Виртуальная девушка уводит деньги у пользователей мобильных устройств на базе Android

В период с 31 декабря 2011 года по 26 февраля 2012 года пользователей ICQ-совместимых приложений для обмена мгновенными сообщениями буквально захлестнула волна спама, рекламирующего новую партнерскую программу сайта cowslab.com. Владельцы этого ресурса распространяют приложение для мобильной платформы Android, названное I-Girl. Программа представляет собой чат-бота, демонстрируемого на экране мобильного устройства в образе симпатичной девушки. Разработчики утверждают, что с ботом можно вести осмысленные диалоги, набирая свои реплики на клавиатуре в виде текстовых сообщений. Сейчас рекламу этого приложения можно увидеть в Интернете повсеместно: от тематических блогов и форумов, до спама в IM-месседжерах и социальных сетях.

Схема распространения I-girl

Разработчики этого приложения активно привлекают в целях его распространения пользователей Интернета: для этого желающим необходимо зарегистрироваться на сайте партнерской программы и получить уникальный идентификационный номер. Затем распространителю предлагается ссылка для загрузки так называемой «демоверсии» программы I-Girl и ее полной версии. Агенты должны распространять чат-бота всеми доступными методами, поскольку от этого напрямую зависит их доход.

I-Girl

Программа позволяет вести с демонстрируемой на экране виртуальной девушкой беседу в режиме реального времени, пользователь даже может ее раздеть. Однако спустя некоторое время неожиданно обнаруживается, что абонентский счет владельца мобильного устройства «похудел» на некоторую сумму, зависящую от продолжительности «разговора» — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Кроме того, случается, что девушка на экране «молчит», а деньги с мобильного счета пользователя тем временем активно списываются. Оказывается, для общения с ботом требуется платить за каждое сообщение специальной виртуальной валютой — «голосами», и в целях пополнения баланса программа незаметно для пользователя рассылает платные СМС на премиум-номера. Кроме того, I-Girl передает на сайт разработчиков программы ID мобильного устройства, на котором она установлена.

I-Girl

Ради справедливости следует отметить, что упоминание о стоимости услуг содержится в тексте пользовательского Соглашения, прилагаемого к программе, однако если пользователь не ознакомится с его положениями заранее, он может лишиться значительной суммы на своем счету. Большая часть полученного таким способом дохода уходит разработчикам программы, а некоторый процент передается распространителю. Кроме того, агент может пригласить на сайт cowslab.com и других пользователей, получив впоследствии определенный процент от их дохода — таким образом, разработчики создают своеобразную MLM-структуру распространителей своего творения.

I-Girl
I-Girl

Сама по себе программа I-Girl не несет непосредственной угрозы для операционной системы конечных пользователей Android, однако компания «Доктор Веб» посчитала необходимым добавить ее в список потенциально опасного ПО, поскольку данное приложение, во-первых, угрожает благосостоянию пользователей, а во-вторых, распространяется при помощи характерных для вредоносного ПО методов: принудительного редиректа посетителей на сайт дистрибьютора программы и через назойливые спам-рассылки.

I-Girl

Подробнее об этой схеме вы можете узнать из видео-обзора:

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарАндрей vortex: Помоему надо быть имбицилом, чтобы ставить себе такой софт =)


    АватарExterninatus: Удваиваю предыдущего оратора. Как можно на такое повестись?


    Аватарasd: При установке говорится же про отправку смс на платной основе что тупить то?
    Да и это не очень на девушку похоже, скорей обезьяна времен динозавров


    АватарЕвгений: жесть))интересно кто на такое ведется?))))Хотя мне тоже тут хрень прислали только на работу приглашали)))

    во)))

    Здравствуйте, Евгений.

    Компании ОАО "ПромЭнергоЦентр" требуются сотрудники на должность Менеджер, для уточнения Вашей предполагаемой должности предлагаем Вам пройти онлайн-собеседование на нашем сайте hr-energocentr.ru
    Пройдя собеседование, сообщите нам его результат на этот электронный адрес и мы свяжемся с Вами для дальнейшего сотрудничества.

    hr-energocentr.ru

    Фишка в том что после прохождения теста там вылезает окошко типа отошлите смс)))
    я сразу понял что что то не так)


    АватарLanddropper: Как можно? Ответ на поверхности: спермотоксикоз. А как можно клацать на баннеры "у пугачевой выросла 3ья рука" "Джастин бибер оказался тайным сыном уитни хьюстон" и т.д. Глупость всегда основана на любопытсве и спермотоксикозе.


    Оставить комментарий?

    Виртуальная девушка уводит деньги у пользователей мобильных устройств на базе Android

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.