Обзор смартфона realme C31

Протестировали для вас realme C31, выяснив, что можно ждать в реальных сценариях использования от устройства стоимостью около 10 тысяч рублей. Делимся впечатлениями и наблюдениями.

Тест-драйв смартфона realme C31

Наконец-то мне удалось выцепить у редакции на тест один из смартфонов уже достаточно известного бренда realme (да, пишется именно так, с маленькой буквы, ох уж эти причуды маркетологов). realme является одним из дочерних брендов весьма известной и крупной корпорации BBK Electronics, наряду с vivo, OPPO и OnePlus, а если брать всё это вместе, то окажется, что BBK занимает весьма большую долю рынка смартфонов, при этом практически не находясь на слуху.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв смартфона realme C31

Смартфон упакован в коробку жёлтого цвета, почти полностью лишенную визуального оформления, кроме крупных надписей realme C31 по бокам и C31 огромным шрифтом на верхней стороне, на нижней стороне указаны основные характеристики девайса.

Коробка несколько специфичная — вместо верхней крышки из крепкого картона тут имеется сдвижной «рукав» из картона достаточно тонкого, что может сыграть свою роль в повреждении товарного вида упаковки при неаккуратной транспортировке. Просто учтите этот момент, если собираетесь заказывать смартфон с доставкой.

Тест-драйв смартфона realme C31

Внутри всё уложено достаточно аккуратно — смартфон, зарядное устройство, кабель USB для зарядки и подключения к ПК, пара информационных буклетов, инструмент для извлечения лотка SIM карт и всё. Силиконового защитного чехла тут нет, а вот он бы пригодился. Зато зарядник на вид качественный, умеренно крупный и тяжёленький, по характеристикам выдаёт напряжение 5 В при силе тока 2 А. Кабель тоже добротный, со штекером micro USB на конце — разъём USB Type C в realme C31 почему-то не поставили.

Дизайн и эргономика

На официальном сайте производителя смартфон realme C31 характеризуется двумя словами — стильный и мощный. Это заявление вызывает некоторые аллюзии к известной поговорке, согласно которой «встречают по одёжке, а провожают по уму». Итак, с «одёжкой» тут всё в полном порядке, смартфон правда получился стильным. Но тут есть свои оговорки — выглядит он именно как недорогой, но качественный девайс, не пытаясь быть похожим на устройства из более дорогих ценовых сегментов (а цена его составляет 12 000 рублей на момент написания данного обзора).

Тест-драйв смартфона realme C31

Итого имеем: простые лаконичные формы, пластиковый корпус, не пытающийся имитировать стекло и переливаться всеми цветами радуги. Вместо этого тут приятная фактурная поверхность, не скользящая в руке и не собирающая отпечатки пальцев без вашего на то желания. Качество изготовления корпусных элементов и сборки приятное — никаких видимых дефектов, ничего не скрипит, всё хорошо подогнано друг к другу. Смартфон доступен в двух цветовых решениях — серебряном и зелёном, при том, серебряный с явным фиолетовым оттенком, а зелёный цвет достаточно тёмный.

На задней панели расположился крупный слегка выступающий блок камер, включающий в себя три объектива и вспышку.

Тест-драйв смартфона realme C31

Ближе к левому нижнему углу находятся отверстия “музыкального” динамика.

Тест-драйв смартфона realme C31

На правом торце — кнопка включения со встроенным в неё сканером отпечатка пальца — один из наиболее удобных вариантов его реализации.

Тест-драйв смартфона realme C31

А вот кнопки регулировки громкости звука расположены слева, при том, это именно две небольшие кнопки, а не одна двухпозиционная «качелька». Выше них находится лоток под две SIM и карту памяти microSD.

Тест-драйв смартфона realme C31

На нижней грани расположен разъём micro USB, 3,5 мм под наушники и микрофон. Экран диагональю 6,5 дюйма имеет вырез в виде капли под селфи-камеру посередине своей верхней грани.

Технические характеристики

В realme C31 установлен восьмиядерный процессор Unisoc T612, выполненный по 12 нм техпроцессу, в его основе лежат изрядно устаревшие решения в виде двух вычислительных ядер Cortex-A75, шести ядер Cortex-A55 и GPU Mali-G57. Впрочем, пока оставим это за скобками — лучше всего выяснить реальную производительность в играх и прогнать синтетические тесты в бенчмарках, чтобы посмотреть, сколько баллов наберёт смартфон.

Тест-драйв смартфона realme C31

С объёмом оперативной памяти и встроенного накопителя всё стандартно за такую цену — 4 Гб оперативки стандарта LPDDR4X и модуль встроенной памяти на 64 Гб. Судя по данным с официального сайта, есть и «облегченная» версия смартфона с конфигурацией 3/32 Гб, так что отдельно проверяем этот момент при покупке на вторичном рынке через меню «Настройки» в разделе «О телефоне». Также стоит отметить возможность установить дополнительную карту памяти microSD объёмом до 1 Тб включительно.

Аккумулятор выполнен несъёмным и имеет ёмкость 5000 мАч, чего вполне достаточно с учётом сравнительно слабого железа.

