Тест-драйв робота-пылесоса Xiaomi Viomi SE

Проверяем, насколько хорош в уборке и автоматизации этого процесса робот-пылесос Viomi SE. Погоняли этого молодца по квартире и разным поверхностям, чтобы понять, достоин ли он выбора для покупки.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

У вас уже есть робот-пылесос? Рискнём предположить, что скоро может появиться, либо присматриваете обновление для какой-то модели, которая уже отслужила своё и перестала устраивать по каким-то причинам.

Рынок этих устройств стремительно наполняется новыми моделями. Появляются новые бренды, которые ранее выпуском таких продуктов не занимались. Мода на устройства среди пользователей запущена, что совсем не удивительно. Те, кто видел робот-пылесос у меня в квартире, после просьб продемонстрировать работу, пока что в 100% случаев задумались о том, чтобы приобрести аналогичное устройство себе. Некоторые уже это сделали. Сейчас это несложно, потому что в магазинах есть аппараты на любой бюджет.

Но сегодня мы будем тестировать модель, которую нельзя отнести к дешёвым, но и самой дорогой назвать её тоже будет некорректно. Пожалуй, это средний ценовой сегмент. На тесты приехало устройство Viomi SE.

Комплектация

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Устройство приехало на тест, и перед нами коробка из обычного коричневого гофрокартона со схематичным изображением пылесоса спереди, описанием условий хранения и транспортировки с одного из боков, логотипом с торца, а также перечислением основных достоинств гаджета с одного из краёв.

Отметим, что производитель упоминает использование в конструкции японского бесщёточного мотора. Про остальные преимущества мы расскажем подробнее в тексте ниже.

Внутри уложен пылесос, а также аксессуары в отдельных непрозрачных полиэтиленовых пакетах: зарядная станция, 2 щётки и модуль с тряпкой для влажной уборки, вторая тряпка в комплекте. Движущиеся части пылесоса с мягкими заглушками, чтобы ничего не поломалось при транспортировке.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Совмещённый контейнер для мусора и воды уже установлен внутри. Турбощётка тоже на рабочем месте.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Кроме того, видим, приличных размеров подробную бумажную инструкцию на нескольких языках.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Viomi SE классической круглой формы. Белого цвета из качественного на вид и ощупь пластика. Обработка на очень высоком уровне, ровно, без заусенцев или кривых зазоров. Сборка аккуратная.

Сверху видим лидар с логотипом. Он расположен на золотистой области-врезке. Остальная верхушка белая с глянцевым покрытием. Мы приятно удивлены, но даже спустя несколько уборок, верхушка выглядит симпатично. Царапин не появилось. Хотя на некоторых других моделях они вылезали быстро. Благо у нас робот заглядывает и под некоторую мебель, где похоже, и получает «боевые шрамы головы».

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Напротив лидара расположена большая двойная кнопка «Домой», «Питание». Софт-тач на ощупь. Нажимается мягко и приятно. При постановке пылесоса на зарядную станцию она мягко светится голубым. В темноте ночью будет слегка освещать комнату.

Верхняя крышка приподнимается, давай доступ к отсеку, где вставлен контейнер для мусора/воды. Здесь же углубление в корпусе, в котором покоится жёсткая кисточка с U-образным лезвием на другом конце для чистки пылесоса и щёток от мусора и волос.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Снизу колёсная база, по центру – турбо-щётка, тут же поворотное колёсико, а также подметающая щётка. По окружности идёт 4 датчика для определения поверхности и высоты.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Передней бампер подвижный с дополнительной резинкой снизу, чтобы щадить мебель и стоящие на полу объекты, по центру навигационная камера. В итоге это сочетание элементов даёт пылесосы возможность тщательно изучить ваши владения, чтобы убрать каждый угол.

Сзади воздухозаборники, через которые выходит воздух во время работы мотора, а также два плоских контакта для стыковки с зарядной станцией.

Зарядная станция белая с чёрным. Сверху яркий индикатор, когда она подключена к розетке. Проприетарный разъём сбоку станции. Снизу 2 приличные по площади резиновые ножки, которых хватает, чтобы робот нормально парковался на станцию, не толкая её по комнате. Тестируя некоторые другие модели мы сталкивались с тем, что ножки были недостаточно хваткие, приходилось для большего комфорта использовать двусторонний скотч.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Как в работе

В работе Viomi SE тоже показал себя очень прилично. Тест на уборку чистой квартиры пройден. То есть, если вы убирались, скажем, позавчера и глазом не замечаете мусора и признаков для старта новой уборки, Viomi SE, всё равно вернётся с контейнером, в котором будет пыль. Откуда он умудряется её достать – вопрос. Но мы это расцениваем признаком того, что уборку делает качественную. Впрочем, не зря говорят о мощности всасывания 2200 Па.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

На первый ознакомительные заезд по квартире ему потребуется чуть больше времени, чем на повторные, когда карта помещения будет уже составлена. В нашем случае однокомнатную квартиру робот разделил на 2 комнаты, в одну из которых попала непосредственно комната. Ко второй отнёс кухню, прихожую и санузел. Другие модели иногда предлагаю т деление на 3 части: комната, кухня, санузел + прихожая.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

 

