Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Разобрались, чем хорош смартфон Lenovo K12 Pro, а он и вправду оказался неплохим. Гоняли его с месяц, выясняя, какие у устройства есть слабые и сильные стороны, собирая впечатления и фиксируя наблюдения. Делимся.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Компания Lenovo возвращается на мобильный рынок России после четырехлетнего перерыва. Новый смартфон Lenovo K12 Pro предлагает нам супер ёмкий аккумулятор, приличного размера дисплей, NFC модуль и хорошую камеру.

И всё это по достаточно доступной цене! Удастся ли Lenovo составить конкуренцию лидерам отрасли и снова завоевать любовь отечественного покупателя покажет время, ну а мы пока рассмотрим новинку поближе.

Комплектация

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Открыв сине-розовую градиентно-окрашенную коробку с крупной белой надписью Lenovo K12 Pro, внутри находим сам смартфон, зарядное устройство на 20 Вт, кабель USB Type-C и руководство пользователя с гарантийным талоном.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Внешний вид, качество сборки и материалов

Цветовые решения смартфона представлены в двух вариантах – фиолетовый и серо-зеленый. У нас на тесте телефон в фиолетовом цвете, смотрится очень симпатично.

Задняя панель пластиковая, с ребристой текстурой, напоминающей фрагмент отпечатка пальца. Кстати, реальные отпечатки на ней почти незаметны. Достаточно практично, даже при использовании без чехла. Тут же располагается тройной модуль камеры – основной на 64 Мп, модуль макросъемки на 2 Мп и датчик глубины тоже на 2 Мп. Присутствует двойная LED вспышка.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Сканер отпечатков пальцев находится также на задней панели, работает корректно, дотягиваться указательным пальцем до него удобно, тут без сюрпризов. Внизу задней крышки вертикальной надписью расположилось название бренда Lenovo.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Размер телефона сразу бросается в глаза – большой, вытянутый. В цифрах 172.1×76.8×9.7 мм, IPS матрица 6,8 дюйма с соотношением сторон 20,5:9 и разрешением 720 x 1640 пикселей. Телефон большой, но в руке лежит вполне комфортно, хотя в карман помещается не всегда. Рамки у экрана есть, но не слишком большие.

Весит девайс 221 грамм, нормально, учитывая емкость аккумуляторной батареи.

На правом торце располагается кнопка включения и качели регулировки громкости, на левом слот для сим-карт и карты памяти. Он гибридный, придется выбирать: поставить две сим карты или одну заменить картой памяти. Карты поддерживаются до 512 Гб. Тут же находится и отдельная кнопка вызова голосового ассистента от Google.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

На верхнем торце расположен микрофон и вход для наушников, на нижнем микрофон, разъём для зарядки USB Type-C и динамик. Он один, стерео нет, но достаточно качественный и громкий, его мощности вполне хватает.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Но конечно же для прослушивания музыки и просмотра видео со звуком лучше пользоваться наушниками. Благо, что присутствует разъём AUX или можно подключиться по Bluetooth, он тут версии 5.0.

В целом же телефон смотрится и ощущается приятно и современно.

Перейдем к внутренностям.

В Lenovo K12 PRO установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 662, изготовленный по 11 Нм технологическому процессу, тактовая частота 2000 МГц. Оперативная память 4 Гб и графический контроллер Qualcomm Adreno 610. Не сказать что смартфон игровой, но мы пробовали запускать Asphalt 9, Call of Duty Mobile, Mortal Kombat и Hello Neighbour – на средних настройках всё идёт более чем хорошо, статтеринг замечен не был.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Но главное, на наш взгляд, достоинство смартфона – его автономность. Аккумуляторная батарея ёмкостью целых 6000 мАч. При стандартном использовании – позвонить, посидеть в интернете, заряда хватает почти на полных два дня. Если хотите погонять в игры его хватит часов на 7-8, до 15 часов на просмотр видео или 6-7 дней в режиме ожидания. Очень достойный результат. Зарядка аккумуляторов с 0% до 100% занимает в среднем 2 часа 40 минут.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Еще один плюс – телефон можно использовать в качестве внешнего аккумулятора. Для этого понадобится приобрести кабель USB Type-C на USB Type-C, в комплекте такого нет.

