Тест-драйв смартфона realme 8i

Скоро на смартфон realme 8i будут скидки, приуроченные к распродаже. Чтобы вы понимали, что ждать от аппарата и достоен ли он покупки, мы почти месяц тестировали устройство, а сейчас делимся впечатлениями.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Недавно мы рассказывали, что согласно официальной статистике, устройства realme любят в России. В день распродажи, было продано гаджетов более чем на 2 миллиона долларов. Всего за 10 минут. Чтобы удовлетворить спрос и потребности потребителей, realme выпускает смартфоны самых разных ценовых сегментов.

Один из таких представителей-новичков среднебюджетного сегмента попал к нам в редакцию — realme 8i. Давайте же посмотрим, на что он способен.

Комплектация

Тест-драйв смартфона realme 8i

Кажется я никогда не устану хвалить коробки смартфонов realme. Слишком уж удачный оттенок жёлтого выбрали в компании в качестве основного цвета. И минимализм в оформлении тоже весьма импонирует. Видим лишь только лого бренда и название модели в разных вариациях, которые расположили по всем сторонам и граням, кроме тыльной.

Сзади — спецификации в кратком варианте, а также стикер с информацией о производителе, импортёре, серийными номерами и т.д.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Коробка из плотного жёсткого картона. Снимаем верхнюю часть, и перед нами предстаёт смартфон в цветной заводской плёнке, защищающей экран. Под ней, кстати, уже обычная защитная плёнка, наклеенная прямо на заводе. Кроме того, внутри прозрачный силиконовый чехол, бумажная документация, скрепка для извлечения лотка сим-карты, зарядное устройство 18 Вт и кабель USB A — USB C.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Внешний вид, качество сборки и материалов

Перед нами классический моноблок. Крупный, с большим экраном, маленькими рамками. Нижняя традиционно несколько шире боковых и верхней.

Тест-драйв смартфона realme 8i

В верхнем левом углу круглый вырез под фронтальную камеру.

По центру на верхней грани мелкая решётка разговорного динамика.

Рамка, судя по весу устройства, тактильным ощущениям и звуку постукивания по ней ногтем, кажется, металлическая.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Задняя часть то ли из очень хорошего пластика, то ли изогнутое по краям стекло. По крайней мере HUAWEI утверждает, что внешне не отличимое глазом или руками точно такое же нечто используемое на смартфонах nova последних поколений — стекло. У realme также без специальных инструментов или попыток повредить сказать не получается. Но впрочем, какая тогда разница, даже если окажется, что это пластик, который столь качественный?

Спинка переливается. Здесь какие-то графитовые моменты, а также какие-то блики фольги. Огромное количество серых оттенков, вероятно, с примесями фиолетовых. Зеркальный эффект. Словом, каждый увидит это по-своему, однозначному описанию не поддаётся. Но устройство, скорее, тёмного окраса.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Блок камер, который примерно на 2 мм выпирает из корпуса, разместили в лево верхнем углу. Он отличается от спинки цветом. Здесь просто зеркальный эффект. Он вместил 3 фотомодуля и вспышку, стилизованную под четвёртый сенсор.

В левом нижнем вертикально расположено лого бренда. Скромно, строго, стильно.

Ещё раз напомним, что заднее стекло/пластик слегка изогнуто. В итоге имеем отличный удобный хват. Иногда спрашивают про выскальзывание из рук. Нет, здесь этого эффекта не наблюдаем.

Возвращаясь к передней части ещё раз напомним, что на экран нанесено защитное стекло. При необходимости добавьте к этому защитный комплектный бампер.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

На левой части сверху слот для сим-карт, под ним кнопки регулировки громкости (раздельные).

Тест-драйв смартфона realme 8i

На правой — кнопка питания в небольшом углублении рамки. В неё же встроен сканер отпечатков пальцев.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Снизу — внешний динамик, порт USB C, микрофоны, порт для наушников 3,5 мм.

Сверху нет ничего.

Как в работе

Первая загрузка. Видим анимации, пока телефон включается в первый раз. Проходим многоэкранный процесс инициализации и подключения к сетям и видим фирменные обои realme 8i.

На что сразу обращаем внимание — лаги, тормоза, фризы и т.д. Если телефон работает дёргано, то жить с ним будет некомфортно. realme 8i радует плавной работой системы. Плюс видим, что анимации здесь достаточно резвые, что даёт дополнительное ощущение скорости работы. Словом, во время общения в социальных сетях, использования рабочих приложений, перезвонов и использований мессенджеров проблем не возникнет. Кроме того, современная версия Android и достаточное количество оперативной памяти позволят вам использовать совершенно любые приложения из Google Play.