К преимуществам, которые характерны для дорогих моделей можно отнести умение запоминать несколько карт. Если используете в разных помещениях или у вас многоэтажный дом, будет очень полезно. Ещё один архиполезный момент – возможность создания самостоятельных зон. Можно сделать как те, в которые пылесосу соваться не следует, так и те, в которых нужно обраться, если нет необходимости очищать всю комнату. Кроме того, можно принудительно его отправить для уборки в какую-то точку на плане помещения. Завершает возможности – вариант с управлением с помощью виртуального пульта управления в приложении.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Управлять устройством проще всего со смартфона. Благо используется мобильное приложение Mi Home, которое производителем уже давно доведено до ума и проблем не вызывает.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Процесс подключения пылесоса к смартфону описывать не будем. Опять же, в Mi Home вполне простой и толковый мастер, который вам поможет всё сделать без затыков.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Viomi SE позволяет регулировать мощность всасывания. Но стоит помнить, что максимальная мощность повышает шумовой фон, а также расход заряда аккумулятора. Нам показалось, что стандартного вполне хватает, чтобы справиться с любыми твёрдыми напольными покрытиям и даже ковровыми покрытиями с не слишком длинным ворсом. При этом шум вполне кофмортный, не раздражает. Тихий же режим работы реально оказывается тихим.

Аналогичная способность присутствует для регулировки подачи воды. Субъективно, но максимальная подача нам показалась самой качественной в плане чистоты после уборки.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Однако, резервуар у этой модели не самый большой, потому вам стоит попробовать запустить робота с разными режимами, чтобы понять, кода его будет хватать на всю уборку, а когда потребуется дозаправка и в какой момент. Судя по всему, именно совмещение контейнера для пыли с водяным резервуаром позволило немного удешевить устройство. С пылью же проблем не будет. У вас должна быть либо слишком большая площадь, либо слишком давняя последняя уборка, чтобы места для сбора не хватило.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE
Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Пользователь волен выбирать, хочет ли он отдельно провести сухую уборку, либо отдельно влажную, а также при желании можно выбрать совмещённую. Пылесос ведёт себя интеллектуально, не объезжая помещение 2 раза, а сразу выполняя задачи пылесоса, а потом моментально же поломойки, потому комков мокрой пыли по помещению разбросано не будет. Аккумулятора хватит. Здесь 3200 мАч.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Во время работы Viomi SE комментирует ключевые действия голосом. Доступны языковые пакеты на разных языках. Динамик воспроизводит голос чисто и разборчиво, без искажений, но громкости бы добавить не помешало. Впрочем, все события дублируются уведомлениями на смартфоне, потому что-то важное едва ли получится пропустить.

Уборка ведётся либо по Y-образной, либо S-образной траектории. Само приложение Mi Home подсказывает, что Y окажется более эффективной, а S более экономичной для аккумулятора. Впрочем, выбрать ту или иную стоит после пары прогонов по дому, оценив, как Viomi SE справляется с вашим жилищем в обоих режимах.

Осталось рассказать лишь о принудительном запуске уборки по краям помещения, а также повторную уборку, что можно выбрать в настройках. Сработает один раз. Если потребуется снова – опять выбираем в настройках.

Большой плюс робота-пылесоса в том, что этот гаджет может производить уборку автономно, в том числе, когда хозяин не дома. Едете домой с работы или вышли в магазин – робот навёл дома чистоту. А затем ещё по вашему указанию убрал небольшую область в прихожей, где могло насыпаться что-то с уличной обуви. Для такой автоматизации предусмотрена возможность составления расписания уборок, а также активация режима «Не беспокоить».

После всех уборок можно посмотреть статистику чисток, а также отдельно статистику жизни расходников, всех этих щёток и тряпок.

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Спецификации

Тип уборки: сухая и влажная
Фильтр тонкой очистки: есть
Потребляемая мощность: 33 Вт
Уровень шума: 69 дБ
Дополнительная информация: определения препятствий; перепадов высоты
Тип аккумулятора: Li-Ion, емкость 3200 мА*ч
Время работы от аккумулятора: до 140 мин
Время зарядки аккумулятора: 240 мин
Построение карты помещения: есть
Установка на зарядное устройство: автоматическая
Турбощетка в комплекте: есть
Насадки в комплекте: из микрофибры
Боковая щетка: есть
Управление со смартфона: да
Габариты и вес ШхГхВ: 35×35×10 см
Вес: 3.8 кг
Страна производства: Китай

Тест-драйв робота-пылесоса Viomi SE

Итоги

Viomi SE хорош. За время тестов он выполнил порядка 10 уборок, и мы пока не нашли моментов для критики или придирок. Первые впечатления исключительно положительные. Они усиливаются тем, что он стоит немного дешевле, чем аналогичные по возможностям модели от ряда конкурентов. При этом визуально тоже не уступает, хотя, дизайн, конечно – вещь субъективная.

В плюсы же запишем принадлежность к экосистеме Xiaomi. Это как минимум даёт адекватное и удобное приложение для контроля и обновления прошивок, что не всегда бывает у конкурентов.

Словом, за свою стоимость на момент написания обзора равную 29990 (по промо-коду VIOMISE15 получите дополнительную скидку 15% до 30 июня 2021 года) рублей на Ozon — это достойный вариант для выбора на роль домашнего помощника.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораzeleboba:
В процессе более длительной эксплуатации могу подтвердить, что с ним реально всё хорошо. Модель радует, но силовой провод от розетки до зарядной станции хотелось бы подлиннее. Если розетка у вас высоко, то может даже не хватить.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!