Вредно ли ежедневное выключение для вашего ПК?

Выключают свои ноутбуки и ПК все, кто еще не прочухал фишку с удобным спящим режимом. Да и в целом интересно узнать: как ежедневное выключение может повлиять на срок эксплуатации ПК? Или вовсе никак?

Вредно ли ежедневное выключение для вашего ПК?

Окунемся в далекие-далекие от нас времена, когда динозавры еще бегали по планете, египтяне возводили великие пирамиды, а персональные компьютеры загружилась со скоростью, подобной тягучке пары в твоем универе. Долгожданный запуск встречался таким ликованием, аки в космос была пущена ракета, а Советский Союз обогнал ненавистных американцев в космической гонке!

Короче, эта история несопоставима с современными ПК, которые имеют более быстрые процессоры и твердотельные накопители, ввиду чего загрузка занимает считанные секунды. Поэтому нам ничего не стоит выключить компьютер вечером и включить утром. Но как этот процесс влияет на технику? Вопрос весьма противоречивый…

Выключение ПК и правда подвергает его дополнительному износу, только речь идет о закономерном процессе включения. Итак, как может устройство с твердотельной электроникой изнашиваться во время запуска? Загвоздка в пусковом токе: электронные схемы, состоящие из катушек индуктивности, конденсаторов и трансформаторов, при запуске потребляют огромное количество тока.

Уровнем выше, чем потребляемая мощность при стандартной работе. В блоках питания есть все эти компоненты, а современные блоки оснащены конденсаторами Active Power Factor Controller (APFC), потребляющими пусковой ток 30 А. От дешевых блоков питания и вовсе рекомендуем отказаться.

 

Вывод: частые циклы выключения-включения негативно сказываются на компьютерах, потому что внутренние элементы изнашиваются ввиду зарядки конденсаторов – обойти это нельзя никак!

А с другой стороны? Современные ПК рассчитаны на 40 000 таких циклов. Следовательно, компьютер спокойно переживет выключения на ночь. С учетом того, что пользователи склонны обновлять технику каждые 5-7 лет, выключения не успеют нанести технике такой вред, который бы сделал дальнейшую эксплуатацию невозможной.

А если мы метнемся к варианту постоянно включенного ПК? А этот вариант, оказывается, ничем не лучше! Включенный 24/7 компьютер также будет изнашиваться, что связано с самым слабым звеном типичной компьютерной печатной платы — конденсатором с конечным сроком службы (зачастую около 32 000 часов/чуть больше 3,5 лет).

Можем сделать элементарный вывод, что бесполезная работа компьютера куда хуже влияет на него, чем ежедневное использование цикла отключения.

Спасение есть – спящий режим! Режим сна приостанавливает работу всех компонентов системы кроме ОЗУ, позволяя им перейти в режим пониженного энергопотребления, что значительно снижает износ важных компонентов.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.