Тест-драйв смартфона realme C31

Дисплей диагональю 6,5” со скруглёнными углами и вырезом-каплей под селфи-камеру. Производитель почему-то нигде не указывает его разрешение, не говоря уже о технологии, по которой он произведён. Забегая несколько вперёд — тестовые утилиты AnTuTu и Geekbench определили разрешение как 1600×720. Да, экран имеет достаточно скромное соотношение разрешения по сравнению с диагональю, картинка на нём в общем и целом бюджетная ещё и в плане цветопередачи и яркости.

Тест-драйв смартфона realme C31

Зато тут есть возможность очень гибко настроить цветовую гамму через меню «Настройки»-«Экран»-«Цветовая температура и цветовые режимы», чего очень не хватает многим смартфонам, в том числе и более высокого ценового диапазона. Это вот можно записать в плюс, частично компенсирующий некоторые недостатки самого дисплея.

Тест-драйв смартфона realme C31

Я знаю, что для многих читателей краеугольным камнем при выборе бюджетного смартфона является наличие модуля NFC — и он тут есть! При том, данная фича практически нигде не упоминается производителем, я не нашёл её упоминания ни на официальном сайте, ни на коробке со смартфоном, что конечно очень и очень странно и однозначно является чьим-то очень грубым просчётом. Надеюсь, руководство компании установит ответственных лиц и примет соответствующие решения. Это же, судя по всему, касается и некоторых других моделей realme, а не только C31. К слову, в операционной системе функция активации NFC запрятана достаточно глубоко: соответствующей иконки нет на верхней шторке, надо зайти в меню «Настройки»-«Подключенные устройства»-«Настройки подключения»-«NFC», там же можно задать и работу систем бесконтактной оплаты со смартфона.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

Смартфон работает на операционной системе Android 11 с фирменной оболочкой realme UI R Edition. По сути, она мало чем отличается от стоковой версии Android 11, тут даже большинство значков не стали перерисовывать, что только к лучшему, так как не все производители умеют адекватно делать сильно кастомизированные дистрибутивы, при том, что и «Андроид» в чистом виде тоже мало кто использует. Ребята из realme пошли старым проверенным путём и просто не стали портить то, что уже сделано неплохо, лишь внеся небольшие коррективы, за что их можно даже похвалить. Упомяну ещё наличие приложения APP List через которое можно по желанию установить наиболее популярные российские приложения, к тому же там есть удобная сортировка по категориям типа «еда», «авто», «СМИ» и так далее.

Фото и видеосъёмка

Тест-драйв смартфона realme C31

Селфи камера у realme C31, откровенно говоря, ни о чём. Минимально приемлемые даже для самого бюджетного аппарата 5 Мп, с соответствующей низкой детализацией и никудышной цветопередачей. Как говорится, лучше, чем совсем ничего. К тому же, местная селфи камера, не смейтесь только, не поддерживается в приложении камеры для съёмки в портретном режиме с эффектом размытия заднего плана, поэтому более менее художественные кадры чьего-то лица (но не своего) получится снимать только на основную камеру.

Тест-драйв смартфона realme C31

С основной камерой уже поинтереснее. Тут используется блок из трёх модулей, основной из которых, по заявлению производителя с официального сайта, изготовлен компанией Sony и имеет разрешение сенсора 13 Мп, вполне стандартное для большинства современных бюджетных смартфонов. Ещё есть отдельный чёрно-белый вспомогательный модуль и объектив для макросъёмки на 2 Мп.

Приложение камеры позволяет записывать видео в разрешении до 1080P при 30 кадрах в секунду, фотографировать на основную и фронтальную камеры в разрешении, соответственно, 13 Мп и 5 Мп, активировать портретный режим основной камеры с возможностью художественного размытия заднего фона при ручной регулировке диафрагмы в диапазоне от F 0.95 до F 16.0, а также для основной камеры — производить серийную фотосъёмку (несколько кадров один за другим «очередью»), применять цветофильтры (прям как в запрещённом ныне Instagram), записывать «ускоренные» видеоролики в режиме таймлапс (придётся долго стоять не двигаясь — я вас предупреждал), снимать фото в профессиональном режиме на основную камеру с возможностью задать многие параметры вручную, создавать панорамы, перемещая камеру слева направо, делать макроснимки с близкого расстояния на отдельный модуль с разрешением 2 Мп, а также активировать режим ночной съёмки «Ночь Pro».

Естественно, я провел полноценное тестирование работы камер в разных условиях, и вот что могу отметить.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

В обычном режиме основная камера снимает вполне неплохо на автомате при хороших условиях освещения. Фотолюбители не забывают про возможность выбора режима RPO с возможностью вручную выставить стандартный ряд параметров, включая выдержку, баланс белого, ISO, фокусное расстояние и так далее. Приятно, что здесь это есть, в то время, как на некоторых других смартфонах этого нет. Поэтому стоит экспериментировать, и возможно удастся получить лучший результат, чем в автоматическом режиме.

