Видеокарты NVIDIA RTX 40-й серии плавятся под нагрузкой

Несмотря на официальные объяснения NVIDIA об энергопотреблении видеокарт 40-й серии и убеждения, что проблем при работе со старыми блоками питания не будет, в сети появляются истории об обратном.

Видеокарты NVIDIA RTX 40-й серии плавятся под нагрузкой

Обсуждение одного из таких случаев произошло на Reddit. Недавний счастливый покупатель RTX 4090 выложил несколько фото, на которых видно, что коннектор питания и переходник, подключённый к нему, расплавились в процессе эксплуатации видеокарты.

Чуть более ранние заявления NVIDIA на эту тему можно увидеть здесь.

Пострадал 16-пиновый коннектор 12VHPWR, который идёт в комплекте с видеокартами GEForce RTX 4090.

Видеокарты NVIDIA RTX 40-й серии плавятся под нагрузкой

Если ранее можно было предположить, что пользователю reggie_gakil просто не повезло, либо он допустил ошибки при монтаже оборудования или как-то неправильно использовал видеокарту, то сейчас на том же Reddit можно найти сообщения о ещё нескольких подобных случаях, что намекает на то, что проблема в целом имеет место быть, и вряд ли она локальная.

Аналогичная проблема произошла и с Asus RTX 4090 TUF Gaming OC.

Авторы портала Tomshardware попытались взять комментарии у NVIDIA, ASUS и GIGABYTE. В итоге в данный момент могут лишь сказать, что NVIDIA в курсе проблемы и разбирается.

Известно, что референсная версия RTX 4090 потребляет 450 Вт, версии от вендоров в разгоне могут потреблять запросто 500 Вт, а при дальнейшем самостоятельном разгоне цифра может расти вплоть до 600 Вт.

Игрок сообщает, что всего лишь запускал Red Dead Redemption 2, во время чего произошёл инцидент.

Специалисты NVIDIA считают, что источником беды стало перегибание провода слишком близко к коннектору, вина ли это владельца видеокарты или чья-то ещё пока не ясно. Возможно, провод погнулся при закрытии корпуса. Но подобное могло привести к перегреву или даже образованию электрической дуги с непредсказуемыми последствиями.

Видеокарты NVIDIA RTX 40-й серии плавятся под нагрузкой

Что касается блока питания, то в системе использовался Corsair RMX 1000. Имея в сетапе дорогой БП и дорогую видеокарту явно не ожидаешь от их взаимодействия таких результатов.

Выше памятка о том, как можно обращаться с проводом питания RTX 4090. Проверьте, как собраны ваши ПК.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждый разговор по телефону на Android начинается со слов: "быстрее, у меня телефон садится".