Вирусы вымогатели-блокировщики появились на Android

Вирусы вымогатели-блокировщики появились на Android

Эксперты антивирусной компании ESET сообщают, что обнаружили зловред, ориентированный на Android, который блокирует смартфон или планшет и шифрует на нём данные. Это не банковский троян, хотя и создан на его базе, он ничего не ворует у пользователя, а вымогает деньги за разблокировку устройства и возврата доступа к личным данным и контенту. Зараза получила название DoubleLocker.

Интересно, что вернуть полноценный доступ к устройству злоумышленники предлагают за биткоины. 0,0130 биткоинов или примерно 4000 рублей. Для того, чтобы не дать вам одуматься, ставят жёсткие рамки в 24 часа, после которых, если оплата не будет получена, разблокировка станет невозможна.

DoubleLocker меняет пин-код устройства и блокирует способы его дальнейшего изменения или воссстановления, а также шифрует все данные с основного раздела, используя алгоритм AES. К файлам добавляется расширение .cryeye.

Распространение вредоноса обычно идёт со взломанных сайтов, которые, как правило, предлагаю вам скачать Adobe Flash Player. А дальше, после установки, DoubleLocker может маскироваться под службу Google Play Service.

Не удивительно, что специалисты ESET отмечают, что сегодня по крайней мере их продукт, способен защитить пользователей Android от подобной злой напасти.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Что мы знаем о картах памяти NM Card, предложенных Huawei?
  2. Смартфон itel A45 отдают за 5990 рублей
  3. Huawei Nova 3i теперь официально присутствует в России
  4. Tele2 покорила московское метро — 4G на всех станциях
  5. Aramco Innovations «Technathon» обращается к местным талантам в поисках прорывных решений в нефтегазовой отрасли
  6. Названа цена на игровой смартфон Asus ROG Phone

Оставить комментарий?

Вирусы вымогатели-блокировщики появились на Android

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.