Внезапно обнаружились 13000 смартфонов vivo с одинаковыми IMEI-номерами

vivo творят странные дела. Говорят, что в Индии уже не первый раз всплывают большие партии смартфонов, которые каким-то образом получают общий для всех IMEI-номер. Такого быть, конечно же, не должно. В ситуации разбираются.

Внезапно обнаружились 13000 смартфонов vivo с одинаковыми IMEI-номерами

IMEI-номер — это уникальная комбинация символов для каждого смартфона или иного устройства, которое обладает возможностью подключаться к сотовым сетям. Они характерны в первую очередь для смартфонов и планшетов, но только этими гаджетами не ограничиваются. IMEI-номер необходим для того, чтобы идентифицировать отдельно каждое устройство. Таким образом его можно, например, заблокировать при утере или краже, либо отследить. Обычно это возможно только для правоохранительных органов.

В Индии недавно выяснилось, что некоторые смартфоны vivo используют один и тот же IMEI-номер. Сейчас таких устройств насчитывают более 13 тысяч. Приличное число, да? Ситуация крайне любопытная. Всё подобное интересное мы регулярно освещаем в Telegram.

 

Раскрылся этот момент после того как один полицейский отдал собственный смартфон в ремонт. Получив его обратно обратно обратил внимание на то, что устройство работает не слишком стабильно и часто сыпет ошибками. Каким-то образом он заметил, что IMEI-номер его аппарата изменился. Это спровоцировало расследование, которое выявило 13557 других смартфонов vivo с тем же IMEI.

Против компании выдвинуто обвинение.

Не исключено, что все обнаруженные смартфоны и те, которые всплывут далее, будут заблокированы. Однако это оставит временно без связи огромное количество тех, кто их уже приобрёл.

Times of India добавляет, что ранее уже был зафиксирован подобный случай, когда полицейское управление в другой части страны смогло отследить более 50000 телефонов vivo использующих общий IMEI-номер.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.