Уже не шутки: ИИ помог разработать коммерческие чипы

Мы уже не первый раз пишем, что искусственный интеллект используют в качестве полезного инструмента для проектирования чипов, чтобы ускорить процессы и сделать продукты более эффективными. В этот раз с наглядными примерами.

Уже не шутки: ИИ помог разработать коммерческие чипы

Synopsys сообщила о примерах своих клиентов, которые активно используют ИИ и выдали на рынок действительно применяемые в реальной работе продукты. Таких насчитывается уже более 100 штук.

Например, Филипп д'Аудигье, директор по разработке аппаратных компонентов из STMicroelectronics рассказал о том, что в их проектах с помощью ИИ удалось в три раза оптимизировать мощность, производительность и площадь выпускаемых чипов.

Джунхен Чун, работающий в SkHynix, поделился информацией о том, что Synopsys DSO.ai позволил повысить эффективность работы инженеров и с его помощью добились уменьшения размера ячейки на 15% и размера кристалла на 5%. Кроме того, у инженеров появилось больше времени, которое можно потратить на создание продуктов уже следующих поколений.

 

Согласно данным Synopsys, в среднем у их клиентов производительность вырастает в 3 раза, на 25% снижается потребление энергии, а также появляются прогрессы в сокращении размеров кристалла, а также получается автоматизировать множество различных процессов, чтобы сфокусировать усилия на новых задачах.

Некоторые задумываются, насколько оправдано применение ИИ в области проектирования чипов. Ведь одно дело ИИ, который генерирует картинки или даёт ответы на какие-то вопросы. Совсем другое в проектировании средств, которыми мы потом пользуемся.

Что если в результате ошибки или недоработки кто-то потом пострадает? Кто понесёт за это ответственность? А что если ИИ начнёт встраивать бекдоры и действительно разовьётся до приобретения сознания? Впрочем, пока это что-то из области фантастики. Но в любом случае задавать эти вопросы и размышлять о подобном стоит начать уже сейчас, так как развитие идёт очень стремительно, и оказаться неготовыми, когда будет уже пора, очень не хочется.

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?