Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Мы протестировали смартфон BQ Magic 6630L из нижнего ценового сегмента. Прогнали тесты, посмотрели на возможности камеры, плавность работы ОС, оценили ресурс аккумулятора, а теперь обо всём в деталях рассказываем.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

BQ – российский бренд электроники, который точно известен нашим читателям. Компания показывает настоящую магию, засылая нам на тестирование устройство стоимостью всего 8990 рублей, но получившее 3 Гб оперативной памяти, аккумулятор на 4920 мАч и модуль NFC, без которого многие не могут обойтись. Ах да, ещё актуальная версия Android 10 сразу из коробки.

Спецификации звучат неплохо для бюджетного устройства. Давайте же посмотрим, как оно показывает себя в ежедневных задачах, проверим насколько приспособленным окажется для обычной жизни и типичных сценариев.

Комплектация

Вряд ли вы удивитесь коробке из плотного картона из двух частей. Оформление минималистичное. Спереди только название бренда и модели аккуратно достаточно мелким шрифтом.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Сзади видим краткие спецификации и описание комплекта поставки, что удобно. BQ также напоминает, что покупка её продуктов ведёт к поддержке фонда «Подари жизнь».

Интересное с торцов. Во-первых, нам напомнят про электронную гарантию, что очень удобно. Во-вторых, бренд гордится, что получал премию «Марка №1». В-третьих, нас оповещают, что устройство с сервисами Google. Тут видится некоторый укол в сторону Honor и Huawei. Или не укол, а маркетинговый ход, говорящий о том, что сегодня можно считать преимуществом, хотя ранее считалось само собой разумеющимся для всех.

Внутри нас поджидает смартфон, готовый к первому запуску и первоначальной настройке, зарядное устройство 5 В/1,5 А, провод USB – MicroUSB, а также бумажная документация и на всякий случай ещё и гарантийный талон.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Берёшь смартфон в руки и понимаешь, что устройство удивляет дизайном. Это не типичный смартфон, коими завален рынок, над внешним видом здесь трудились. Насколько удачно вышло каждый решит сам, потому что чувство прекрасного у каждого своё. Крышка снимается, что сейчас тоже встречается нечасто. Под ней 2 слота для сим-карт (нано и микро), а также отдельный полноценный для карты памяти. На всякий случай обратите внимание о недопустимости горячей смены сим-карт.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Мы лишь отметим шершавую пластиковую заднюю спинку. Сейчас такие попадаются очень редко, потому будет выделяться и очень хорошо удерживаться в руке. Кроме того блок камер, расположенный в левом верхнем углу, прикрыт общим прямоугольным стеклом. Такой дизайн камерной пары совместно со вспышкой обычно характерен для более дорогих моделей. Снизу по центру прорезь для внешнего динамика. Над ней название модели серым цветом, ещё выше по центру лого бренда, а над ним прямоугольный сканер отпечатка пальцев. Классический, что для бюджетных устройств неоспоримый плюс. Иногда можно встретить подэкранные, которые в недорогих моделях непременно будут тупить и тормозить. Классика же уже давно обкатана и оттестирована. Работает быстро и без сбоев.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Спереди экран с каплевидным вырезом, над которым на грани гаджета разговорный динамик. Рамки небольшие, нижняя чуть более упитанная, чем остальные. Экран прикрывает защитная плёнка, наклеенная уже на заводе.

Левый бок пустой. На правом кнопки питания качельки громкости.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Снизу лишь отверстие для разговорного микрофона. Сверху разъём 3,5 мм для наушников и порт MicroUSB. Да, мы понимаем, что бюджетник, максимально доступный. Но уже 2021 год, хочется Type C.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Как в работе

Мы тестируем далеко не первый смартфон BQ, потому его поведение уже оказывается предсказуемым. Если у вас ранее были устройства этого бренда, то вы поймёт, о чём мы. Несмотря на то, что это бюджетный аппарат, это вполне добротный представитель своего ценового сегмента. Конечно, с iPhone или Galaxy S21 его сравнить будет некорректно. Но среди тех, кто стоит аналогичные деньги, он будет вполне интересным предложением.

