Утечка информации с компьютера: что это такое, методы борьбы
Довольно часто с компьютера происходит утечка информации. На какие моменты стоит обратить внимание в данном случае.
Компьютерные системы время от времени подвергаются риску потери данных по нескольким причинам. Это может быть поломка оборудования, уничтожение устройства или попытка намеренного хищения. Для того чтобы обеспечить сохранность сведений, применяют аппаратные ресурсы, используют средства со специализированной технической направленностью, программное обеспечение.
Если вас интересует безопасная операционная система, то ее можно сравнить с щитом, который надежно защищает от внешних воздействий. К ее выбору следует относиться предельно серьезно.
Методы несанкционированного доступа к компьютерным данным
Успешная борьба с неправомерными действиями основывается на знаниях о том, какие каналы хищения данных могут использоваться. Показатели тока и напряжения изменяются на высокочастотном уровне благодаря интегральным схемам, на которых базируется функционирование компьютеров.
Такие колебания двигаются по проводам, преобразовываются в понятную форму для считывания. Кроме того, они могут быть перехвачены с помощью специальных устройств. Это оборудование встраивается в монитор или внутрь компьютера. Таким образом, вся информация, выводимая на экран или набранная на клавиатуре, доступна к несанкционированному перехвату. Потеря данных возможна и в том случае, если они передаются с использованием внешних каналов связи. Например, это может быть телефонная линия.
Теперь хотелось бы поговорить о том, как обеспечивается защита информации. Практические методы делятся на несколько категорий:
- Создание препятствия для предполагаемого мошенника. В данном случае используются физические средства или программные ресурсы.
- Обеспечение возможности управления элементами системы, которую необходимо защитить от несанкционированного воздействия.
- Преобразование данных, маскировка их методами криптографии.
- Нормативное урегулирование с разработкой специальных актов. Также применять определенные меры, целью которых является влияние на пользователей, имеющих доступ к информационным базам.
Еще можно обеспечить такие условия, когда у пользователя будет в доступности лишь один вариант – соблюдение установленных правил для обращения с доступной информацией. Каждый из вышеперечисленных способов можно реализовать, применяя различные ресурсы. Они могут быть технического направления и организационного характера.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.
Пока нет комментариев. Будьте первым!