Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

У нас больше месяца наводил порядок робот-пылесос 360 S9. Игрушка не самая дешёвая, но автомтизация процесса уборки того стоит. Рассказываем, насколько качественно, быстро и незаметно он умеет приводить помещение в порядок.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Как часто вы проводите дома уборку? Я в прошлом году стал убираться гораздо реже. Не потому, что времени не хватает или разленился. Нет, наоборот, времени стало даже больше, потому что у меня дома поселился робот-пылесос. За 2020-й год удалось протестировать даже несколько моделей от Roborock и Deebot в разных ценовых диапазонах.

А недавно на испытания попал вариант от бренда 360. Модель S9. Флагманское устройство для наведения чистоты дома. Давайте посмотрим, на что он способен и оценим этого «паренька».

Комплектация

Уборочный аппарат пришёл к нам в двух коробках из обычного гофрокартона. Эдакая матрёшка, причём любопытно, что на первой внешней коробке есть стикер, предупреждающий о нарушении условий гарантийного обслуживания при вскрытии. Мы смелые – открываем клапан, вытаскиваем за пластиковую ручку вторую коробку.

Внутри ложемент из спрессованного картона, некоторое количество полиэтиленовых пакетов и мелких коробочек, в которые уложены док-станция с адаптером, вилки-переходники на любую розетку мира (любопытная идея), дополнительная щётка и тряпка для влажной уборки, стикер с глазами, а также сам пылесос.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Внутри пылесоса уже установлен контейнер для сбора пыли, а также резервуар для воды. К первому прицеплена щёточка для чистки с ножом для срезания намотавшихся на элементы пылесоса волос и ниток.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

У пылесоса некоторые движущищеся части дополнительно зафиксированы пенными распорками, обеспечивающими дополнительную надёжность при транспортировке.

Наклейка с глазами, напоминающими миньонов из популярного мультфильма – забавное решение. Будет ползать по комнате миньон-уборщик.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Внешний вид, качество сборки и материалов

Внешний вид совершенно типичный для робота-пылесоса. Выдумывать что-то сложное не стали. Круглый из белого пластика хорошего качества. В наличии множество сенсоров и датчиков. Сверху выступает из корпуса лидар, по бокам TOF-сенсоры, по бокам сенсоры защиты от падения, спереди похожий на камеру сенсор поиска зарядной станции. С противоположной стороны клеммы для зарядки, бампер подвижный.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Сверху 2 кнопки-индикатора управления: включения/отключения и возврата на док-станцию. Под крышкой с заглушкой удалось найти MicroUSB порт, назначение которого не ясно и не описано в инструкции. Предположительно он может служить для сервисной перепрошивки устройства в случае возможных проблем.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Снизу два ведущих колеса, одно небольшое поворотное, а также боковая щетка для подметания . Между колёсами турбощетка на плавающей подвеске (бренд говорит, что это обеспечивает лучшее прилегание к полу и более качественную уборку) для сборы мусора и пыли.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Контейнер для пыли с НЕРА-фильтром.

Зарядная станция должна быть подключена к адаптеру, который в свою очередь подключается к розетке.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Как в работе

Подключение пылесоса к домашней Wi-Fi-сети происходит после скачивания и установки фирменного приложения на смартфон. Сделать это можно, отсканировав QR-код из инструкции по быстрой настройке. Любопытно, что приложение будет скачиваться не из Google Play Store, а смартфон стянет apk-дистрибутив с сервера разработчика. Мы уже рассказывали ранее, как устанавливать приложения из сторонних источников. У нас есть простая инструкция, если вы этого делать не умеете. Хотя в Play Store мы его тоже нашли.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Производитель сообщает, что для удачной парковки пылесоса на док-станцию требуется не менее 0,5 метров пространства по бокам и не менее 1,5 метров спереди от места «приземления». Это стандартное требование для устройств этого класса. Однако мы пробовали «издеваться» над пылесосом и пришли к выводу, что цифра названа с некоторой перестраховкой. Если места будет немного меньше, то он всё равно справляется. Но злоупотреблять умением не стоит, в какой-то момент даст сбой и придётся расширять пространство.

Первый тестовый прогон, на который приходится составление карты помещения ожидаемо оказался более длительным, чем последующие. Но S9 вёл себя при этом достаточно уверенно. В приложении было возможно наблюдать, как постепенно появляется карта комнаты, которую он исследует. Устройство проехалось по краям, затем приступило к уборке в центральной части.