У него 3 Гб оперативной памяти, процессор SC9863A и свежая версия Android. Это неплохое сочетание. Хватит для того, чтобы устройство пусть и не показывало рекорды скорости, но не тормозило так, что это может раздражать. Система ведёт себя отзывчиво. Все приложения из Play Market доступны и будут работать. Устройство может держать в памяти несколько последних открытых приложений для быстрого переключения между ними. Первая загрузка приложения, холодный старт, да, придётся немного подождать. Но не критично. Для совсем сложных приложений, возможно, пару секунд, для других секунду или десятые доли. Опять же, вспоминая ценник, мы бы это назвали даже хорошим результатом.

Хотя, нельзя не отметить, что некоторые неплавности анимации случаются, ничего не поделать. Но в этом виновато не только «железо», но и логика обработки жестов пользователя Android. Не зря сейчас некоторые Xiaomi и прочие китайские вендоры, которые активно пилят свои собственные фирменные оболочки, начинают этот момент пытаться менять, отдавая приоритет именно желаниям пользователя, а затем уже остальным процессам. Но это уже глубокая кастомизация и переделка системы. Google пока с этим, как видно, не согласна.

Пробуем заодно скачать каких-то 3D игр, чтобы посмотреть на графические возможности аппарата, и обращаем внимание Wi-Fi не двухдиапазонный, только 2,4 ГГц. Впрочем, сможете ли сказать, почему вам непременно нужна поддержка 5 ГГц?

Итак, гоняем Asphalt 9, Call of Duty: Mobile, PUBG Mobile, а также Mortal Kombat. Игрушки запускаются, но гонять в них стоит на минимальных настройках. Повышение детализации графики будет приводить к статтерингу. Подсластить ситуацию можно пониманием, что экран смартфона достаточно мелкий, если сравнивать с мониторами и телевизорами, потому даже низкое качество графики здесь воспринимается куда более приятно, чем, кажем, на 27 дюймах монитора.

Кроме того, проверяем, как ведёт себя GPS-модуль. Приложение GPS Status сразу сообщило, что у этой модели смартфона нет датчика компаса. Ну так к сведению. Подключение же к спутникам из холодного старта заняло менее 3 секунд. Прекрасный результат.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Так как смартфон эволюционировал из телефона, то мы традиционно проверяем и этот момент, хотя уже давно привыкли общаться в чатах. Кстати, голосовые сообщения пишет чисто. При звонках от абонентов жалоб на звук не было, если находиться в местах с устойчивым приёмом. В подземном переходе, например, конечно, не исключены нюансы.

Автономность – сильная сторона BQ Magic 6630L. Аккумулятор на 4920 мАч даёт о себе знать. Да и последние версии Android в принципе достаточно бережно расходуют заряд. Но стоит понимать, что показатели по времени работы для всех будут разные. Зависит от количества времени, которое вы проводите в смартфоне в принципе, а также в тяжёлых играх. На день его точно хватит, а если не играете, то и пару дней сдюжит.

Что с безопасностью?

Про сканер отпечатков пальцев мы уже писали. Самое простое, быстрое и универсальное решение. Работает в любое время суток и в любых ситуациях.

Но, если хочется большего, то есть разблокировка по лицу. Она работает, но надо понимать, что в темноте уже откажется, равно как не исключены сбои при очень слабом освещении.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Экран

BQ использует матрицу IPS для экрана, потому имеем максимальные углы обзора до 178 градусов без заметных глазу искажений цветов.

Разрешения 1600×720 пикселей при диагонали 6,53 дюйма хватает, чтобы изображение и даже шрифты выглядели чёткими.

В меру яркий, чтобы обеспечить максимально комфортное использование в помещении. На улице тоже без проблем. Разве что ярким летним днём не стоит подставлять экран под солнечные лучи – будет слепнуть.

