Учёные изобрели искусственную кожу для испытаний над комарами
Эксперименты с укусами комаров проводятся при проверке новых репеллентов. Возможно, новые средства против укусов выходили бы на рынок чаще. Но процесс проверки всегда тормозился из-за недостаточного количества добровольцев, на которых проверяют новые средства.
Имитация человеческой кожи
Для анализа данных ученые изобрели целую систему, состоящую из биопечатного 3-D гидрогеля (заменителя кожи) и системы видеонаблюдения, которой управляет специальный алгоритм.
Система обучения позволила научить машину отличать те виды комаров, которые ели гидрогель от тех, которые этого не делали. Также система наблюдала за поведением комаров в то время как они потребляли кровь, перфузированную в гидрогель. Такая система позволила изучать поведение комаров намного подробнее и эффективнее.
Ученые экспериментировали с разными гидрогелями, которые покрывали репеллентами на синтетической и растительной основе, чтобы проверить, как комары реагируют на тот или иной вид гидрогеля.
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Для привлечения комаров в гидрогели добавляли подогретую до 37 градусов кровь. 13.8 % комаров, подсаженных на новый гидрогель, потребляли кровь. Если же его покрывали репеллентом, ни одно насекомое кровь не потребляло. Несмотря на относительно скромные результаты, ученые удовлетворились ими и посчитали, что если бы площадь гидрогеля была больше, насекомые чаще принимали бы его за живой организм.
«Во всех экспериментах использовались лабораторные штаммы комаров, и большинство из них касались одного конкретного вида: Aedes aegypti, переносчика вируса желтой лихорадки, вируса денге, вируса Зика и других», — рассказала профессор Дон Вессон из Университета Тулейна.
Также профессор отметила, что поведение лабораторных комаров иногда отличается от поведения таких же насекомых, обитающих в дикой природе. Поэтому разработанная платформа с машинным обучением может потребовать доработки для более широкого ее использования. В целом же эксперимент показал, что новую систему можно расширить и использовать для изучения реакции разных видов комаров на разные виды репеллентов. В будущем это позволит значительно уменьшить число людей и животных, добровольно принимающих участие в опытах, а позже и полностью заменить их на новый биоматериал.
В этом Telegram-канале по цене ниже рынка продают свои гаджеты популярные блогеры.Источник:
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Китай бурит в Земле дыру глубиной 10 000 метров
- Исследование показало, что выращенное в лаборатории мясо производит в 25 раз больше CO2
- Учёные научились видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi-роутеров
- Почему Ultra-настройки в играх бесполезны?
- Что изменилось за 2022 год: 7 трендов от подкастов до поиска альтернатив соцсетям
- 6 «болезней» складных смартфонов типа Galaxy Z Fold
- Процессоры для смартфонов 3 нм окажутся на 35% энергоэффективнее
- Насколько надёжны смартфоны realme, OPPO, Samsung и прочих производителей?
- Смартфоны помогут контролировать и обслуживать мосты
- Аккумуляторы из переработанных бронежилетов могут давать в пять раз больше энергии и служить до 10 лет
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Философия OS. iOS: смотрите как всё легко! Android: смотрите какой большой экран! WP7: у нас тоже есть Angry Birds! Symbian: мегапиксели!