Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

ECOVACS бросили нам вызов, выдав на тестирование робот-пылесос DEEBOT OZMO 900. Challenge accepted! Мы гоняли его почти месяц, проверяя, насколько он хорош в деле, ведь стоит не так уж мало. Теперь он живёт у редактора, а тот его называет бро!

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Так вышло, что этот обзор мы начинаем с огромного спойлера. Если бы мне пришлось писать текст на тему «5 вещей, которые должны быть у каждого мужчины», я в этот список непременно включил бы робот-пылесос. Но с некоторой оговоркой, тем самым мелким шрифтом под звёздочкой, про которые расскажу по ходу повествования.

Тянуть уже нет смысла – сегодня тестируем робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900. Погнали проверять, что за штука такая, на что способна.

Комплектация

DEEBOT OZMO 900 приехал к нам сразу в двух коробках. Первая из простого коричневого картона, вторая снова картонная, но уже белого цвета с красивой полиграфией и пластиковой ручкой.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

С одного из боков и сзади расписаны его возможности, проиллюстрированные картинками.

Раскрываем коробку и видим внутри ещё множество мелких, в которые уложены расходники и запасные части, полиэтиленовый пенопласт, который держит само устройство, защищая от повреждений при транспортировке, бумажную инструкцию и предупреждения по технике безопасности во время использования. Движущиеся части устройства между собой разделены уплотнителями, а корпус аппарата заклеен защитной плёнкой, так как имеется множество глянцевых мест.

Мы не нашли инструкцию на русском языке, за что DEEBOT OZMO 900 схлопотал минус, при этом имея правила техники безопасности на русском, а также инструкции на некоторых других языках. Но тут же реабилитировался, когда мы увидели в комлекте дополнительную тряпку для влажной уборки, запасные щетки, фильтр и клапан. По сути, из этого комплекта можно собрать ещё одного OZMO 900, если в вашем распоряжении окажется ещё одно ездящее шасси. Ну или же этот запасной набор можно будет использовать, когда первый будет окончательно изношен. Здесь по аналогии с веником – щетки стираются, а тряпка пачкается и приходит в негодность, с фильтром тоже всё понятно.

Но забегая вперёд, даже при интенсивных уборках, хватит вам этого добра не на несколько десятков раз, а по ощущения на какое-то трёхзначное количество заездов по помещению.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Про глянец мы уже рассказали. Корпус именно такой, в нашем случае белого цвета. Пластик качественный, потому даже забираясь под столы, комоды, бытовую технику и т.д., робот-пылесос всё же ловит царапины на корпусе, но они с высоты человеческого роста не заметны. Но если нагнётесь, чтобы, например, вытащить контейнер с мусором, то разглядеть их уже получится. В нашем случае первые мелкие «шрамы» он получил уже после первого заезда по квартире. Затем спустя несколько десятков уборок, их количество немного увеличилось, но OZMO 900 при этом всё равно пока ещё выглядит новым. Надеемся, что и дальше внешний вид не потеряет.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

DEEBOT круглый, снизу два ведущих колеса с резиновыми покрышками, одно маленькое поворотное, окружённое двумя клеммами для зарядки, и ещё одно маленькое для устойчивости около съёмного резервуара с водой для влажной уборки. Здесь же по кругу видим датчики, которые позволяют роботу вовремя обнаружить лестницу и не упасть с неё.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Кстати, к резервуару цепляется специальная уборочная пластина, на которую на липучках приклеивается тряпка для уборки. Напоминает то, как это реализовано на некоторых швабрах.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Вообще же датчиков здесь много. Они идут по радиусу устройства, помогая оценивать ему расстояние до окружающих предметов. Передняя половина корпуса слегка подвижная, она чуть ходит и приминается при ударах о мебель. Но происходят все удары деликатно, следов не остаётся ни на дереве, ни на других поверхностях.

Во время работы из боковых прорезей корпуса выдувается воздух, так как это пылесос.

На крышке есть «перископ», которые в режиме уборки и определения местоположения приподнимается и внутри него быстро по кругу вращается очередной датчик, сканирующий пространство.

Верхняя крышка приютила кнопку управления, которая при однократном нажатии ставит процесс уборки на паузу или же возобновляет его, а при удержании в течение 3 секунд заставляет пылесос вернуться на зарядную станцию. Рядом с кнопкой индикатор подключения к Wi-Fi-сети.

Половина верхней крышки откидывается, давая доступ к тумблеру отключения пылесоса, а также кнопке сброса настроек. Под ней же расположен контейнер для сбора мусора. После уборки стоит доставать его медленно и аккуратно, иначе рискуете вытряхнуть по неосторожности часть пыли, как это случилось у нас в самый первый раз. Внутренний клапан там открывается очень легко, что необходимо пылесосу для уборки. Сам процесс чем-то напоминает замену картриджа в лазерном принтере.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Как в работе

Подключаем DEEBOT OZMO 900 к домашней Wi-Fi сети, устанавливаем приложение

ECOVACS HOME на смартфон. Подключение возможно, как и для большинства доступных сегодня на рынке устройств умного дома только к сети 2,4 ГГц. В отличие, допустим, от стиральной машины, здесь удалённое управление даёт полезные возможности. У меня одним из самых распространённых сценариев стал совершенно типичный: выйти в магазин, предварительно подняв с пола стулья и затем нажав кнопку запуска в приложении. Возвращаешься в квартиру, а там чистота. Процесс работы пылесоса достаточно шумный, потому можно, конечно, использовать его, когда находитесь в том же самом помещении, но можно этого и избежать.

