Увеличиваем скорость чтения sd-карты

Скорость чтения карты памяти варьируется в зависимости от ее класса. Но многих постигает разочарование, сравнивая скорость работы карты на компьютере и на устройстве с Андроидом. Один из весьма подкованных участников XDA форума brainmaster утверждает, что будь у тебя SD карта 10-ого класса — всё равно вся соль в кеше.

Проверка скорости чтения sd-card

Кеш для чтения карты памяти в Андроид по умолчанию установлен значением 128kb, а некоторые прошивки имеются даже 4kb!

Чтобы проверить это значение на своем устройстве вам нужно открыть файл to /sys/devices/virtual/bdi/179:0/read_ahead_kb. Это число можно изменять вручную, но таким образом оно будет действовать только до перезагрузки. Чтобы сделать значение постоянным, придется постоянно загружать скрипт при загрузке телефона через init.d. Товарищ с XDA подготовил CWM.zip архив для облегчения этой операции.

Чтобы выяснить оптимальное значение кеша для вашей SD карты и лучший метод для изменения значения нам предлагаю заглянуть в ветку форума.

От себя замечу, что архив подходит для прошивки через ClockworkMod Recovery и доступен для загрузки с форума XDA. Для тех, у кого не установлено модифицированное рекавери, в топике на форуме имеются альтернативные рецепты для изменения размера кеша вручную через консоль.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Для моего HTC Desire HD с картой памяти на 8GB Transcend class 6 оптимальным оказалось значение кеша 3072.

Собственно, на скриншоте видны результаты тестов карты памяти с этим значением кеша в SD Tools и SD Card Speed Test соотвественно. Можно заметить, что обе программы выдают немного странные и фантастические результаты. Но у меня скорость чтения с карты памяти точно увеличилась. Это видно невооруженным взглядом, к примеру, в галерее.

Но по множеству сообщений на форуме XDA было решено, что оптимальное значение для большинства карт все же 2048.

Кроме того на страницах droidnews был обзор платной утилиты Sd Card Speed Booster, которая позволяет телефонам с рут доступам менять это значение через приложение. Недавно в Маркете появилось аналогичная бесплатная программа - SD Increse.

Удачных экспериментов!

По материалам XDA Developers.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарASD: :) Опять плацебо впариваем?
    Очень хорошо что вы увеличили кеш, и очень хорошо что тесты делая одну и туже короткую операцию работают уже не с карточкой а с кешом предыдущей операции.
    Но вот как только вы будете использовать в реале, то выигрыш нулевой.
    Кстати на XDA уже это и обсуждают :)


    Аватарzeleboba: @ASD: нет-нет, как раз ничего не впариваем, а просто сделали перевод статьи с XDA, чуть дополнив его своими комментариями и наблюдениями, чтобы обсудить с остальными. Потому что тема интересна :)

    А что подразумаеваете под "использовать в реале"? То, что галерее стала шустрее - это не подходит?


    Аватарgren: выигрыш от большого кеша есть, но естественно он сойдёт на нет при работе с большими файлами и объемами данных, а программы и фото как раз таки должны будут бегать по шустрее


    АватарASD: Это будет работать на коротких повторяющихся операциях чтения/записи опять же пока это вмещается в кеш, и пока эти данные в кеше. Далее если были операции на запись, они должны быть выполнены реально и тормоза вернуться.
    Так же с чтением.
    Галерея стала шустрее только после того как было считывание в кеш, само считывание как было медленным так и осталось.
    Не забывайте еще что кеш занимает память причем не выгружаемую, хотя это мелочи.

    PS Хотите быструю галерею, используйте QuickPic, гораздо быстрее.


    АватарDreamer...: @ASD:
    QuickPic +100 реально шустрее и удобнее


    Аватарzeleboba: @gren: @ASD: спасибо за комментарии. Теперь я лучше стал понимать принцип работы кеша в Android.

    @Dreamer...: да, попробовал. Шустрее. Но все же останусь на стандартной галерее. Тем более, что вообще в галерею не часто лазить приходится :)


    АватарНедвижимость: Cпасибо, Android стал быстрее


    АватарZerg: Расскажу свою историю.
    У меня GT540, недавно поставил 2.3 (от Мурчика, если что), сразу установил ADW.Launcher. По началу интерфейс ланчера не тупил, не тормозил, но после установки довольно большого количества программ стал сильно тупить. Поставил SD Increse, выставил 2048 - теперь ничего не тупит, прям как будто только что прошил. Очень рад, спасибо


    Оставить комментарий?

    Увеличиваем скорость чтения sd-карты

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.