Тест-драйв смартфона realme 8i

С играми же всегда обстоит немного иначе, потому посмотрим на привычные индикаторы Asphalt 9, Call of Duty: Mobile, PUBG Mobile, Mortal Kombat. Результаты можно назвать неплохими. Asphalt 9 — крайне динамичная игрушка, сразу предложила поставить средние настройки графики. Выглядеть всё будет красиво, и геймплей окажется комфортным. Тем не менее, можно попробовать даже повысить детализацию до максимальной. Иногда это получается сделать, не получив микрофризы в процессе. В этом случае лучше оставить средние. Играть на высоких можно, но придирчивый искушённый геймер заметит, что fps могло бы быть и большее количество. Аналогично дело обстоит и в названных шутерах. Mortal Kombat же традиционно выглядит красивой. Словом, раз тяжёлые игры вытягивает, поводов волноваться нет. Казуалки тоже окажутся по зубам.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Для игр также можно использовать специальный режим.

Владельца устройство может определять по отпечатку пальца. Сканер встроен в кнопку включения, классический вариант, работает быстро и без проблем. Кроме того, имеется возможность включения идентификации по лицу. В том числе с опцией повышения яркости экрана, если вы будете использовать такой метод разблокировки в темноте. Но в случае с лицом realme 8i несколько разочаровал. Меня определял не с первой попытки, даже после повторного обучения.

Мы проверили также, как быстро смартфон может подключиться к спутникам, когда активируем модуль GPS. В итоге холодный старт занял 9 секунд.

Что касается разговоров, то проблем со связью не замечено, если у вас сейчас хорошее подключение к сети, либо оператор может обеспечить устойчивый приём сигнала.

Экран и звук

Тест-драйв смартфона realme 8i

За экран realm 8i можно похвалить. Даже при отклонении на 180 градусов картинка практически не меняется, хотя это совершенно нетипичный сценарий использования, который в реальной жизни даже не пригодится. Запаса яркости хватает, чтобы пользоваться им на улице комфортно. В солнечную погоду, конечно, хотелось бы поярче.

Разрешение экрана высокое, потому пожаловаться на пикселизацию или нечёткость шрифтов не получится. Всё выглядит красиво. Да ещё и 120 Гц.

Что касается звука, то стереодинамиков у аппарата нет, работает лишь один. Но при этом даже если слушать музыку, то она не превращается в высокочастотную кашу. Пожалуй, это неплохо результат. Для игрушек этого окажется достаточно с головой, для YouTube тоже должно хватить. Но возвращаясь к музыке — максимальное удовольствие будет в наушниках. Впрочем, как у всех.

Фирменное ПО

realme делают прекрасную надстройку над Android — realme UI. В нашем случае 2.0.

Здесь очень много моментов, которые позволяют кастомизировать систему так, что доволен окажется любой гик.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Отдельно отметим расширенные возможности безопасности:

  • Создание второй рабочей системы на сматрфоне;
  • Паролирование приложений;
  • Скрытие приложений;
  • Скрытие файлов;

Особенно интересно создание второй системы, которое ранее встречалось также ранее у смартфонов с MIUI, но затем пропало. По сути вы получаете два смартфона в одном, которые могут быть настроены совершенно по-разному.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

realme UI 2.0 даёт также возможность настроек цветовой теплоты экрана, выбор тёмной или светлой темы оформления. Разработчики заморочились даже над тем, чтобы дать пользователю вариант выбора системного шрифта Roboto от Google или фирменного от realme. Сразу бросается в глаза, что второй тоньше. При этом есть интересная опция автоматического выбора шрифта системой в зависимости от ситуации.

Тест-драйв смартфона realme 8i

 

Любопытным окажется и момент установки обоев. Мы обнаружили механизм, который позволяет на основании вашей текущей обоины сгенерировать новую. Система определяет основные оттенки вашей картинки и предлагает различные абстрактные вариации. Порой получается очень интересно и симпатично. Здесь же углубление в персонализацию: стиль иконок, сетка рабочего стола, цветовые акценты системы, стиль ярлыков в шторке быстрых настроек, шрифты. Кроме того, гибкая настройка кнопки питания, дополнительная боковая панель, изменение последовательности кнопок управления, разделение экрана, дополнительные сенсорные многофункциональные кнопки, настройка жестов и много ещё чего.