Для достижения максимальной чистоты стоит также убрать все провода, которые у вас могут лежать где-то на полу, в тех местах, куда робот может протиснуться. Мы сталкивались с тем, что провода могут намотаться на колесо и заблокировать его. В итоге придётся по возвращении домой заниматься распутыванием.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Устройство умное, в случае проблем, если заклинило колесо или случайно попало куда-то, откуда-то не может выбраться, например, забилось под неровно установленный кухонный стол и застряло, прижатое его массой, сделает несколько попыток освободиться, а затем пришлёт уведомление через приложение, если вы разрешили push-сообщения в настройках. Впустую аккумулятор расходоваться не будет.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

На этом скринщоте мы, конечно, специально собрали коллекцию проблем, создавая для него во время тестирования сложные условия. Но вы-то знаете, что так его эксплуатировать не нужно ;)

По завершении уборки робот автоматически возвращается на зарядную станцию, если вручную не прервать этот процесс.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900
Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

В самую первую уборку DEEBOT OZMO 900 составляет карту помещения. Происходит это достаточно быстро, чуть дольше, чем при обычной уборке. Последующие сеансы оказываются чуть более короткими, потому что он уже знает, где есть препятствия и повороты и не тратит много времени на их повторное изучение. Однако, если на пути возникнет неожиданное препятствие, которого ранее не было, DEEBOT будет изучать его достаточно тщательно, чтобы пропылесосить со всех сторон, не оставляя «мёртвых зон».

У нас получилось, что в среднем уборка длится примерно столько же минут, сколько у вас квадратных метров. Иногда бывает на пару минут дольше или быстрее.

Заглянем в статистику уборок. Всего на этот процесс было затрачено 4 часа и 40 минут, а убрано 226 квадратных метров.

Любопытно также, что в однокомнатной квартире с комнатой 18 квадратных метров, кухней ещё на 9 метров, а также санузлом и коридором, OZMO 900 определил примерно 21 квадратный метр для уборки. Это именно та площадь, до которой он может «дотянуться».

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Любопытно, что качества уборки я ожидал другого, предполагая, что оно будет ниже. В итоге даже в углах не остаётся пыли. Наглядный пример: так совпало, что за день до доставки пылесоса я убрался в квартире. Подмёл все полы, вымел все щели, залез под кровать и прочую мебель. Убрал всю пыль, которую только обнаружил, делая это тщательно. Через день приехал DEEBOT OZMO 900. Первый запуск был больше ради интереса, чтобы оценить, как быстро он составит карту помещения, куда сможет забраться, а какие места не осилит. Удивлению по прошествии 20 минут не было предела, потому что, вытаскивая пылесборочный контейнер, оказалось, что он почти полностью набит пылью и песком. Допустим, я знаю, что песок он умудрился тщательно собрать под обувной стойкой, где мне традиционно неудобно работать веником. Но откуда пыль? На самом деле удивило. Кроме того, приятно порадовало то, что под обувной стойкой действительно воцарилась идеальная чистота.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900
Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

После этого начались игры с влажной уборкой. Он автоматически её активирует при подсоединении пластины с тряпкой. Здесь сразу могу рекомендовать в настройках выставить уровень подачи воды на максимум. В принципе он действительно моет пол, даже со стандартным напором. Это легко заметно потому, что моющая тряпка действительно в итоге становится грязной. Но с максимальным напором смачивает пол лучше. После такой уборки можно рекомендовать промыть тряпку под струёй воды, чтобы в следующую уборку робот не занимался размазыванием мутной жижи по квартире. Максимальное качество влажной уборки достигается, разумеется, на ровных поверхностях. Впрочем, мы попробовали его и на не выровненном полу, покрытом ламинатом – тоже моет, но вид, что уже не так тщательно. Впрочем, и вручную шваброй ваша эффективность на такой поверхности тоже упадёт.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Ещё немного стоит сказать про траектории и недоступные зоны. DEEBOT OZMO 900 запросто пробирается даже между ножек стульев, но не может пролезть между ножек табуретов, где расстояние уже. В случае со стулом мы получаем образовываемый ножками не квадрат, а, как выяснилось, прямоугольник. Потому что с одной стороны стула робот может под него заехать, с другой стороны – не пролезает. Но оказывается достаточно умным, чтобы потыкаться в стул со всех сторон и всё же найти лазейку внутрь, а потом и «выход» оттуда.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

На всякий случай расскажу, что пылесос ведёт себя настолько деликатно, что при уборке даже не повалил велосипед, который стоял облокоченный рулём на стену со слегка вывернутым колесом для большей устойчивости. Этот момент я наблюдал специально, чтобы понять, насколько сильно он толкает мебель и прочие вещи.

