Вогнутая панель, плавный геймплей: обзор игрового монитора AOC AGON AG322QC
AOC AGON AG322QC – 32-дюймовый монитор с вогнутой панелью, ориентированный на профессиональных геймеров и компьютерных энтузиастов. AOC AG322QCX построен на 8-битной панели SVA TP Vision.
AOC AGON AG322QC – 32-дюймовый монитор с вогнутой панелью, ориентированный на профессиональных геймеров и компьютерных энтузиастов. Производитель обещает плавный игровой процесс за счет поддержки технологии AMD Free Sync, высокой частоты обновления и малого времени отклика. Благодаря дисплею с небольшим радиусом кривизны изображение должно получиться живым и реалистичным. Давайте проверим, так ли это на самом деле.
Внешний вид и конструкция
Дизайн красноречиво свидетельствует о том, что перед нами – игровой монитор. За счет красной светодиодной подсветки, серебристых «крыльев» на задней панели и массивной подставки внешний вид получился по-геймерски броский и агрессивный. Корпус выполнен из толстого черного матового и глянцевого пластика.
На тыльной стенке расположен удобный держатель для гарнитуры. За счет «безрамочного» дизайна и большая панель смотрится огромной – узкие рамки практически не видны. Подставка большая и тяжелая – несмотря на внушительные размеры дисплей не шатается. С ее помощью можно регулировать высоту, угол поворота и наклона. За счет особой конструкции подставки, напоминающей арку, дисплей расположен на высоте 12 см от поверхности стола – изображение находится аккурат на уровне глаз.
Интерфейсные порты находятся в двух блоках. В основном находятся видеоразъемы (два HDMI, один DisplayPort и один VGA), микрофонный и линейный аудиовходы, а в боковом – USB-хаб и пара mini-jack для подсоединения игровой гарнитуры.
Управление
Основным элементом управления служит джойстик на нижней грани под логотипом AGON. Конструкция монитора позволяет подключать к нему проводной пульт ДУ, с помощью которого удобно переключать пункты меню, а также быстро менять видеорежимы. Меню выглядит просто и интуитивно понятно – в нем разберется даже новичок.
Главный пункт – «Яркость», в нем можно настроить контрастность, гамму и видеорежимы. В пункте «Цветовой режим» определяется цветовая температура и включается режим DCB, который повышает насыщенность различных цветов по заранее заданным шаблонам. Пункт «Улучшение изображения» повышает яркость отдельных участков картинки, не затрагивая остальное изображение. В настройках меню регулируется экранное меню, а в настройках игры активируется один из видеорежимов, включается овердрайв и фильтр синего света, высветляются тени. Пункт «Дополнительные настройки» содержит такие параметры как автоопределение видеосигнала, сброс настроек и другие.
Монитор в работе
AOC AG322QCX построен на 8-битной панели SVA TP Vision. Разрешение составляет 2560 х 1440 пикселей плотностью 93 PPI – примерно такой же, как у 23,5-дюймового монитора с разрешением Full HD. Радиус кривизны экрана составляет 1,8 м – чрезмерно вогнутым дисплей не выглядит, загнутые края не искажают изображение, а, наоборот, делают его живым и естественным. За счет внушительной диагонали достигается эффект полного присутствия в виртуальных баталиях. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц, а время отклика — всего 4 мс. Вдобавок монитор поддерживает технологию AMD Free Sync, которая синхронизирует частоту обновления с частотой процессора. За счет этого игровой процесс получается плавным, артефактов в виде разрывов экрана, подтормаживаний и подвисаний мы не заметили. Присутствуют технологии Low Blue и Flicker Free. Первая минимизирует вредное излучение синего света, а вторая заметно снижает мерцание подсветки, что уменьшает нагрузку на глаза.
Покрытие экрана полуматовое, кристаллического эффекта мы не обнаружили. Углы обзора широкие как по горизонтали, так и по вертикали: при отклонении от нормали яркость и контрастность картинки остаются прежними. К равномерности подсветки с учетом большой площади дисплея мы придраться не смогли. Во всех режимах цветовой охват шире пространства sRGB – благодаря этому цвета получаются насыщенными и естественными.
Заключение
AOC AGON AG322QCX понравился нам со всех сторон. Приятное впечатление произвели агрессивный дизайн и аккуратная сборка. Подставка оказалась удобной и функциональной: с ее помощью можно выбрать наиболее удобное положение монитора. За счет поддержки современных технологий дисплей не портит глаза. По результатам обзора монитор получает «отлично».
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Моя бабушка считает, что с самсунга на самсунг звонить дешевле, чем с самсунга на нокиа.
Уже наговорили: