Ты – аудиофил? Ответь себе на 10 вопросов, чтобы понять

Статья-тест для колеблющихся. Если ты любишь музыку, но не разбираешься во всех тонкостях подключений и цифровых форматов, но тебя это интересует, то этот шуточный материал, возможно, поможет тебе определиться. Не воспринимайте всерьёз ;)

Ты – аудиофил? Ответь себе на 10 вопросов, чтобы понять

Зачастую обывателю более известно понятие «меломан» – и это вполне применимая формулировка, когда в твоем плейлисте соседствуют Валерий Меладзе, Сектор газа, Моргенштерн и, пожалуй, Надежда Кадышева. Ах да, еще музыку из «Шрека» забыли!

Однако ничего общего между «меломаном» и «аудиофилом» нет. Меломан любит музыку и слушает абсолютно все, что способно выдавать басы, а аудиофил же особенно заинтересован в высококачественном воспроизведении треков. Можешь ли ты себя за этим делом заподозрить?

Лично я – нет (об этом свидетельствуют мои наушники за 150 рублей)! А вот мой коллега по сайту, скорее всего, грешен!

Итак, вот вопросы!

1. Какова цена твоих наушников?

Есть аксессуары, которые идут в комплекте со смартфоном (редкость, но такое еще бывает)… А есть масса товаров на рынке по совершенно разной стоимости и конструкции: тут тебе и проводные, и беспроводные, и огромные, что на башку можно натянуть! Последние, кстати, всегда звучат лучше.

Но самый важный критерий – это цена. Если твой аксессуар обошелся дороже 250 долларов, то ты в группе «риска» и вообще, музыкальный маньяк первой стадии!

2. Знаешь, что такое «Tidal»?

Матерь Божья, еще и подписан? Это интернет-сервис с подпиской на музыку, где звук файлов чистейший, без потерь. Песни строго оригинальные, все детали сохранены.

Ты предпочитаешь подписаться и потратить кровные, нежели «убивать» свои уши низкосортной бесплатной альтернативой?

3. Веришь ли ты, что кабель имеет значение?

Давай проясним: с научной точки зрения кабель реально влияет на качество звука, который выходит из динамиков прямо тебе в слуховой орган.

За счет кабеля и других компонентов образуется электрическая цепь. Хорошее качество этих связующих все же влияет на сопротивление и емкость в цепи и, соответственно, изменяется результат на выходе.

Разница может быть незначительной. Но, если твое ухо способно ее уловить, то ты точно аудиофил!

4. Ты слушаешь виниловые пластинки?

Здесь у тебя может быть лишь одно оправдание в защиту – ты просто дедушка! Нет?

Если я с уверенностью скажу, что пластинки можно найти сейчас только на блошином рынке, то ценители меня буквально заткнут: есть специализированные магазины и даже целые разделы в интернет-магазинах! Ох, какое я – музыкальное невежество, а!

«Виниловая» музыка не конвертировалась тысячу раз прежде, чем попасть в твой плейлист. А еще говорят, что она успокаивает и лучше для ушей.

5. Ты знаешь, что такое акустика комнаты?

Многие концентрируются на технике и совершенно не запариваются насчет помещения, где будет воспроизводиться звук. Об акустических условиях задумываются блогеры, вещающие из квартиры или помещений. А простые люди?

6. Для тебя важнее качество звучания или суть музыки?

 

Например, у меня есть друг, который давно «отгородился» от русскоязычных треков только лишь потому, что они звучат не драйвово.

А вот иностранная музыка или инструментальные версии (вообще без слов), по его мнению, лучше. Почему? Нет сути, ввиду непонимания другого языка, или слов. Соответственно, можно концентрироваться только лишь на самом звучании… Ловить каждый звук…

Он сумасшедший или просто аудиофил?

7. Где стоят твои колонки?

Если где-то на пыльной антресоли или богом забытом шкафу, то ты точно не задумываешься о чистоте звука и удовольствии.

У любителя колонки стоят на самом почетном месте… Будь он волен в выборе, выбросил бы стол для приема пищи, чтобы установить их там! И пусть его за это выбросит из дома жена, что, впрочем, уже совсем другая история…

8. Скорость нарастания – это, блин, вообще что???

Так могу сказать я… А аудиофил в тонкостях шарит и понимает, что (цитирую) «скорость нарастания напряжения УМ должна быть больше максимальной скорости нарастания звукового напряжения, умноженной на отношение напряжений питания, УМ и предварительного усилителя».

Я не понимаю, что это, так что двигаемся далее…

9. Обсуждаешь ли битрейты с друзьями?

Еще во времена незаконного обмена файлами, до появления «Spotify» и «Tidal», все использовали программы «Kazaa» и «Limewire». Все для того, чтобы получать крутецкие музыкальные файлы от других пользователей. И самым важным здесь была загрузка версии с максимально возможным битрейтом.

Высокий битрейт обычно означает меньшее сжатие и лучшее качество звука. В iTunes музыка предлагается со скоростью 256 килобит в секунду, тогда как музыка из радио обычно транслируется со скоростью около 128 килобит в секунду.

И ты четко улавливаешь эти различия? Ну и ну…

10. Любишь ли музыку из других культур?

Такие люди могут тратить достаточно денег, лишь бы приобретать импортные альбомы исполнителей. Да и вообще, деньги для них не так важны, если речь заходит о музыке.

Время подвести итоги

Скорее всего, отвечая на вопросы в ходе прочтения статьи, ты уже и сам догадался, насколько ты помешан на музыке… Но все-таки не будем тянуть кота за круглое!

Вот:

  • 0 утвердительных ответов: в мире аудиофилов ты чужак!

  • 1-4 утвердительных ответов: ты подаешь надежды, но все-таки остаешься стандартным любителем послушать музыку. Ты не готов тратиться на все это дело. И вообще, полно музыки ВКонтакте!

  • 5-7 утвердительных ответов: без сомнений ты – аудиофил! Всегда заботишься в первую очередь об оборудовании.

  • 8-10 утвердительных ответов: Ты вообще человек?

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.