Ему также не страшны невысокие порожки, он их запросто преодолевает, продолжая свой путь.

Робот-пылесос справляется даже с достаточно крупным мусором. Может убрать клочки бумаги вплоть до 10 см длиной и шириной примерно 5 мм, хотя были сомнения на этот счёт. Справляется и с длинными женскими волосами.

Отдельно наблюдали, как справляется с пенопластом, который любит облепливать различный пластик. Успешно. Вот нараспаковывали вы каких-нибудь крупногабаритных семплов на обзор, например, стиральную машину – дома неизбежно будут эти белые кружки, которые DEEBOT OZMO запросто собрал.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Для тех, кто боится, что мощности будет мало, в настройках её тоже можно регулировать. В том числе имеется и адаптивный режим, когда если устройство понимает, что попало на ковровое покрытие, увеличивает мощность всасывания автоматически. Далее попадая на паркет/ламинат/линолеум снова его уменьшает.

Устройство может оповещать вас о своих действиях и проблемах на разных языках, что выставляется в настройках. Забавно, что пылесос говорит женским голосом, хотя в моём сознании это точно бро-парень.

Фирменное ПО

Про часть возможностей фирменного приложения я уже рассказал выше, но есть ещё несколько важных моментов, про которые нельзя умолчать.

Оно сделано удобно, дизайнеров можно похвалить за понятный и симпатичный интерфейс.

Именно через ECOVACS HOME можно управлять прибором более гибко. Здесь можно не только отправить пылесос на автоматическую уборку, но составить собственную, например, запретив ему посещать какие-то места квартиры. Эти зоны просто нужно отметить на карте, сделав их недоступными. Либо при необходимости наоборот: если вам нужно не убирать всю квартиру целиком, а лишь провести уборку на кухне, либо же вообще на каком-то фрагменте кухни, то снова отмечаем зону на карте и отправляем туда робота.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900
Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

В приложении же настраивается уборка по таймеру, а также время режима «не беспокоить». Они в дополнительных комментариях не нуждаются, уборка по расписанию – очень удобно.

При необходимости можем просмотреть историю уборок, а также увидеть предполагаемый износ расходников. Нет, робот их никак не оценивает, просто предполагает, что щёток должно хватить на какое-то заранее забитое в прошивку количество квадратных метров.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900
Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Сам процесс уборки вы будете видеть в реальном времени. При надобности получаем возможность контролировать его удалённо.

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Об уровне заряда можно не беспокоиться. Даже если индикатор сигналит малым количеством энергии, OZMO 900 окажется достаточно сообразительным, чтобы вовремя вернуться на зарядную станцию, пополнить аккумулятор и продолжить процесс с места, на котором прервался. Этот режим также активируется в настройках.

Спецификации

Тип уборки: сухая и влажная
Тип контейнера: для пыли 0.45 л и для воды 0.24 л
Фильтр тонкой очистки: есть
Мощность всасывания: 50 Вт
Потребляемая мощность: 25 Вт
Уровень шума: 72 дБ
Комплектация: подставка-зарядное устройство, блок питания, аккумулятор; дополнительная комплектация: пульт ДУ, сменные боковые щетки — 2 шт, резервуар для воды, универсальный чистящий инструмент
Тип аккумулятора: Li-Ion, емкость 2600 мА*ч
Время работы от аккумулятора: до 90 мин
Время зарядки аккумулятора: 240 мин
Тип датчиков: инфракрасные
Построение карты помещения: есть
Тип движений: по спирали, зигзагом, вдоль стены
Установка на зарядное устройство: автоматическая
Сигнал при застревании: да
Турбощетка в комплекте: есть
Боковая щетка: есть
Количество режимов уборки: 3
Местная уборка: есть
Программирование по дням недели: есть
Таймер: есть, 10 установок
Управление со смартфона: да
Габариты и вес: 35×35×10.20 см
Вес: 4.3 кг

Тест-драйв робота-пылесоса ECOVACS DEEBOT OZMO 900

Итоги

ECOVACS DEEBOT OZMO 900 – отличный прибор для тех, кто хочет забыть об уборке дома, но при этом жить в чистоте. По крайней мере вашим полам он уделит самое пристальное внимание, удивив качеством клининга.

Мы ожидали от устройства меньше «прыти» и стараний, ранее имея дело только с более дешёвыми моделями, но в случае с DEEBOT OZMO 900 делаем вывод, что устройство не зря стоит своих денег. Сейчас мы его можем найти примерно за 22 тысячи рублей. В течение месяца тестирований он меня исключительно радовал. Возможно, какие-то негативные нюансы вылезут позже. Но сейчас я понимаю, что, например, в случае переезда это устройство отправится в новое жилище вместе со мной.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.