Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Бренд-новичок на российском рынке представляет на самом деле уже не первую модель, доступную для покупки. Мы протестировали вдоль и поперёк смартфон Infinix Hot 10 Play. Можем рассказать теперь об этом устройстве всё.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Современный рынок смартфонов характеризуется тем, что даже откровенно бюджетные модели пытаются быть похожими на флагманы по части дизайна и возможностей, и, как правило, так и происходит, пусть и с некоторой задержкой в пару лет.

На этом вступительное слово заканчивается и начинается, собственно, обзор смартфона Infinix Hot 10 Play, который пытается быть похожим на смартфон с модной нынче квадрокамерой и обещает хорошую производительность в играх при цене в районе 10 000 рублей (за смартфон в максимальной конфигурации, также имеется «урезанная» и более дешёвая версия). А что из этого всего вышло в итоге – читайте далее.

Упаковка и комплектация

Смартфон упакован во вполне обычную коробку из плотного картона, внутри которой, помимо него самого, расположилось зарядное устройство, кабель USB, защитный чехол, плёнка на экран, проводные наушники-гарнитура, инструмент для извлечения лотка SIM карт типа «скрепка» и некий стилизованный под долларовую купюру талон с QR кодом для получения бонусов в фирменном приложении XClub.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Остановлюсь подробнее на некоторых аспектах. Зарядное устройство имеет параметры 5В/2А на выходе, что позволяет заряжать смартфон достаточно быстро, учитывая большую ёмкость его встроенного аккумулятора, составляющую 6000 мАч. Работает зарядник от напряжения 100-240 В, что позволит использовать его в странах с разными стандартами напряжения бытовых электросетей, при условии чисто физической совместимости вилки адаптера с розеткой.

Наушники внешне напоминают проводные Apple EarPods, точнее говоря, их дизайн почти полностью копирует их. По звуку – так себе, но не сказал бы, что они откровенно плохие, во всяком случае, по меркам комплектных наушников среднестатистического бюджетного смартфона. Чехол выполнен из твердого пластика, а не силикона, он крепится по верхней грани смартфона и нижним углам, имеет фактуру на задней поверхности, препятствующую скольжению в руке.

Дизайн смартфона и его камеры

Внешний вид Infinix Hot 10 Play, на первый взгляд, весьма стандартный. Но вот тут-то и кроется масса нюансов, к сожалению, весьма странных порой. В целом, смартфон достаточно большой, его габариты составляют 172×78×9 мм, то есть, он явно не подойдет любителям более компактных смартфонов.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Экран диагональю 6,8 дюйма с соотношением сторон 20,5:9 имеет весьма скромное разрешение в 1640×720 пикселей, что соответствует стандарту HD+. В прочем, даже с учетом большой диагонали, картинка не выглядит зернистой, изображение весьма четкое.

В верхней части экрана, ровно по центру, расположился глазок фронтальной камеры на 8 МП в вырезе каплевидной формы. Левее неё расположена вспышка, которая также иногда выступает в роли светодиодного индикатора, например, загораясь во время процесса зарядки смартфона.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

На правой стороне корпуса — традиционные кнопки включения смартфона/пробуждения экрана и регулировки громкости, слева расположился лоток для установки SIM карт и microSD. Из интересного стоит отметить то, что у него неплохое уплотнение от попадания влаги и пыли в зазор, а две «симки» расположены «валетом» друг относительно друга.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Внизу, рядом с отверстием под 3,5-мм штекер наушников, расположился старый-добрый разъём стандарта micro USB, который не заменили на более современный, удобный в эксплуатации и надежный USB Type C. Зато само отверстие зачем-то сделали имитирующим симметричную форму коннектора USB типа «C», что позволяет тыкать коннектор micro USB одной и другой стороной, рискуя рано или поздно поломать внутреннюю пластинку контактной группы, что в перспективе выльется в необходимость ремонта с разборкой смартфона и заменой разъёма.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Тыльная сторона смартфона пытается угнаться за всеми трендами последних пары лет, но, в данном случае, это получается весьма нелепо. Блестящая поверхность задней крышки выглядит так, как будто это не какой-то изысканный, неведомый науке перламутр, а самый обычный лак для ногтей с блестками. В нашем случае – синего цвета, бывает ещё чёрный, салатовый и розовый.

