Ученые нашли способ восстанавливать зрение благодаря свиньям

Благодаря усилиям международной группы ученых удалось разработать простой в создании и в то же время не дающий никакой иммунной реакции глазной имплантат. Материалом послужил свиной коллаген.

Ученые нашли способ восстанавливать зрение благодаря свиньям

Клинические испытания «искусственной роговицы» были опубликованы в издании Nature Biotechnology и продемонстрировали ошеломляющие результаты: у всех участников зрение восстановилось минимум наполовину. Больше всего повезло трем пациентам – их зрение после пересадки восстановилось полностью, до 100%.

Все участники страдали от одного заболевания, при котором центральная часть роговицы истончается, утрачивая свои естественные функции. Кератоконус (название заболевания) может полностью лишить человека зрения. И пока что единственным способом вылечиться является хирургический, когда пациенту производится пересадка донорской роговицы.

Испытания проводили в Иране и Индии, а состояние людей отслеживалось в течение 2 лет – спустя данный период достигнутые медиками результаты сохранялись.

Чтобы понять, насколько удалось вернуть зрение, приведем пример: участники смогли с 20 метров видеть предметы, которые полностью здоровые люди (без проблем со зрением) видят с 58 метров. И это «худший» результат в рамках эксперимента. Вспомним, что три человека и вовсе вернули зрение на 100%.

 

К слову, свиной коллаген выступает доступным субпродуктом пищевой промышленности. Из него ученые произвели гидрогель, который и стал основой «новой» роговицы. Полученное вещество вводилось в роговицу пациентов, чтобы моделировать ее форму, ввиду чего утраченные ранее функции восстанавливались. Иммунная система никак не реагировала и не отвергала вещество, так как свиной коллаген является структурированным белком без отдельных клеток.

В результате роговица была восстановлена настолько, что пациенты смогли носить контактные линзы.

Источник: Incrussia.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.