Android-приложения массово остаются «умирать» в Google Play

Согласно новому отчету Pixalate, множество разработчиков Android-приложений уже отказались от своих приложений. Статистика к рангу «заброшенных» проектов относит именно те, что не обновлялось в течение 2 лет.

Android-приложения массово остаются умирать в Google Play

Откуда опасения? Подсчитано, что с первого по второй квартал 2022 года количество приложений, оставленных «на произвол судьбы» в магазине Google Play, выросло на 16% (с 967 тысяч до 1,1 млн). Тогда как в Apple App Store количество брошенных приложений за тот же период, наоборот, сократилось на 29% (с 724 до 515 тысяч).

Возможно, и неудивительно, что ошеломляющие 42% приложений, зарегистрированных в Китае и России, были заброшены. 37% приложений для детей постигла та же участь: 75 000 в App Store и 81 000 в Play Store. Получается, за шесть месяцев в Google Play Store количество оставленных приложений превысило количество обновленных – 32% против 30% соответственно.

Также увлекательна статистика, демонстрирующая, что 23% заброшенных приложений не имеют политики конфиденциальности. А так как оставленные проекты подвергаются более высокому риску взлома, и Apple, и Google предпочитают удалять их из своих магазинов.

Итак, если приложения, не получившие обновления в течение 2-х лет, считаются заброшенными, то как относиться к тем, что не обновлялись целых 5 лет? Общее количество таких вот «рекордсменов» составляет 306 тысяч – их количество возрастает на обеих платформах. 840 тысяч приложений на Android и iOS не обновлялись более трех лет.

В Google Play Store подобные приложения скрыты от пользователей и не должны отображаться в результатах поиска. Также известно, что во втором квартале (апрель-июнь 2022 г.) Apple и Google уже удалили 592 тысяч приложений – это вдвое больше, чем результат за первый квартал 2022 года.

При удалении приложений из магазинов они по-прежнему останутся в Меню вашего смартфона, если вы скачивали их ранее. Если для вас имеет роль поддержка от разработчиков, можете удалить эти приложения.

Источник: Phonearena.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.