Вредное излучение SAR от мобильных телефонов: научные факты

Влияет ли на живую материю электромагнитное излучение (ЭМИ)? Дать развёрнутый подробный ответ на этот вопрос толком не могут даже учёные. Разберёмся с доступными данными и исследованиями на этот счёт.

Вредное излучение SAR от мобильных телефонов: научные факты

Излучение телефонов

В первую очередь рекомендуем ознакомиться с рейтингом 20 самых интересных недорогих смартфонов по цене-качеству на 2022-2023 год. Здесь мы имеем маломощный излучатель дециметровых электромагнитных волн в диапазоне 450 МГц – 3 ГГц. Многие путают излучение от телефонов с ионизирующими радиоактивными волнами, ошибочно предполагая, что гаджеты повышают риск развития онкологических заболеваний. ЭМИ излучают сотовые вышки связи, спутники, любое радиоэлектронное оборудование и даже живые организмы, но в разных частотных диапазонах, разной интенсивности.

Различают ионизирующее и неионизирующее ЭМИ. Первое проникает сквозь мягкие ткани, нанося урон организму на клеточном уровне. Это ультрафиолет, бета-, гамма- и рентгеновское излучение в разной степени. Второе не образует заряженные атомы в живых тканях. К такому ЭМИ относятся электромагнитные волны, с которыми работают мобильные устройства. Но! Они вызывают повышение амплитуды колебания атомов и молекул — нагрев тел, в том числе клеток организма. Действуют как маломощные микроволновые печи. Увы, их воздействие на человеческий организм наукой не доказано. Этим практически никто не занимается.

Онкология и телефоны

За последние 20 лет телефоны плотно вошли в нашу жизнь. Параллельно растёт количество онкологических заболеваний у людей. Но проведённые на крысах эксперименты не позволили выявить связи между этими процессами. Правда, подобных исследований проведено крайне мало, поэтому делать какие-то выводы преждевременно.

Как обезопасить себя?

Электромагнитные волны от сотовых телефонов и прочих средств связи (для организации беспроводного интернета, телевидения, спецсвязи) плотно окутывают земной шар. Убежать или скрыться от них почти нереально, особенно в городе. Для оценки опасности сотовых телефонов учёные создали такой показатель, как SAR – Specific Absorption Rate – коэффициент поглощения лучистой энергии живыми тканями за секунду. Чем он выше, тем опаснее устройство.

Федеральное ведомство Германии допускает интенсивность электромагнитных полей до 2 Вт/кг, экологическая организация Der blaue Engel считает безопасным показатель до 0,6 Вт/кг, в США этот показатель 1,6 Вт/кг. В районе головы самый высокий коэффициент поглощения — мозг буквально «впитывает» ЭМИ, поэтому долго держать работающий смартфон возле уха не рекомендуется.

Как узнать SAR?

Производители не скрывают Specific Absorption Rate мобильных устройств, но не обращают на него внимание. Значение указывается в подробных технических характеристиках на коробке, инструкции по эксплуатации, официальной странице смартфона или на специализированных ресурсах вроде DeviceSpecifications. В европейских странах SAR контролируется строго, при его несоответствии устройство может не попасть на прилавки. Поэтому практически все современные смартфоны подпадают под категорию безопасных по параметру SAR. В отличие от старых кнопочных, где уровень SAR в разы выше.

В данный момент недостаточно статистических и научных данных, чтобы доказать или опровергнуть отрицательное влияние ЭМИ от мобильной техники на человеческий организм, однако косвенные признаки такого воздействия имеются. Сохраняем бдительность, но не впадаем в паранойю.

Статья предоставлена экспертом рейтингово-обзорного ресурса https://toptechnika.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!