Тест-драйв смартфона realme C31

Портретный режим даёт возможность сделать портретные фото с художественным размытием заднего плана, при том, диафрагму можно настроить вручную в диапазоне F0.95…F16.0, задав тем самым степень размытия. Но снимает приемлемо, можно было бы сказать даже хорошо, да вот только часто «замывает» то, что должно быть четко в фокусе на переднем плане, к примеру, отдельные локоны волос. Напомню, что фронтальная камера с её 5 Мп передаёт «привет» из 2015 года и не поддерживает эту функцию.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

Что до ночного режима съёмки «Ночь Pro», то при его использовании удаётся снизить количество шумов при фотосъёмке вечером и ночью, а также повысить общую цветопередачу и детализацию снимка, но проблема лишь в том, что многие смартфоны снимают лучше или хотя бы не хуже и в основном режиме.

Видеозапись тут такая себе — картинка не особо четкая, нет адекватной стабилизации, в общем, видео снимать только по необходимости.

Исходники фото можно скачать по ссылке. Здесь они пережаты движком сайта.

Результаты тестирования

Для тестирования производительности смартфона я традиционно использовал набор наиболее популярных утилит — AnTuTu, AITuTu и Geekbench.

Тестирование в AnTuTu v9.4.4 принесло 208 795 баллов, распределившихся так: CPU – 66 553, GPU – 22 199 (Marooned (OpenGL) – 12 368 и Coastline (Vulkan) – 9 831), память – 61 703, UX – 58 340.

Тест скорости работы памяти Storage Test v9.4.4 выдал 31 667 баллов. Подробнее с результатами можно ознакомиться на скриншотах ниже:

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

Тест работы функций искусственного интеллекта AITuTu Benchmark принёс смартфону 68 129 баллов, из которых 28 699 за классификацию изображений, 36 607 за распознавание объектов и 2 823 за увеличение разрешения картинок.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

Geekbench 5.4.4 показал результат в 242 балла производительности на одно ядро и 1154 балла в многоядерном режиме. Тестирование производительности в режиме OpenCL выдало 518 баллов, а в Vulkan — 529.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

Напомню, что это был тест версии realme C31 с 4 Гб оперативной памяти и встроенным накопителем на 64 Гб.

Тестирование в играх

Тест-драйв смартфона realme C31

Call of Duty Mobile позволяет выставить средние настройки графики, при этом играть становится некомфортно во время особо плотных замесов стенка на стенку с участием большого количества игроков, так как игра начинает идти «вязко».

Тест-драйв смартфона realme C31

Modern Strike Online на максимальных настройках идёт неплохо, но для большего комфорта в виде высокой частоты кадров и плавности я бы всё таки слегка пожертвовал графикой, благо тут можно очень гибко «играть» различными настройками. Infinity Ops и World War Heroes — ещё пара мультиплеерных шутеров от того же разработчика Azur Games, они отличаются чуть более скромными требованиями к аппаратной конфигурации смартфона, поэтому тоже пойдут без проблем.

Тест-драйв смартфона realme C31

Ещё один шутер в духе «Контры» под названием Standoff 2 отличается достаточно хорошей оптимизацией, на данном аппарате он шустро идёт при максимальных настройках графики и выставленных на максимум параметрах анизотропной фильтрации и сглаживания.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

PUBG лично я не очень люблю, а тем более его мобильную версию, но для тестов обычно запускаю, так как игрушка достаточно требовательная к железу и является неплохим индикатором производительности бюджетных смартфонов. Тут же она в принципе неплохо шла и с паком ресурсов высокого разрешения при “высоких” настройках графики, при этом ещё более высокие “ультра” настройки оказались недоступны. Хотя, конечно же, лучше играть на смартфоне с более мощном железом и с дисплеем более высокого разрешения.

Тест-драйв смартфона realme C31
Тест-драйв смартфона realme C31

Warface GO вполне шустренько работала на высоких настройках графики. Как альтернатива более тяжеловесной Call of Duty Mobile, если вы в принципе любите поиграть во что-то подобное, но не ярый фанат CoD — вполне сойдет.

Динамичный двухмерный шутер Huntdown также порадовал плавной работой без тормозов. Был тут у меня недавно на тесте один смартфон, правда стоил он подешевле, на котором данная игрушка умудрялась просаживать FPS при большом количестве экшена и всяких спецэффектов в кадре.

Тест-драйв смартфона realme C31

Вердикт

Realme C31 относится к достаточно популярному ценовому сегменту недорогих смартфонов за 12 000 рублей. За эти деньги мы имеем достаточно неплохое качество изготовления, приятный, пусть и подчеркнуто бюджетный, дизайн, средненького качества дисплей, относительно удовлетворительную систему камер (правда, с рядом оговорок) и сносную производительность в играх.

Да, мы имеем очередной крепкий середнячок за свою цену, который вполне может конкурировать на плюс-минус равных условиях с основной массой моделей аналогичной стоимости от других производителей, но не более того. Поэтому брать или не брать — выбор исключительно за вами, рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже не могу. И да — тут есть NFC.

Источник: Droidnews.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.