайне маловероятен.

Выяснили: насколько сильно Bluetooth на самом деле разряжает батарею вашего телефона

Самое интересное, что между всеми протестированными смартфонами существует немало отличий. Samsung Galaxy S20 Plus — одинаковый результат как с включенным, так и с выключенным Bluetooth. Между тем, Realme X3 Superzoom пострадал сильнее остальных, так как в течение четырех часов он дополнительно разрядился на 4%.

Причина такого несоответствия, скорее всего, заключается в аппаратной и программной оптимизации смартфонов. Процессоры Exynos Galaxy S20 Plus и Kirin Huawei P40 Pro в отличие от Snapdragon используют разные радиомодули. Аналогично, каждый вариант программного обеспечения Android, скорее всего, оснащен различными алгоритмами для периодов пробуждения Bluetooth и сопряжения. Никакие два устройства не будут показывать одинаковое потребление заряда, но показатели колеблются от нуля до малозаметных.

Разряжает ли аккумулятор использование наушников Bluetooth?

Хороший вопрос. Именно он и стал поводом для проведения вторых тестов с воспроизведением звука в качестве базового варианта использования. Ведь на сегодняшний день большинство людей используют именно беспроводные наушники.

По полученным результатам стало понятно, что прослушивание музыки через Bluetooth потребляет практически такое же количество энергии, как и воспроизведение звука через динамики или проводные наушники. В среднем было зафиксировано всего лишь 0,2%-ное увеличение энергопотребления при воспроизведении звука по Bluetooth, то есть в пределах допустимой погрешности. Galaxy S20 Plus и Poco F2 Pro не показали существенной разницы в разряде батареи в течение четырехчасового периода прослушивания.

Причина этого заключается в том, что алгоритмы кодирования звука Bluetooth продуктивно работают на цифровых сигнальных процессорах (DSP), которые имеют место быть в современных смартфонах, а энергии они расходуют мало. В то же время схемы аудиоусилителя выключаются при воспроизведении звука по Bluetooth. Это уравновешивает расходуемую энергию от беспроводного чипа Bluetooth. Чем громче вы слушаете музыку, тем больше энергии экономите.

Что мы выяснили?

Наш тест не учитывает все возможные вариации использования Bluetooth. Несмотря на это, он помог нам ответить на вопрос о том, как Bluetooth влияет на время автономной работы телефона с точки зрения общей картины. Существуют незначительные отличия в потреблении энергии между сценариями режима сна и включенном экране, но речь идет всего лишь о нескольких минутах разницы между включением и выключением.

Стоит отметить, что Bluetooth, судя по всему не влияет на время автономной работы, если смартфоны не используются. Отсюда вывод: он не будет разряжать вашу батарею во время длительных периодов бездействия или если случайно оставить его включенным на ночь.

Подавляющее большинство пользователей не увидят никакого значительного дополнительного разряда аккумулятора, если забудут выключить Bluetooth. Выключение этой функции по-прежнему является хорошей привычкой, ведь если вы беспокоитесь о безопасности своего телефона, это позволит избежать подключения к нежелательным устройствам.

Отвечая на основной вопрос, стоит еще раз подчеркнуть, что Bluetooth потребляет очень мало энергии вашего аккумулятора. Так что вам не стоит об этом беспокоиться.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораАлекс:
За статью спасибо, самому было интересно подобный опыт провести. У меня есть блютуз-наушники и смарт браслет, использую эти гаджеты ежедневно. И ради эксперимента, провёл день без этих гаджетов. Разницы особо не заметил, проверял на аппарате ZTE Blade 20 Smart. Больше всего батарею Wi-Fi сажает, это я уже давно выяснил. NFC пока не тестировал в этом плане.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.