И последний дизайнерский изыск – основная камера. Точнее, блок основных камер, состоящий из двух камер. Основного объектива с матрицей на 13 МП и дополнительного модуля, выполняющего чисто вспомогательную функцию. Но оформлено всё это в виде квадрокамеры, обрамленной модным прямоугольником, смещенным к левой грани смартфона! В роли ещё двух, «декоративных», объективов выступают вспышка, состоящая, к слову, из четырех стандартных модулей вместо одного и… просто надпись «AI» в стилизованном под камеру кружочке, что намекает на применение функций искусственного интеллекта при съёмке.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Возможности съёмки

Чудес особых я не ждал изначально, но для достаточно недорогого аппарата возможности фото- и видеосъемки себя оправдывают, результат нельзя назвать плохим. Фронталка размывает задний фон, но делает это часто не корректно, то размывая границы лица по краям, то оставляя не размытой «приграничную зону», иногда даже умудряясь размыть что-то на ближнем плане и не размыть на заднем. В целом, для 8 МП — не плохо.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Основная камера на 13 МП позволяет делать весьма четкие контрастные снимки. Режимов и настроек не так много, это съёмка с использованием возможностей AI, режимы размытия заднего плана, украшения лица и добавления к нему всяких AR-масок, а смахнув шторку выбора режимов вверх можно добраться до скрытых и не доступных перелистыванием вправо-влево, но очень полезных режимов съёмки панорамы и документов. В последнем случае, смартфон определяет положение листа бумаги и выравнивает его в кадре так, чтобы кроме самого документа больше ничего не было. Очень удобно в качестве простой и доступной альтернативы сканированию. До этого подобную функцию я видел на смартфонах от Huawei, жалко, что она есть не везде.

Вот ещё прмер макро-съёмки.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Ещё при съемке можно задать режим работы вспышки, включить или выключить HDR, активировать сетку на экране и весьма удобный уклономер, чтобы не «завалить» удачный кадр.

Уж от чего я точно не ждал чуда, так это от съемки в сумерках. Однако, был слегка приятно удивлен – алгоритмы неплохо высветляют сцену, делая весьма детализированный кадр, естественно, если не приближать – тогда будет явно видно мыло, но хотя бы без явных шумов. Впрочем, на экране самого смартфона кадры смотрятся неплохо.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Запись видео ведется в разрешении до 1080P, доступен режим замедленной съёмки.

Стоит оценить также возможности цифрового-зума.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Исходники фото можно забрать по ссылке, без обработки движком сайта. По второй ссылке примеры видео.

Аппаратная начинка

Infinix Hot 10 Play представлен в двух вариантах, достаточно сильно различающихся по характеристикам. Есть младшая версия модели с 2 Гб оперативки и встроенным накопителем на 32 Гб, построенная на базе чипа MediaTek Helio G25 (прим. — не стоит путать её с Infinix Hot 10 Lite — то вообще другая модель!) и улучшенная версия на базе Helio G35 с 4/64Гб, носящая заводской индекс X688B. По сути, данные чипы во многом схожи: они построены по техпроцессу 12 нанометров и состоят из восьми ядер ARM Cortex-A53, работающих на частотах до 2 ГГц у Helio G25 и 2,3 ГГц у Helio G35. За графику отвечает ядро PowerVR GE8320, которое также разогнано с 650 до 680 МГц у G35 по сравнению с G25. Данную линейку процессоров производитель позиционирует как бюджетно-игровую, так как за счет ряда мер по оптимизации использования аппаратных ресурсов в играх они предлагают относительно неплохую производительность на смартфонах экономичного ценового сегмента.