Звук

Про звук много говорить бестолку, его нужно слушать. Но в целом можно ограничиться тем, что это смартфон, потому и звук соответствующий. Даже в ноутбуках, где простора для творчества инженеров чуть больше, не могут достичь хорошего звука для прослушивания музыки. В смартфонах это ещё сложнее. Потому динамика хватит для просмотра видео с YouTube в не слишком шумном помещении, либо же для игрушек.

 

Если переходим к музыке, то однозначно рекомендуем использовать наушники. Фильмы, пожалуй, в наушниках тоже смотреть будет комфортнее, если хотите расслышать все диалоги.

Системное ПО

BQ уже не первый год отдаёт предпочтение чистому Android практически без вмешательств. Многие пользователи это одобряют и приветствуют.

Заметим, что ранее BQ активно дружила с «Яндексом» судя по предустановленным партнёрским приложениям. Сейчас сотрудничество началось с Mail.ru.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Кроме того, компания уже начала исполнять постановление правительства РФ о предустановленных приложениях. Потому видим на устройстве «Госуслуги», Mir Pay и ещё некоторые. Отрадно, что они деинсталлируются. Даже разблокировка загрузчика смартфона не требуется.

Бенчмарки

Ниже мы приводим результаты прогона Magic L в популярных программах для измерения производительности.

Смотрим на внутренний накопитель.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Скорость передачи данных.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

И производительность процессора.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Камера

Камера смартфона достаточно простая, ибо стоит опять вспомнить ценник. Тем не менее при естественном дневном освещении кадры получаются неплохие, хотя какой-то супер детализации ждать не стоит. Они просто нормальные. Для просмотра со смартфона и в шаринга в соцсети этого точно хватит. Нам же не плакат печатать.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

В тёмное время суток результаты вот такие. А также при электрическом свете.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L
Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

В том числе и селфи.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Оригиналы фото без обработки движком сайта можно забрать по ссылке.

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Спецификации

Диагональ экрана: 6.53»
Разрешение экрана: 1600×720 HD+
Кол-во ядер процессора: 8
Бесконтактная оплата (NFC): Да
Процессор: SC9863A, 8 ядер, 1,6 ГГц + 1,2 ГГц
Технология экрана: IPS
Программная платформа: Android 10
Объем оперативной памяти: 3 ГБ
Объем встроенной памяти: 32 ГБ
Поддержка карт памяти MicroSD: до 256 ГБ
Кол-во SIM-карт: 2
Беспроводная связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, 4G Cat.4 FDD B1/3/5/7/20 + TDD B38, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n 2.4GHz, Bluetooth 4.2
Сканер отпечатков пальцев: Да
Камера основная: 12+0,3 МП
Камера фронтальная: 8 МП
Навигация: GPS, AGPS, GLONASS
Емкость аккумулятора: 4920 мАч
Особенности: 168,0 х 77,7 х 9.2 мм
Модель: 6630L Magic L
Комплектация: Смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации
Вес: 192 г

Тест-драйв смартфона BQ Magic 6630L

Итоги

BQ Magic L 6630L – аппарат начального уровня с максимально лояльным ценником. Но это достойный представитель девайсов стоимостью до 9000 рублей. Если пару лет назад, мы бы не рекомендовали покупать устройства с такой ценой, перетерпев и поднакопив чуть больше денег, чтобы взять что-то дороже, если только вас не вынуждают обстоятельства купить прямо сейчас, то сегодня ситуация изменилась.

Это девайс, который вполне вытянет все рабочие задачи, пусть и не будет самым шустрым, сможет поразвлечь казуклами и даже трёхмерными играми, но на низких настройках. На него сможете сделать фото для соцсетей. И аккумулятор здесь внушает уважение.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораСёма:
Зачетный бюджетник, на повседневку потянет
Аватар автораSergey34:
Цена вообще отличная, его можно смело брать

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.