На Android стали появляться вирусы-блокировщики, шифрующие данные

В сети появился вирус-вымогатель, который меняет пин-коды устройств, шифрует данные и просит выкуп за дешифрацию в биткоинах — DoubleLocker.

Вирусы вымогатели-блокировщики появились на Android

Эксперты антивирусной компании ESET сообщают, что обнаружили зловред, ориентированный на Android, который блокирует смартфон или планшет и шифрует на нём данные. Это не банковский троян, хотя и создан на его базе, он ничего не ворует у пользователя, а вымогает деньги за разблокировку устройства и возврата доступа к личным данным и контенту. Зараза получила название DoubleLocker.

Интересно, что вернуть полноценный доступ к устройству злоумышленники предлагают за биткоины. 0,0130 биткоинов или примерно 4000 рублей. Для того, чтобы не дать вам одуматься, ставят жёсткие рамки в 24 часа, после которых, если оплата не будет получена, разблокировка станет невозможна.

 

DoubleLocker меняет пин-код устройства и блокирует способы его дальнейшего изменения или воссстановления, а также шифрует все данные с основного раздела, используя алгоритм AES. К файлам добавляется расширение .cryeye.

Распространение вредоноса обычно идёт со взломанных сайтов, которые, как правило, предлагаю вам скачать Adobe Flash Player. А дальше, после установки, DoubleLocker может маскироваться под службу Google Play Service.

Не удивительно, что специалисты ESET отмечают, что сегодня по крайней мере их продукт, способен защитить пользователей Android от подобной злой напасти.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.