Воздуховоды для ЦОД

В серверных и дата-центрах на маленькой площади находится много высокотехнологичной техники.

Поэтому очень важно оборудовать данные помещения качественной и эффективной вентиляцией, которая будет обеспечивать стабильное, бесперебойное и равномерное распределение воздушных масс, а также отвод теплого и подачу более прохладного воздуха.

Воздуховоды для ЦОД

Особенности вентиляционных систем для ЦОД

Климатическое оборудование в данных помещениях должно круглосуточно поддерживать заранее установленные температурные показатели.

Системы вентиляции должны выполнять такие задачи:

  • Постоянно работать в условиях повышенного напряжения
  • Поддерживать необходимый температурный режим
  • Иметь длительный срок службы
  • Быть простыми в монтаже и эксплуатации
  • Тихо и бесперебойно работать
  • Обладать компактными размерами
  • Создавать максимально комфортные условия для работы людей и техники
  • Иметь энергосберегающие элементы и механизм вторичного использования тепла.

В подборе вентиляции для ЦОД важно учитывать площадь помещения, количество, мощность и плотность установленного оборудования, численность рабочих, погодные условиях региона, а также госстандарты.

Нормы для вентиляционных систем в ЦОД

Так как подобные сервера отличаются высокой производительностью и очень чувствительны к колебаниям температур, то к ним предъявляются высокие требования. Согласно госстандартам в этих центрах необходимо поддерживать:

  • Влажность в пределах 45-50%;
  • Температуру на уровне +20-25°С;
  • Качество воздуха по классу фильтрации EU4 с отоплением в холодное время года.

Виды вентиляции и кондиционирования для серверов

 

В данных помещениях можно добиться более длительной и эффективной работы оборудования посредством установки качественной климатической системы. Необходимо использовать две основные системы: непосредственное охлаждение и охлаждение с промежуточным хладоносителем. Каждая из данных систем имеет свои особенности и преимущества. Непосредственное охлаждение обеспечивает поддержание температуры на нужном уровне с помощью классического кондиционера. Такие системы просты в монтаже, функциональны и доступны. Охлаждение с промежуточным хладоносителем означает, что тепло передается жидкости или воде, благодаря чему меняется температура не воздуха, а циркулирующей в системе жидкости. Такое оборудование отличается экономичностью, а также тем, что оно имеет длительный срок службы и может быть установлено за пределами помещения обслуживания.

Современным способом тепло- и воздухообмена в серверах является тканевая вентиляция. Легкие воздуховоды имеют высокий уровень гигиеничности, просты в установке, управлении и обслуживании, компактны, а также доступны и внешне привлекательны. Сочетание таких особенностей делает данные системы оптимальными для ЦОД.

Более подробно о текстильных воздуховодах вы можете узнать на сайте.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.