Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Сегодня у нас на тестировании умный телевизор HYUNDAI H-LED43FU7004. Осмотрели его со всех сторон и долго вглядывались в экран, чтобы понять, что в нём есть интересного. Рассказываем теперь вам.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Помимо такого преимущества, как использование LED экрана с разрешением 4K, наиболее интересной особенностью данной модели является то, что она работает на платформе Салют ТВ от «Сбера». В него интегрированы виртуальные ассистенты семейства Салют – Сбер, Афина и Джой.

Модельный ряд состоит из нескольких аналогичных моделей с разными диагоналями дисплея, это герой нашего сегодняшнего обзора, 43-дюймовый H-LED43FU7004, существуют также 50, 55, 65 и 75 дюймов.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Телевизор упакован в коробку, по размерам чуть больше его собственных габаритов. Внутри всё стандартно – пара проставок из пенопласта надежно фиксируют телевизор сверху и снизу от смещений в любых направлениях. Со стороны дисплея проложен лист картона с целью обеспечения дополнительной защиты.

Помимо самого телевизора в комплекте идёт упаковка с документацией в виде пары инструкций и гарантийного талона, а также пара ножек для установки его на горизонтальную поверхность (положены в выемки на верхней пенопластовой проставке), шурупы для их крепления, пульт дистанционного управления, пара «мизинчиковых» батареек к нему неизвестного мне производителя… вот, собственно, и всё.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Дополнительных кабелей в комплекте нет, а кабель питания сделан несъёмным (давно такого, честно говоря, не встречал). Блок питания, соответственно, встроен в сам телевизор. С одной стороны, это хорошо, так как не придется искать место для его размещения, что часто бывает проблемой, особенно, когда телевизор монтируется на стену, а не стоит на тумбочке. С другой стороны, это усложняет ремонт в случае выхода его из строя: не получится просто взять и заменить на аналогичный силами самого пользователя.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Первый взгляд и характеристики

Про дизайн телевизора сказать особо нечего: он выполнен в соответствии с современными трендами на лаконичность. Рамки максимально узкие, подставка в виде пары ножек ближе к левой и правой стороне. Пульт тоже минималистичен – все кнопки можно пересчитать по пальцам.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004
Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Пробежимся по основным характеристикам ТВ-панели: экран создан по технологии LED, имеет разрешение 3840×2160 (что соответствует 4K Ultra HD) при диагонали 43” и соотношении сторон 16:9, контрастность 3000:1, максимальная яркость 230 кд/м2, время отклика – 6,5 мс. Имеются два встроенных динамика по 10 Вт каждый. Энергопотребление в режиме работы составляет 80 Вт, в режиме ожидания – всего 0,5 Вт.

К изображению и звуку претензий нет – всё яркое и чёткое, углы обзора составляют без малого 180 градусов по всем направлениям.

Установка телевизора

Данный телевизор можно установить как на горизонтальную поверхность (например, полку), так и повесить на кронштейн. В последнем случае конструктивно предусмотрены посадочные места под винты, соответствующие стандарту кронштейна VESA 200×200. Физические размеры телевизора — 957×561×88 мм без учета подставки. С подставкой для его установки потребуется полка шириной не меньше 25 см и со свободным пространством над ней хотя бы 65 см по высоте. Но лучше – больше, так как желательно обеспечить хорошую вентиляцию со всех сторон с 10 см свободного пространства от телевизора до стены и мебели. Вес составляет 7,5 кг в сборе с подставкой, без неё лишь немного легче, так как подставка достаточно легкая и представляет собой пару пластиковых ножек.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Я же в рамках теста ограничился малым – поставил телевизор прямо на пол, для чего пришлось прикрутить к нему подставку в виде пары ножек, идущих в комплекте. Они сделаны из пластика, но имеют неплохую на вид схему расположения рёбер жёсткости, которая должна обеспечить им необходимую механическую прочность и жёсткость конструкции в целом. Ножки немного не симметричны – у каждой их них есть две опоры, опора большей длины должна быть со стороны экрана, что обусловлено положением центра тяжести телевизора. Но неправильно установить подставки не получится благодаря системе направляющих элементов на посадочных местах. Крепление осуществляется при помощи комплектных шурупов-саморезов, ввинчивающихся в ответную часть со стороны телевизора. Да, мне это показалось несколько странным решением, врезаться непосредственно в пластик, хоть и усиленный в этих местах, вместо того, чтобы сделать встроенные в пластиковый массив металлические футорки с винтами. Ну да ладно.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Перед тем, как приступить к сборке, стоит подобрать подходящую крестовую отвёртку – подойдет не каждая. Нужна с наконечником стандарта PH2, а её стержень должен быть достаточно длинным, желательно не меньше 60-70 мм, и при этом не особо толстым – оптимальный диаметр 6 мм. А вот отвертки со сменными битами могут не подойти – не пролезут в отверстие под установку шурупа со стороны кронштейна-подставки, которое имеет небольшой диаметр и достаточно глубокое. Рукоятка отвёртки тоже должна быть достаточно «ухватистой»: крутить придётся с некоторым усилием, а если закрутить шуруп не особо туго, то телевизор будет качаться после установки.

