ТОП-11 фильмов ужасов с самыми эффектными трюками

Все из нас любят время от времени пощекотать себе нервы, тем более, если это не опасно и можно сделать просто сидя на диване или в зале кинотеатра. Собрали для вас 11 классических и не очень фильмов-ужасов, которые признаны реально удачными.

Топ-11 фильмов ужасов с самыми эффектными трюками

На просторах сайтов о кино есть множество откровенно никудышных работ в стиле ужасы. Все они созданы по дешевке и построены на одной и той же изношенной теме. Нередко создатели ужастиков пытаются перекрыть дыру халатности в сюжете вставкой, как им кажется, оригинальных эффектов.

В результате обмануть зрителя яркой картинкой не получается, а работа навсегда опускается на дно кинорейтинга. Хотим рассказать о фильмах, которые заставят буквально прилипнуть к экрану и благодаря истории, и благодаря трюкам.

11. «И гаснет свет…»/«Lights Out» 2016 года

Как можно понять из названия, фильм будет цеплять зрителя посредством детских страхов темноты: ужасы разворачиваются, как только все светильники в доме потухают. Режиссер Дэвид Сандберг не впервые использовал эту идею, однако в фильме она значительно расширена. Как и во многих кино, новизна быстро исчезает, зато есть несколько очень эффектных сцен, когда странное существо медленно продвигается под мерцающим светом к своей добыче.

Кстати, подобные подборки у нас выходят постоянно в Telegram. Подписка на канал бесплатна и без смс ;)

10. «Птичий короб»/«Bird Box» 2018 года

Впервые работа подверглась критике за сходство сюжета с «Тихим местом» Джона Красински, но на самом деле картина основана на романе 2014 года. Действия происходят в постапокалиптическом мире, а его жители медленно сходят с ума. Боятся не девочку с черными волосами или Пиковую даму, а непонятных существ, что бродят по земле и принимают форму чужих страхов. Идея в том, что необходимо жить с повязкой на глазах. Сделать это оказывается сложнее, чем представить себе.

9. «Не дыши»/«Don't Breathe» 2016 года

«Не дыши» имеет ту же базовую концепцию, что и «Тихое место», однако за некоторым исключением. Фильм рассказывает о трех молодых преступниках, которые врываются в дом слепого старика с целью ограбления. К их несчастью, старику было что скрывать… Злой и опасный ветеран войны, которого талантливо играет актер Стивен Лэнг, знает каждый уголок собственного жилья. Злоумышленники не могли и представить, что произойдет с ними после того, как двери закроются.

8. «Посылка»/«The Box» 2009 года

Основанный на истории «Сумеречной зоны» Ричарда Мэтисона и «Донни Дарко» Ричарда Келли фильм «Посылка» имеет удивительную концепцию. Однажды на порог дома семейной пары прибывает странный мужчина с коробкой. По его словам, если они решатся нажать кнопку на ней, получат миллион долларов. Но цена деньгам – чья-то смерть. Кнопка нажата, миллион получен. Прогноз сбывается…

7. «Понтипул»/«Pontypool» 2009 года

Каждый из нас смотрел фильмы о зомби, многие подобный жанр очень ценят. «Понтипул» – захватывающий и в то же время нестандартный фильм о зомби. Вирус, порождающий злобных созданий Понтипула, проявляется за счет произнесения определенных слов в языке. Они и превращают обычных людей в ужасных агрессивных зомби. Первым признаком заражения является потеря способности нормально общаться. По-моему, это явно что-то новенькое!

6. «Пункт назначения»/«Final Destination» 2000-2011 года

 

Трюк фильма «Final Destination» настолько хорош, что его повторяют в последующих продолжениях. Каждый фильм начинается одинаково: группа людей избегает огромной катастрофы, которая должна была забрать их жизни, а затем до конца фильма отчаянно пытается избежать смерти. Самое интересное здесь – увидеть, какая авария становится точкой отсчета и запускает цепь страшных событий.

5. «Ночь демона»/«Night of the Demon» 1957 года

Этот классический фильм имел огромное влияние и стал образцом для некоторых из последних фильмов нашего списка. История о докторе, поклоняющемся дьяволу. Он же поведает зрителю о проклятом пергаменте, который убьет любого, кто к нему притронется. Даже сейчас фильм, потрясающе снятый Жаком Турнёром, кажется невероятно эффектным и жутким.

4. «Кошмар на улице Вязов»/«A Nightmare on Elm Street» 1984 года

Еще один классический хит, только вот злодей из этой истории стал культовым. Фильм 1984 года представил миру одного из великих злодеев жанра: Фредди Крюггера. Фредди появляется в детских кошмарах, а самим авторам, кажется, нравится играть с сознанием зрителей, ведь каждый раз неясно, проснулась ли жертва или просто мечтает открыть глаза.

3. «Видеодром»/«Videodrome» 1982 года

Фильм Дэвида Кроненберга – это сатира, заговор и шедевр ужасов в одной истории. Сюжет фокусируется на телевизионном продюсере Максе Ренне, который натыкается на зловещий и таинственный канал, транслирующий кадры изнасилований, пыток и убийств. Герой удивлен и пытается разыскать его создателей. Просмотр канала медленно «ведет» личность человека в пропасть.

2. «Кэндимэн»/«Candyman» 1992 года

В «Candyman» задействован настолько простой трюк, что любой может легко и безопасно это провернуть. Но из зрителей (кто смотрел кино) вряд ли кто решится. Просто встаньте перед зеркалом и произнесите слово «Кэндимэн» пять раз. Не сложно, верно? Если вы не боитесь мстительного призрака, что появится сзади вас, можете попробовать.

1. «Звонок»/«Ring» 1998 года

Несомненно, основоположником многих фильмов ужасов стал «Звонок». Его концепция до смеха проста: в течение семи дней умирает тот, кто смотрел видеокассету. Вот и все. Интересно наблюдать за тем, как герои фильма не могут найти ни спасения, ни спокойствия. Отдельно отмечу психоделическую кассету, и это самое жуткое кино моего детства.

Источник: Gamespot.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.