Данный обзор актуален преимущественно для смартфона Infinix Hot 10 Play с процессором Helio G35 и 4/64Гб, так как именно эта версия пришла ко мне на тест. Смартфон поддерживает работу в сетях связи 4G, в остальном всё тоже стандартно, из средств беспроводной коммуникации не хватает только NFC. Достаточно ёмкий аккумулятор на 6000 мАч вкупе с достаточно слабым и экономичным с точки зрения энергопотребления «железом» даёт относительно неплохую автономность.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

На задней панели имеется сканер отпечатка пальца – срабатывает достаточно быстро, но не всегда распознает палец, когда имеет место быть некоторое загрязнение его поверхности или пальца. В качестве альтернативы можно воспользоваться функцией разблокировки по лицу пользователя.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Операционная система

Смартфон работает на дистрибутиве Android 10 под названием XOS 7.0. Данная сборка мало чем отличается от стоковой версии Андроида, не буду вдаваться в перечисление незначительных мелочей, которых, естественно, можно насчитать много, но особой погоды они не делают. Отмечу две наиболее интересные и важные особенности, которые запомнились лично мне.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

 

Первая – разработчики данного дистрибутива попытались создать вокруг него фирменную экосистему из каких-то своих приложений, магазинов игр и тем, которые могут менять вид системы достаточно радикальным образом, по образу и подобию того, как это реализовано на хуавеевском EMUI.

Вторая особенность – некий дополнительный геймерский функционал. Каждый раз при запуске игры появляется упоминание о том, что игровой режим активирован и теперь процессор, оперативка и даже Wi-Fi работают на полную мощность для обеспечения максимального игрового опыта. Во время игры можно сделать свайп от левой границы экрана в сторону центра и тогда появится дополнительное игровое меню, через которое можно запустить запись видео, снять скриншот, отключить входящие вызовы или поставить звонок на беззвучный режим, быстро очистить оперативную память от лишних приложений и так далее. В меню «Настройки» расположился пункт «Игровой режим», где можно активировать или выключить этот самый игровой режим и панель быстрого управления, просмотреть статистику по времени, проведенному в той или иной игре, есть функция ограничения времени игровых сессий за сутки, можно настроить выдачу оповещений – просто их заблокировать, чтобы не мешали, или же выводить текст входящих сообщений из того-же WhatsApp в виде ненавязчивой бегущей строки непосредственно на игровом экране.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Кстати. Могу поспорить, что многие покупатели зададутся непростым вопросом – как подключить смартфон Infinix по кабелю через USB к ПК? Дело в том, что при подключении просто начинается зарядка, сам смартфон не выдает окошко с предложением начать обмен данными по проводу. Для осуществления этой функции придется зайти в меню «Настройки», далее – найти там пункт «Другие подключения», в нём — «USB» и там уже выставить галочку напротив «Передача файлов». И, да – если вы сейчас зашли в меню и не увидели там пункта про USB, то не удивляйтесь – он появляется только после того, как смартфон будет подключен по кабелю к ПК. Так вот.

Тесты производительности

Традиционно, для проведения теста производительности были использованы AnTuTu и GeekBench актуальных версий. В AnTuTu 8.3.0 Infinix Hot 10 Play с Helio G35 и 4/64 Гб набрал суммарно 104 583 балла, из них за CPU — 38 914, GPU – 15 447, работу памяти – 26 310 и UX — 23 912 баллов.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

В GeekBench 5.4.0 смартфон набрал 166 баллов в тесте CPU на одно ядро и 1010 баллов в многоядерном режиме. При этом, тесты на вычисления не были успешно завершены по неясным причинам.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Реальный тест в играх