Внутренняя память 128 Гб, неплохо, но если хватать не будет всегда можно расширить внутреннюю память картой.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Операционная система — стоит практически чистый Android 10. За исключением того, что здесь предустановлен софт от российских производителей, который, впрочем, можно с легкостью деинсталлировать. Сама система работает шустро, лагов практически нет. Понравились некоторые интересные фишки, такие как управление жестами. Например, таким образом можно включить фонарик, запустить камеру.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Также отметим функцию разделения экрана, здесь она приходится очень кстати, так как дисплей вытянут, использовать её удобно.

Ещё отметим так называемый «Внимательный дисплей» — при его активации экран не будет гаснуть пока вы на него смотрите.

Камера

 

Как уже было отмечено ранее, камера в Lenovo K12 Pro тройная — основной модуль на 64 Мп, диафрагма F/1.8, модуль макросъёмки на 2 Мп и 2 Мп датчик глубины. И селфи камера на 16 Мп. Для среднего ценового сегмента качество съёмки очень достойное, детализация и скорость фокусировки на уровне. Даже в автоматическом режиме цвета передает достаточно естественно и четко.

Есть несколько предустановленных режимов, групповое селфи, а также режим «Профи», с ручными настройками. В наличии также возможность выбрать несколько фильтров. Видеосъемка ведется в Full HD 60 или 30 fps. В 30 fps отметим вполне хорошую стабилизацию, можно снимать на ходу с рук, а вот в 60 fps снимать лучше со штатива. В целом, можно отметить хорошее качество съемки как фото, так и видео.

Примеры фото можно увидеть ниже.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Оригиналы фотографий доступны для скачивания по ссылке. Здесь они могут быть пережаты движком сайта.

Бенчмарки

Мы протестировали устройство также в популярных бенчмарках PCMark, AnTuTu, Geeknbench.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

А также проверили, насколько Lenovo K12 Pro подвержен троттлингу.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Кроме того, выяснили скорость работы внутреннего накопителя и разбивку на системные диски.

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro
Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Спецификации

Операционная система: Android 10
Диагональ: 6.8»
Соотношение сторон: 20.5:9
Разрешение: 720×1640
Технология: IPS
Мультитач: Есть
Производитель процессора: Qualcomm
Серия процессора: Snapdragon
Номер процессора: 662
Базовая частота: 2.00 ГГц
Количество ядер: 8
Оперативная память: 4 Гб
GPU: Adreno 610 GPU
Встроенная память: 128 Гб
Карты памяти: microSD
Максимальный объем карт памяти: 512 Гб
Стандарт Wi-Fi: 802.11 ac
Версия Bluetooth: 5.0
4G LTE: есть
Тип SIM-карты: Nano-SIM
Количество SIM-карт: 2
NFC: есть
GPS: есть
Основная камера: 64 Мпикс
Основная камера — запись видео: 60 к/c (1080p)
Вторая основная камера: 2 Мпикс
Третья основная камера: 2 Мпикс
Фронтальная камера: 16 Мпикс
USB Type-C: 1
Разъем для наушников/микрофона: есть
Разъем для зарядки: USB Type-C
Емкость аккумулятора: 6000 мА-ч
Время работы: до 60 ч
Зарядное устройство: есть
Цвет корпуса: фиолетовый
Материал: пластик
Высота: 9.7 мм
Ширина: 172.1 мм
Глубина: 76.8 мм
Вес: 221 г
Срок гарантии: 12 месяцев

Тест-драйв смартфона Lenovo K12 Pro

Что же в итоге?

Мы имеем смартфон с долгоиграющим аккумулятором, большой экран на 6,8 дюйма, удобно и видео посмотреть и в игры поиграть, хорошую за свои деньги камеру, да ещё и c NFC. Производитель указывает влагозащиту лишь от брызг и дождя, так что опускать аппарат в воду не рекомендуется.

Однозначное можно сделать вывод, что возвращение Lenovo в качестве мобильного бренда удалось! Будем надеяться, что и впредь вендор будет радовать нас интересными и качественными новинками в разных ценовых нишах.

В минусы можно записать разве что большой размер, не всем такой подойдёт, но этот момент настолько субъективен, что для множества наших читателей окажется напротив плюсом.

Сегодня Lenovo K12 Pro стоит 14990 рублей.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей Зарапин

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.