Есть в realme 8i и некоторый предустановленный софт, но его запросто можно деинсталлировать совершенно стандартным способом. Root-права или что-то подобное не потребуется. Какой-нибудь Booking.com или Facebook мы так запросто убрали с устройства.

Словом, realme UI на наш взгляд сегодня одна из самых интересных оболочек для Android.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Бенчмарки

Традиционно мы прогнали на смартфоне популярные бенчмарки.

Вот как устройство ведёт себя при нагрузке. Троттлинг, к сожалению, присуствует. Но повторимся, что на работе системы как-то заметно не сказывается. Лаги можно словить только в моменты каких сильных нагрузок вроде перезагрузки системы. Но это характерно для всех устройств на Android, даже для самых дорогих флагманов.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Смотрим на испытания в PCMark, в том числе для внутреннего накопителя.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Разбивка диска выглядит следующим образом.

Тест-драйв смартфона realme 8i

А также бенчмарк в GeekBench.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Камера

Возможности камеры можно увидеть на снимках ниже. Их оригиналы можно скачать по ссылке, так как здесь они будут пережаты движком сайта.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Возможности зума.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Демонстрация ночного режима.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

И даже макро.

Тест-драйв смартфона realme 8i
Тест-драйв смартфона realme 8i

Напоследок сэлфи.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Выглядит очень прилично, но боке всё же искусственное. Можно заметить по обработке контуров силуэта.

Спецификации

Класссмартфон
Тип корпусамоноблок
Технология GSM 850есть
Технология GSM 900/1800есть
Технология GSM 1900есть
Технология 3Gесть
Технология 4G (LTE)есть
Количество SIM-карт2SIM
Тип SIM-картынано-SIM
Операционная системаAndroid 11
Дисплей6.6», LCD
Разрешение дисплея2412×1080
Число пикселей на дюйм401PPI
Кол-во цветов основного дисплея16700000
Частота обновления120 Гц
Частота обновления сенсора180 Гц
ПроцессорMediaTek G96, 2050МГц, 8-ми ядерный
Графический ускорительARM G57 MC2
Объем оперативной памяти4 ГБ
Объем встроенной памяти128 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSD
Максимальный объем карты памяти256 ГБ
Основная камера 50Мп
Диафрагма, основная камераF/1.8
Вторая основная камера2 МП
Третья основная камера2 МП
Вспышкаесть
Тип вспышкисветодиодная
Цифровой зум10х
Автофокусировкаесть
Разрешение фото, макс.8160 х 6144
Запись видео1080p
Фронтальная камера16Мп
Диафрагма, фронтальная камераF/2.05
Разъем для подключения наушников3.5 мм
Интерфейс USBUSB Type-C
Стандарт WiFi802.11 a/b/g/n/ac
Поддержка Bluetoothесть
Стандарт Bluetoothv5.1
Поддержка профиля A2DPесть
Встроенный модуль А-GPSесть
Встроенный модуль GPSесть
Встроенный модуль ГЛОНАССесть
Встроенный модуль A-ГЛОНАССесть
Встроенный модуль Beidouесть
Встроенный модуль Galileoесть
Модуль NFCесть
Сканер отпечатка пальцаесть
Разблокировка по лицуподдерживается
Датчик освещенностиесть
Акселерометресть
Геомагнитный датчикесть
Датчик приближенияесть
Чехолв комплекте
Защитное стекло/пленкав комплекте
Емкость стандартного аккумулятора5000 мAч
Тип аккумулятораLi-Ion
Время работы в режиме ожидания (max)689 ч
Время работы в режиме разговора (max)47 ч
Время работы при прослушивании музыки141 ч
Время работы при воспроизведении видео18 ч
Функция быстрой зарядкиесть
Материал корпусапластик
Размеры (ШхВхТ)75.5 х 164.1 х 8.5 мм
Вес194 грамм
Страна производительКитай
Гарантия12 мес.

Тест-драйв смартфона realme 8i

Итоги

realme 8i — смартфон, который точно стоит рассматривать к покупке, если вы хотите добротное устройство. Плавно работает, отличный экран, одна из лучших софтовых оболочек с огромным количеством настроек, интересный внешний вид, неплохая автономность. Да и камера на высоком уровне.

Из недостатков мы отметили только не самую стабильную работу разблокировки по лицу. В остальном от устройства лишь приятные впечатления.

Стоит смартфон сегодня от 16500 рублей по данным агрегаторов.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждый разговор по телефону на Android начинается со слов: "быстрее, у меня телефон садится".