То, чего вы не знали об Android: плюсы и минусы
О проекте Android говорят так: «от стартапа до захвата мира». И правда, ведь история операционной системы началась ранее, чем полагают многие, – всех обманывает 2008 год с его выпуском 1.0-версии Android, хотя зародилось-закрутилось на 5 лет раньше.
Да и компания Google пошла на риск, решив приобрести никому не известный продукт, зарегистрированный разработчиками как «Android Inc». На тот момент у Google даже не было планов на работу с гаджетами… Сегодня компания успешно выпускает свои смартфоны, а Android из просто операционной системы вырос в целую инфраструктуру.
Что же дает Android бешеную популярность? И есть ли что доработать?
Главные преимущества Android
Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!1. Не обязательно пользоваться Google Play
Наличие смартфона на базе Android дает возможность устанавливать приложения, не относящиеся к магазину от Google. На любом устройстве можно залезть в APKPure.com или APKMirror.com, которые выступают безопасной альтернативой сервису Google Play.
В качестве примера: система iOS запрещает своим пользователям устанавливать приложения из неизвестных источников, вгоняя в рамки того выбора, который предоставляет Apple.
2. Множество аппаратных конфигураций и вариативность
Во-первых, Android радует потенциальных покупателей широким выбором конфигураций оборудования (процессор, аккумулятор, объем ОЗУ). Дополнительно от Android исходит большинство аппаратных инноваций, включая гибкие телефоны, экранные сканеры отпечатков пальцев или выдвигающиеся из корпуса селфи-камеры.
Во-вторых, постоянно появляются новые модели смартфонов, чьи производители используют Android. Каждый бренд предлагает не только разные фишки, дизайн и функционал, также существует огромнейший выбор в плане стоимости (даже в рамках производства одного бренда). То есть вы точно подберете идеальный для себя Android.
3. Расширяемая память
Заполнение хранилища не является проблемой для пользователей Android, ведь можно расширить возможности сохранения за счет карт памяти. Съемный накопитель пригоден для хранения разнообразных файлов, будь то фото, видео, музыка.
На сегодняшний день не все устройства оснащаются слотами для карт памяти, и это важно учитывать при выборе. Однако априори у таких смартфонов достаточно памяти для среднестатистического обывателя – можно не волноваться!
4. Виджеты
Вы можете даже не знать, что такое виджеты… Но окошками на рабочем столе точно пользуетесь! Они предназначены либо для информации, которую бы вы хотели узнать быстрее, либо в качестве «полуоткрытой» версии нужного вам приложения. Во втором случае речь об удобстве в правлении и уменьшении количества прокрутки и нажатий.
У iOS также есть виджеты, но система Android более широкая и функциональная в этом моменте.
Главные недостатки Android
1. Качество оборудования неоднозначное
Если выше мы большой выбор смартфонов разных брендов на базе Android относили к плюсам, то пора взглянуть на это с другой стороны. Чем больше компаний-производителей сотрудничают с Google и оснащают свой товар данной ОС, тем сложнее контролировать качество.
Таким образом вы можете купить дешевый телефон, который не продержится больше года. Либо возникнут проблемы с программным обеспечением, которое перестанет обновляться.
2. Необходимо завести аккаунт
Без аккаунта Google эффективно использовать смартфон в полной мере не получится. Учетная запись – некий волшебный ключик, который дает доступ куда угодно и позволяет регистрироваться в приложениях за секунды и в социальных сетях за минуты. Как ни крути, а придется завести!
3. Обновления не вечны
А вот здесь iOS, поддерживая свои устройства многие года, опережает Android по отправке обновлений. И если обычные гаджеты получают по одному-два обновления, то дешевые модели могут и вовсе остаться без этой роскоши!
И обновления ОС это еще полдела, когда мы вспоминаем за обновления безопасности! Официально Android ежемесячно производит контроль безопасности, когда пользователи получают эти обновления. Но тут еще многое зависит от производителя… И если обновления безопасности по какой-то причине перестанут приходить, это может стать угрозой.
4. Реклама
Она бесит всех, а куда деться? Каждое приложение пестрит рекламой: ее может быть больше или меньше (зависит от каждого конкретного приложения), однако наличие гарантированно! На дешевых телефонах, тем более, реклама может прятаться даже в уведомлениях.
А если мы скажем, что это компромисс? Ведь на iOS меньше рекламы за счет чего? Ага, культура платных приложений! Мы же привыкли пользоваться просто так и еще ругаться на рекламу…
5. Дублированные функции
Большинство производителей устройств Android устанавливают на свои телефоны собственный набор приложений. Иногда эти дублирующие функции уже существуют. Так, у некоторых брендов Android, у того же Samsung, есть собственное почтовое приложение, которое накладывается на приложение от Google. Не то чтобы накладывается, а образуется бардак в меню. Или пример с дополнительным браузером, когда Chrome является стандартом. В большинстве случаев абсолютно удалить ненужные приложения невозможно.
Это все, что мы вам хотели сказать… Пользоваться ли зеленым роботом или использовать дорогостоящую альтернативу в лице iOS – решать вам!
Источник: Makeuseof.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.
Пока нет комментариев. Будьте первым!