Вместо стёкол в окнах предлагают самоочищающийся материал, удерживающий прохладу

Звучит как отличное комбо! Мы всё так же сможем видеть то, что происходит на улице, и давать солнечному свету проникнуть в дом, но при этом нагреваться помещение будет меньше. Да ещё и мыть не нужно!

Вместо стёкол в окнах предлагают самоочищающийся материал, удерживающий прохладу

На смену привычным стёклам может прийти новый микрофотонный многофункциональный метаматериал на основе полимеров (аббревиатура на английском — PMMM).

Над ним трудятся исследователи из Технологического института Карлсруэ. О своих успехах рассказали в журнале Nature Communications.

Оказалось, что у нового материала есть ряд преимуществ перед традиционным стеклом, которые и делают его привлекательным:

  • Большая прозрачность;
  • Высокая степень препятствования нагреву помещения;
  • Самоочистка.

Ведущий автор исследования Ган Хуанг сообщает, что материал можно использовать как для крыш, так и для стен и что при его применении «можно создавать яркие, но не слепящие и защищенные от посторонних глаз внутренние пространства для работы и жизни».

 

Удержание прохлады и препятствование нагреву помещения достигается за счёт свойства материала отражать тепло. Излучение может отражаться в космос, и такой эффект получил название «радиационное охлаждение».

В ходе испытаний выявили, что комната с окнами из этого материала вместо стёкол оставалась на 6 градусов более прохладной, чем окружающий воздух.

Эффект самоочистки возникает из-за того, что на поверхности расположено множество пирамидок, которые позволяют удерживать тонкий слой воздуха, когда вода или грязь попадает на «стекло». В итоге грязь просто смывается сама.

Пока вендоры, выпускающие смартфоны, борются за прочность стёкол наших устройств, а также пытаются решить вопросы бликов и отражений, другие тоже экспериментируют с заменой стеклу и добиваются интересных результатов.

Источник: BGR.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.