Возможности для подключения

У телевизора несколько скромные возможности для подключения внешних устройств, но тут смотря с какой стороны посмотреть. Производитель удалил разъёмы устаревших стандартов, ради которых также пришлось бы усложнять внутреннюю схему телевизора, но зато тут есть всё самое актуальное и реально востребованное. Например, нет старого-доброго разъёма VGA для подключения к ПК в качестве монитора, но его и на современных видеокартах и ноутбуках то не встретишь. Так же как нет, допустим, SCART, вследствие чего пришлось подключать старушку SEGA Genesis через AV-«тюльпаны» — хоть их-то оставили, ограничившись, правда, только самой простой раскладкой из желтого на видео и красного с белым на аудио.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Рядом с ними, на панели, обращенной вниз, расположены также антенный вход и разъём RJ45 – на случай, если вдруг возникнет желание подключить интернет к умному телевизору не по Wi-Fi, а посредством кабеля.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

На боковой панели расположились ещё несколько разъёмов, включая совсем незаметный 3,5 мм аудио, сразу три HDMI, чтобы можно было подключить одновременно и консоль, и ещё что-нибудь, и пара USB. К последним есть некоторое объективное нарекание – они расположены уж слишком близко друг к другу, и пару флешек, особенно, относительно «пухлых», воткнуть проблематично без использования кабелей – удлинителей.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Салют ТВ и фирменное мобильное приложение Сбер Салют

Сразу после включения телевизор запрашивает доступ к интернету посредством сети Wi-Fi, знакомит с основными функциями и возможностями встроенных виртуальных ассистентов, устанавливает соединение с пультом посредством зажатия пары клавиш и предлагает привязать телевизор к учётной записи Сбера с помощью приложения на смартфоне под управлением Android или iOS. Если оно у вас ещё не установлено и вы им не пользовались, также как и другими сервисами Сбербанка, то придется пройти регистрацию на их сайте и получить Сбер ID.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Приложение позволяет подключать сервисы экосистемы Сбер, управлять устройствами умного дома,, использовать смартфон в качестве пульта, дублирующего «физический», идущий в комплекте, а также переключаться в режим геймпада для управления играми, доступными через облачный сервис гейминга SberPlay.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004
Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004
Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

 

А ещё непосредственно в приложении реализованы голосовые ассистенты – Сбер, Афина и Джой. По сути, это три инкарнации Салюта, фактически выдающие примерно одни и те же варианты, но с разным подходом к общению.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

А ещё непосредственно в приложении реализованы голосовые ассистенты – Сбер, Афина и Джой. По сути, это три инкарнации Салюта, фактически выдающие примерно одни и те же варианты, но с разным подходом к общению.

Сбер – общается молодым мужским голосом со слегка наивной интонацией и ненавязчивыми синтезированными нотками, время от времени в разговоре обращая внимание на своё искусственное происхождение. Афина и Джой говорят женскими голосами, Афина предпочитает уважительную деловую манеру общения интеллигентной женщины средних лет, а Джой — более неформальная, легкая на подъём и всегда рада услышать голос пользователя.

Что до платформы Салют ТВ непосредственно телевизора, то она весьма приятная и лаконичная. Правда, за исключением голосового управления и возможностей виртуальных ассистентов Салют и привязки к фирменной экосистеме Сбера, мало чем отличается от более привычных оболочек на базе Android TV. Говоря про дизайн, стоит отметить, что он тут удачно сочетает плиточную структуру с визуальным подходом, похожим на iOS, да и, частично, на последние тренды от Microsoft. Скругленные углы, использование приятных градиентов, отход от нарочито плоского и однотонного интерфейса в пользу чего-то более наглядного и приятного глазу.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Слева вертикальной колонкой расположены минималистичные пиктограммы вкладок, дающих доступ к соответствующему набору функций и приложений, отображаемых в виде плиток лентой с боковой прокруткой:

