Тренды рынка мобильных приложений для умного дома и какие показатели важны
Компания «Спутник» о возможностях приложения «Спутник: Умный дом».
В одном приложении оплачиваются услуги ЖКХ, подаются показания счетчика в УК, решаются вопросы на голосованиях, бронируется место в соседней парикмахерской и заказывается доставка багета утром из пекарни — десятки стартапов в России и сотни в мире пытаются создать такое приложение, но похоже это мало у кого получается.
В 2020 году мы разработали гиперлокальное мобильное приложение «Спутник: Умный дом», которое из приложения обычного домофона делает приложение для локального общения и коммерции.
Чем же наше приложение отличается от других?
- Работает на собственном домофоне «Спутник». Мы делаем самый недорогой умный домофон, который по качеству и функциям сравним с аналогами, цена которых в пять раз больше.
- Мы делаем приложение действительно удобным, это следствие продуктового подхода и внимания к качеству, к отзывам и метрикам. В итоге им пользуются в два раза чаще, чем аналогичными приложениями.
Подробнее о приложении на сайте: www.sputnik.systems.
Сейчас мы представлены в 192 городах и 12 странах. Это позволяет тестировать разные гипотезы и улучшать методы продвижения.
Василь Закиев, сооснователь, mobile product officer Спутник.
Расскажем немного о показателях, которые мы отслеживаем при работе с приложением и почему это важно
- RETENTION RATE — процент людей, которые остались в мобильном приложении через определенный период после скачивания. Это важнейшая характеристика, которая показывает сколько пользователей продолжают пользоваться приложением после регистрации. Считается в процентах когортно как MAU целевого месяца делить на MAU исходного. Если из 100 новых пользователей мобильного приложения на шестой месяц им продолжит пользоваться 56, что retention rate составит 56%. Считать RR можно по id новых установленных приложений, а можно по пользователям с идентификацией через их номер телефона. В первом случае переустановка приложения уменьшит RR, во втором оставит без изменения, поэтому второй вариант правильнее. Преимущество первого метода в том, что популярные системы аналитики считают его автоматически, «из коробки».
- REVENUE — общая сумма, полученная в течение месяца со всех пользователей, которые пользуются платным функционалом. Считать его можно по движению денежных средств (ДДС, cashflow), когда каждый рубль, упавший на счет в течение месяца увеличивает показатель или можно считать по прибылям и убыткам (ПУ, PL) , когда рубль относится к месяцу, когда он был использован (была реального оказана услуга в терминах бухучета).. Например оплата годового тарифа в мае увеличит revenue по CF на всю сумму оплаты, а по PL только на 1/12.
- ARPPU — сумма, полученная с пользователя, который пользуется платным функционалом. Этот показатель так же можно считать по CF, тогда речь будет идти о расчете среднего чека, или по PL. При первом способе при наличии возможности платить ежемесячно или сразу за год ARPPU будет выше ежемесячного платежа за счет годовых чеков, а во втором случае будет ниже, потому что годовой тариф как правило идет со скидкой и в каждом конкретном месяце в average revenue попадёт только 1/12 часть этого уменьшенного платежа.
- DAU — количество ежедневных пользователей. С помощью этого показателя отслеживаем у какого количества людей пользование нашим приложением вошло в ежедневную привычку.
- MAU — количество пользователей в месяц, основной показатель, позволяющий довольно точно оценивать размер активной аудитории.
А теперь немного о ближайшем будущем рынка
Конечно, рынок мобильных приложений и, как и рынок в целом, очень сильно изменился за последние 2 года. Люди чаще общаются онлайн, ищут подходящие услуги и товары рядом с домом, чтобы меньше пользоваться общественным транспортом. Мобильная коммерция в целом развивается очень активно — то, на что раньше требовалось десятилетие, произошло буквально за полтора года. Мы активно следим за тенденциями и каждый день генерим идеи как улучшить наше мобильное приложение.
Что же касается нашего приложения
В будущем мы планируем включить в приложение новые услуги:
- Доставка к моменту возвращения домой. Если приложение для домофона знает, когда вы вернулись домой, оно даст команду курьерам о доставке всех назначенных на тот день товаров. Меньше звонков от курьеров пока вы на работе и больше спокойствия за сохранность посылок.
- Информация о специалистах в шаговой доступности — узнавайте о салонах красоты, парикмахерских рядом с вашим домом или предоставляйте услуги соседям. Профессионально ухаживаете за домашними растениями? Сообщите об этом соседям! Стрижете на дому? Укажите свои свободные часы, чтобы клиенты на районе могли планировать стрижку, а у вас повышался доход без лишних передвижений по городу.
- С помощью приложения можно создать комьюнити, организовать соседский чат. Для решения общих домовых вопросов или по интересам. В чате автомобилистов напомнят о забытых фарах, а в чате собачников можно получить честные отзывы на местный салон груминга или взять контакт дрессировщика, который живет недалеко.
Объединить усилия и сделать двор лучше. Часто на новое дерево или клумбу не надо много денег и часть жителей готовы оплатить покупку полностью, а часть поработать руками, без необходимости собирать общее собрание. Приложение позволит объявить краудфандинг и собрать деньги на небольшой ремонт и маленькие улучшения двора.
Конечно, не все поддерживают нашу инициативу. Некоторые считают, что удобнее всего схема «одно приложение = одна функция». Другие полагают, что будущее за суперапами и экосистемами, в которых человек из одного приложения может открыть дверь подъезда, заплатить за ЖКХ и заказать продукты на дом. Нельзя сейчас сказать, кто прав — нужно пробовать и смотреть по показателям, они подскажут на ранних этапах, какая концепция окажется выигрышной.
Мы находимся в постоянном поиске и ищем, на что бы еще опереться, чтобы продолжать расти. Кстати, будем рады, если вы напишете нам на почту anna@sputnik.systems, какие услуги можно еще включить в функционал нашего гиперлокального приложения. Лучшее инициативы воплотим в жизнь!
Источник: Спутник.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.
Пока нет комментариев. Будьте первым!