В Академпарке прошел российский этап глобального хакатона AngelHack

28-29 мая на площадке Академпарка состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона AngelHack Novosibirsk.

В Академпарке прошел российский этап глобального хакатона AngelHack

28-29 мая на площадке Академпарка состоялся российский этап крупнейшего в мире хакатона AngelHack Novosibirsk. Мероприятие объединило более 70 программистов, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских экспертов 15 разработанных прототипа приложений с нуля в 4 номинациях. Главный приз получила команда Smart Parking, разработавшая приложение для контроля доступа въезда и выезда с парковки с использованием BLE-маячков с поддержкой Eddystone. Победитель получил эксклюзивное приглашение на программу HACKcelerator, по результатам которой будут отобраны 25 лучших команд для участия в глобальном Demo Day в Сан-Франциско.

AngelHack - крупнейший в мире и наиболее диверсифицированный из глобальных хакатонов, который помогает международному технологическому сообществу построить мост с Кремниевой Долиной. Организатор мероприятий в России – сообщество разработчиков приложений Apps4All.

Главный приз

Чтобы выиграть главный приз, конкурсантам предлагалось в течение 24 часов создать работающий прототип мобильного или веб-приложения без ограничений по тематике на любой из платформ с максимальным уровнем технической реализации и клиентской привлекательности, отличающийся оригинальностью идеи и дизайна.

Лучшим проектом был признан прототип приложения для контроля доступа въезда и выезда с парковки с использованием BLE-маячков с поддержкой Eddystone, открытого формата от Google - Smart Parking.

«Я являюсь резидентом технопарка Новосибирского Академгородка, - поделился автор идеи Александр Ким. - Каждый день, когда я въезжаю на парковку, мне приходится открывать окно в автомобиле и тянуться к стойке шлагбаума, чтобы приложить парковочную карту. Зимой еще хуже – открываешь окно, и надувает снег в салон. В наш век технологий я все думал - почему до сих пор нет приложения в моем смартфоне, которое позволило бы нажать на кнопку и, тем самым, открыть шлагбаум? Эти мысли привели меня к тому, что я решил сделать такое приложение сам. позволяет оформить пропуск на платную парковку, выбрать место, оплатить его кредиткой, Въезд и выезд с парковки осуществляется при помощи приложения Smart Parking на смартфоне, которое связывается с BLE-маячком с поддержкой Eddystone, установленным в шлагбауме. В отличии от других технических решений – proximity card, дистанционных брелков и т.д. – мобильное приложение является наиболее оптимальным вариантом для реализации нашей идеи».

Победители получили от Google устройства Chromecast и комплекты маячков Bkon для дальнейшей реализации проекта.

В Академпарке прошел российский этап глобального хакатона AngelHack

Проект EQ был отмечен лучшим в номинации Google

EQ (Everywhere Quest) - платформа для создания интерактивных квестов на основе технологии Physical Web. Гуляя по городу, совершая покупки в гипермаркете или ожидая своей очереди в музей, с помощью технологии Physical Web мы можемувидеть ссылки на квесты, проходящие поблизости, и начать играть. Для взаимодействия с Physical Web, который поддерживается на платформах Andorid и iOS, необходим только браузер Google Chrome или Opera и включенный bluetooth - никаких специальных приложений для этого не нужно. Участие в квестах предполагается бесплатное.

«Хочу поздравить не только победителей, но и всех, кто дошёл до конца, - комментирует Звиад Кардава, Google Developer Expert: Internet of Things. - Уверен, что опыт, полученный за эти сутки, обязательно пригодится участникам в дальнейшем. Я был в очередной раз приятно удивлен тем, что команды проявили повышенный интерес к номинации и технологиям, которые поддерживает Google. Хочется отдельно отметить главных победителей, команду Smart Parking - они решили реально существую в технопарке проблему и будут дальше развивать прототип, доводить его до внедрения.

Команда EQ быстро разобралась с тем, что такое Physical web и за сутки сделала платформу для создания квестов. Ребята разработали хорошее, адаптивное приложение с приятным дизайном, использовав JS фреймворк Angular, который также поддерживается компанией Google».

Победители получили устройства Chromecast и комплекты маячков Bkon для дальнейшей реализации проекта.

В номинации «Тариф для семьи – «ВСЕ в одном» от «Билайн» могут победить участники последующих хакатонов AngelHack

«Билайн» предложил участникам хакатона дополнительный бриф, связанный с реальной бизнес-задачей компании - разработка интерфейса семейного тарифа в целях улучшения существующего сервиса (установка квот использования пакетов, нотификация при их исчерпании, детализация звонков и т.д.). Наилучшим образом с поставленной задачей справился Максим Шарамок, автор проекта «Максим». Но по общему мнению жюри, проектов, удовлетворяющих всем требованиям поставленной задачи, представлено не было, поэтому главный приз будет включен в призовой фонд следующего хакатона. Команда «Максим» получила диплом об участии и приглашение продолжить диалог со специалистами отдела маркетинга «Билайн» Новосибирского офиса.

«Новосибирск является одним из центров развития IT и digital-культуры в нашей стране. Мы очень рады, что начали диалог и взаимодействие с местными стартапами и разработчиками, результатом которого вполне могут стать реальные решения для наших клиентов. Для поддержания этого диалога мы запускаем конкурсы, участвуем в хакатонах и готовим к запуску платформу Beeline API, которая позволит разработчикам быстро запускать digital- идеи, а нам превращать их в работающие сервисы», - отметил Василий Писарев, старший менеджер дирекции по инновациям и бизнес-трансформации «ВымпелКома» и один из экспертов хакатона AngelHack.

В Академпарке прошел российский этап глобального хакатона AngelHack

А также все участники получили специальный приз от Amazon Web Services - баллы AWS эквивалентные $100, на одного пользователя с активацией через AWS Activate и возможность прохождения технического тренинга и курсов самоподготовки от компании.

Победителей хакатона выбирали эксперты ИТ-индустрии и представители компаний-партнеров: Денис Олеванов (ПАО ВымпелКом, ТМ «Билайн»); Василий Писарев (ПАО «ВымпелКом», ТМ «Билайн»); Игорь Воробьев (ПАО «ВымпелКом», ТМ «Билайн»); Звиад Кардава (Google Developer Expert); Леонид Кальнеус (GDG Novosibirsk); Евгений Тютюев (2ГИС); Михаил Вайсман (Trinity Digital); Артем Пищелев (Apps4All); Григорий Петров (VoxImplant).

Организаторы AngelHack Novosibirsk выражают особую благодарность Академпарку и партнерам, оказавшим информационную поддержку: Новосибирскому государственному техническому университету, порталу 4PDA.ru, изданию iGuides.ru, сообществу «Типичный программист», а также HR-партнеру мероприятия - специализированному кадровому агентству Spice Recruitment.

Следующие соревнования в рамках региональной экспансии пройдут в Санкт-Петербурге и Москве.

Официальный сайт мероприятий в России: http://angelhack.io/.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Виктория Фролова

Поговорить?

Пока нет комментариев. Будьте первым!

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.