Видеостриминг загрязняет планету не меньше, чем автотранспорт

Многие из нас привыкли уже думать, что переход на цифровые действия оказывает положительное влияние на экологию. Скажем, отправить сообщение — меньше вредит природе, чем отправить бумажное письмо в конкверте.

Видеостриминг загрязняет планету не меньше, чем автотранспорт

Или такие очевидные вещи, что издательство электронной книги в некоторой степени нанесёт природе меньший урон, чем производство бумажной, звонок товарищу, проживающему где-то далеко, явно, окажется, более экологичным, чем полёт к нему. Хотя, второй вариант может быть более приятным и интересным.

Сейчас есть любопытные исследования, говорящие о том, что порой поездка на небольшом автомобиле с товарищами в кинотеатр окажется экологичнее, чем просмотр того же самого фильма дома в одиночестве. Хотя точные оценки и сравнение подобных занятий сделать пока ещё достаточно сложно.

Тем не менее, в сентябре прошлого года Международное энергетическое агентство изучило отчёты центров обработки и передачи данных и озвучило следующую мысль.

По крайней мере количество электричества необходимое для обработки и передачи информации мы посчитать можем. А следом вычислить, какое количество CO2 будет произведено для получения этого электричества.

Мы также можем посчитать какое количество топлива требуется для преодоления того или иного расстояния каким-либо транспортным средством с указанной степенью загруженности и весом.

Да, многие из нас не смогут точно ответить на вопрос, сколько киловатт мы потребляем сутки, либо какое количество литров бензина сжигаем, да и это будут разные единицы измерений. Но если задаться целью, то мы можем подсчитать воздействие каждого нашего действия на окружающую среду, сведя всё к универсальной единице.

Как сильно загрязняет среду просмотр фильма в интернет?

 

Переходя к конкретике говорят, что просмотр типичного полнометражного фильма в разрешении 4K примерно можно сравнить по количеству генерируемых вредных выбросов с 45-минутной поездкой на автомобиле.

Фильм будет весить примерно 7 Гб, которые потребуется передать с удалённого сервера на ваш ПК, обрабатывая информацию и на удалённой машине и не принимающей. Энергией придётся питать и многочисленные каналы связи. Очень приблизительно на это потребуется 7 кВт энергии.

Второй любопытный пример — 300 запросов на поиск в Google можно условно приравнять к 0,1 кВт, который потребуется для того чтобы, например, вскипятить 1 литр воды от 20 °C.

При этом расход энергии на наши цифровые действия с каждым годом только возрастает. Скажем, растёт разрешение видео, которое мы смотрим. 8K окажется в 4 раза более затратным, чем 4K.

Вот уже несколько лет ежегодное потребление энергии инфраструктурой информационно-коммуникационных технологий постоянно составляет не менее 2000 ТВтч, что составляет 5 процентов от общемирового потребления электроэнергии. Прогнозы предполагают, что к 2030 году мы достигнем 10 процентов, что указывает на то, что технологии могут не успевать за развитием.

При этом сложно спорить, что Интернет не только упрощает нашу жизнь, но и всё же делает её более экологичной. В противовес можно привести ситуацию, когда человек совершает путешествие на полностью загруженном самолёте, скажем, из Венеции в Калифорнию, потребляя такой поездкой 10 тысяч кВт. Для такой же цифры потребуется в течение 8 месяцев проводить видеосозвоны по 12 часов в разрешении 4K.

Источник: Interestingengineering.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.