  1. Домашний экран – даёт доступ к функциям эфирного ТВ, новостям, видеосервисам, таким как Okko и YouTube, музыке, радио, облачному игровому сервису SberPlay, прогнозу погоды, браузеру, выводу видеосигнала с подключенных по HDMI и AV устройств.
  2. Умный дом – центр управления умным домом экосистемы Сбера, тут же расположен и каталог с актуальными товарами, включая умные лампочки и розетки.
  3. Фильмы – различные премьеры, видеосервисы и т.п.
  4. Музыка – аналогично предыдущему пункту, только про музыку, используется сервис СберЗвук.
  5. Игры – несколько предустановленных казуальных игр для всей семьи с использованием голосового ввода.
  6. SberPlay – доступ к играм, доступным через одноимённый облачный игровой сервис. Поддерживаются сервисы Steam, Origin, EGS и некоторые отдельные популярные многопользовательские проекты, такие, как War Thunder, Crossout и другие.
  7. Приложения – различные установленные приложения, интересно то, что тут находится предустановленное приложение «Файлы», дающее доступ к подключенным к USB разъёмам флешкам и внешним жёстким дискам. К сожалению, в моём случае удалось запустить далеко не все из тестовых видеофайлов. Видимо, операционная система пока ещё сыровата по части поддержки форматов и кодеков.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004
Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004
Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Не сразу нашел также вкладку с настройками, так как она спряталась за минималистичной пиктограммкой с шестерёнкой, расположенной на видном месте – вверху экрана ближе к правому верхнему углу. Настроек не так много и все они вполне стандартные для мониторов и телевизоров.

А просмотреть историю общения с голосовым помощником в виде чата, в том числе, выданные им в качестве ответа ссылки на статьи из Wikipedia и так далее, можно, если вместо однократного нажатия на кнопку вызова голосового помощника на пульте, сделать по ней двойной клик.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004
Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Спецификации

Диагональ: 43 дюйма
Разрешение: 3840×2160
Формат экрана: 16:9
Тип панели: LED
Яркость экрана: 230 кд/м2
Контрастность: 3.000к1
Время отклика пикселя: 6.5 мс
Углы обзора: 178 по горизонтали, 178 по вертикали
Цифровой тюнер DVB-T: есть
Цифровой тюнер DVB-C: есть
Цифровой тюнер DVB-T2: есть
Цифровой тюнер DVB-S: есть
Цифровой тюнер DVB-S2: есть
Поддержка CI+/PCMCIA: есть
Поддержка PAL: есть
Поддержка SECAM: есть
Встроенная акустика: есть
Мощность акустики: 2 x 10 Вт
Декодер NICAM: есть
Декодер Dolby Digital: есть
Частота обновления: 60 Гц
Процессор изображения: G52(2EE)MC1
Прогрессивная развертка: есть
Цифровое шумоподавление: есть
Поддержка HDTV: Ultra HD 4K
Встроенный Wi-Fi: есть
Встроенный Bluetooth: есть
Телетекст: есть
Родительский контроль: есть
Таймер сна: есть
Таймер включения/выключения: есть
Операционная система: Салют ТВ
Поддержка SMART TV: есть
Функция Time Shift: есть
Гид по программам (EPG): есть
Медиаплеер USB: есть
Тип разъема USB: мультимедийный
Возможность записи на USB носитель: есть
Форматы воспроизведения: Различные форматы файлов видео, аудио, изображений
Разъемов HDMI: 3
Антенный вход: два
Разъемов USB: 2
Разъем композитный (видео): 1
Разъем RJ-45 (Ethernet): 1
Разъем CI+: 1
Разъем для наушников: 1
Разъем S/PDIF оптический: 1
Тип блока питания: встроенный
Энергопотребление в рабочем режиме: 80 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания: 0.5 Вт
Цвет: черный
Размер VESA: 200×200
Размеры с подставкой (ШxВxГ): 957 x 624.1 x 227.6 мм
Размеры без подставки (ШxВxГ): 957 x 560.9 x 87.8 мм
Вес: 7.5 кг
Вес без подставки: 7.44 кг
Гарантия: 12 мес.

Тест-драйв смарт-ТВ Hyundai H-LED43FU7004

Вердикт

В целом, впечатления остались положительными, как от аппаратной, так и от программной части (не смотря на то, что я тестировал предпродажный образец телевизора и некоторые «продвинутые» функции во время теста сбоили или отказывались работать). Сам телевизор отличается лаконичным дизайном, качественным дисплеем с разрешением 4К и хорошей передачей цвета.

Операционная система выглядит приятно и достаточно проста, чтобы в ней разобрался в меру неискушенный в информационных технологиях пользователь. Нет каких-то сложных вещей, всё направлено исключительно на демонстрацию различного полезного и развлекательного контента.

Виртуальные ассистенты в целом тоже неплохо справляются с задачами, а где не справляются, там честно говорит, что данная функция ещё не реализована и над ней работают или искусственный интеллект не сумел понять запрос и его требуется повторить.

Очевидно, что это попытка Сбера выйти на новую перспективную нишу с целью продвижения своих сервисов и товаров фирменной экосистемы. Это комплексная задача, успех которой зависит от того, насколько всё это найдёт отклик со стороны потребителя.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.