Первым делом, я установил Cyberika — неожиданно неплохой action-RPG, смартфон справился с этой задачей без нареканий. Потом пошел черед моего стандартного тестового набора игр, в основном, состоящего из мультиплеерных шутеров от первого лица. Call of Duty: Mobile особо порадовать не смог: доступны только низкие настройки графики, а из дополнительных спецэффектов – только глубина резкости. Далее пошел ряд чуть менее требовательных проектов подобного плана: Modern Ops, Modern Strike, Infinity Ops, World War Heroes – они позволили играть с относительным комфортом только при некотором усреднении настроек графики с самых высоких, не важно как они называются, «ультра» или «максимальными», до более щадящих, но тоже весьма приличных. Без этой меры играть становилось некомфортно из за слишком явных микролагов. Asphalt 9 пошел не комфортно даже при усредненных настройках и чувствовалось то, что с графикой какие-то проблемы: разрешение как будто было ниже разрешения экрана, освещение какое-то странное, как будто всё на минималках. А вот файтинг Shadow Fight 3 раскрыл свой графический потенциал на «ультрах» при неплохой частоте смены кадров даже не смотря на то, что сама игра рекомендовала остановить свой выбор на максимальных настройках.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Само собой, если вспомнить про упрощенную версию Infinix Hot 10 Play всего с 2 Гб оперативки и процессором Helio G25, имеющим пониженные частоты, то там игровая производительность будет ещё ниже. Насколько ниже реально – вопрос, так как протестировать это не было возможности. В любом случае, даже тут особо радоваться не приходится, явных чудес не бывает и смартфон ведет себя в игровых задачах, не смотря на все технологические ноу-хау и маркетинговые заявления, плюс-минус, как девайс своего ценового сегмента.

Есть также возможность выбора темы оформления и загрузки приложений из фирменного приложения.

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play
Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Спецификации

Основной дисплей: 6.82 дюйма, 1640×720, 263 ppi, IPS, сенсорный экран
Соотношение дисплей/корпус: 82 %
Операционная система: Android 10.0 Go Edition
Модель процессора: MediaTek Helio G25
Частота процессора: 2 ГГц
Кол-во ядер процессора: 8
Графический процессор: ARM Mali-G52 MC2
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 64 ГБ
Спецификация памяти: eMMC / 5.1 /
Слот для карт памяти: microSD
Макс. объем карты: 512 ГБ
Кол-во SIM: 2 SIM
Тип SIM-карты: nano-SIM
Кол-во объективов: 2 модуля
Основной объектив: 13 МП, f/1.8, 1/3.1»
Вспомогательный объектив: Съёмка Full HD (1080p), 1920×1080 пикс 30 к/с, Вспышка
Фронтальная камера: Форм-фактор каплевидная
Основной объектив: 8 МП
Съёмка: Full HD (1080p) 1920×1080 пикс 30 к/с, Вспышка
Стандарты связи GSM: 3G, 4G (LTE)
Коммуникации: Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth, USB хост (OTG)
Порты подключения: microUSB, mini-Jack (3.5 мм), выход на наушники снизу
Функции и возможности: сканер отпечатка сзади, FM-приемник, гироскоп, фонарик, датчик освещения
Навигация: GPS-модуль, цифровой компас
Тип аккумулятора: Li-Ion
Емкость аккумулятора: 6000 мАч
Время в режиме ожидания: 1320 ч
Время в режиме разговора: 53 ч
Мощность зарядки: 10 Вт
Материал рамки/крышки: пластик/пластик
Задняя крышка: глянцевая
Комплектация: чехол, защитное стекло / пленка, зарядное устройство
Размеры (ВхШхТ): 171.82×77.96×8.9 мм

Тест-драйв смартфона Infinix Hot 10 Play

Кому зайдёт?

Infinix Hot 10 Play — вполне добротный вариант для тех, кто хочет выносливый аппарат, но не готов тратить на него слишком много денег. Железо вытянет любой софт из Google Play Store, даже позволит играть в современные трёхмерные игрушки, но на невысоких настройках. Качество камеры нас даже немного удивило, показав более приятные, чем ожидалось, результаты для своей цены. Внешний вид — штука субъективная, потому здесь решать вам. У нас даже внутри редакции слегка разошлись мнения. С одной стороны противоречиво оформлен, с другой же можно поставить плюсик за смелость экспериментировать с внешностью.

В продаже аппарат можно найти по цене от 9542 рублей за сертифицированную для России версию с 4+64 Гб памяти.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.