У него неплохая проходимость. Он запросто может буквально взобраться на какую-нибудь доску, которую можно положить на его пути. Кусок вагонки он «перешагнул». Высота робота позволяет ему забираться даже под некоторую мебель, чтобы убраться и там. Лидар, который помогает в перемещениях и ориентировании в пространстве здесь станет минусом. Например, на кухне он может влезть под некоторые предметы мебели ровно до тех пор, пока не упрётся в них лидаром. Иначе мог бы убраться тщательнее.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Здесь стоит ещё раз обратить внимание на пластик, из которого изготовлен корпус. Даже после таких залезаний под мебель, спустя несколько уборок, S9 выглядит свежим и новым. Пылесосуы других производителей к этому моменту обзаводились боевыми «шрамами», которые никак не влияют на работу, но немного портят внешний вид уборщика.

Свои действия робот может комментировать голосом, в приложении доступен русский языковой аудио-пакет, но удовольствия это не доставит. Динамик у S9 откровенно посредственный. Впрочем, опять же, на работу это никак не влияет, и S9 – пылесос, а не акустическая система.

Приятно, что производитель продумал герметичную установку контейнера для пыли. Отверстие для всасывания дополнительно проложено резиновой прокладкой. Не у всех конкурентов даже в том же ценовом диапазоне есть такое. Однако, у S9 при этом нет клапана у контейнера, что не критично, но встречается у конкурентов. Немного добавляет удобства при извлечении. Меньше вероятность всё просыпать мимо.

Кроме того, открывается контейнер для пыли не слишком удобно. Не критично, но видели лучше.

В очередной раз критикуем инженерные решения на фоне виденного у коллег по цеху, говоря о резервуаре для воды. Отверстие для заливки сделано по центру. В итоге после уборки, если осталась лишняя жидкость внутри, слив её превращается в игру, когда вам нужно путём наклонов в разные стороны каким-то образом направить поток воды именно в отверстие для слива. Будь оно с краю, достаточно было бы просто наклонить резервуар, чтобы моментально его опустошить. В итоге идеально слить всё не получится и придётся оставлять его на просушку, желательно чем-то подперев резиновый клапан, оставив его открытым.

Возвращаясь к возможностям перемещения и навигации, можно похвалить разработчиков, составив единожды карту помещения запросто перемещается по доступному пространству, действительно тщательно убираясь, посещая все углы и квадратные сантиметры. Даже если сдвинете его с текущей позиции, то ориентирование в пространстве займёт секунды, поймёт, где находится и сможет продолжить работу с того же момента, на котором прервали.

Но, увы, есть типичная для роботов болезнь, когда вчера он прекрасно ездил везде, а сегодня где-то застрял, например, зажаты между дном ящика и полом. Хотя ещё вчера он там запросто проезжал. В итоге спустя пары десятков уборок вы быстро запомните места, где могут возникать проблемы. Их можно будет отметить в приложении, указав, чтобы туда ваш помощник не ездил. Это один из очень полезных и удобных моментов, который часто отличает более дорогие модели пылесосов, как у нас сегодня от более дешёвых вариантов. Помимо блокировки областей можно создавать и те, которые необходимо почистить. Например, если вам не нужна уборка во всём доме или в целом комнате можно указать лишь область, которой стоит уделить внимание. Допустим, убраться только под кроватью.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Мы также провели наш тест с велосипедом, который стоит в помещении, лишь облокотившись рулём на стену. Пылесос смог проехать под ним и вокруг, убрав пространство, при этом не повалив велосипед. Не случилось крушения ни в щадящем режиме, ни в отключённом. Это регулируется в настройках, насколько деликатно пылесос будет тыкаться в препятствия и мебель. При отключении щадящего режима уборка становится тщательнее. При этом бояться за сохранность внешнего вида мебели не стоит. Он всё равно деликатен.

Сложным моментом для пылесоса окажется наличие офисного кресла. С крестовиной справляется посредственно, так как в силу габаритов под неё залезть не получится. Проблему можно решить позонной уборкой. Например, выкатите кресло из комнаты, в которой запланирована уборка, в соседнюю, запустите робота, потом кресло можно будет вернуть обратно, а робота послать во вторую комнату.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Аналогичное происходит с табуретами и стульями. Под них не сможет влезть, если расстояние между ножками предмета мебели соответствует диаметру робота. Некоторые конкуренты иных габаритов могут.

В силу того, что пылесос свои задачи выполняет тщательно говорит и то, что уборка проведённая в тестовом помещении пару дней назад, оказалась на самом деле двудневной. Взглядом грязь или пыль заметить ещё не получается, но после прохода робота по всем полам, в контейнере видим в достаточном количестве пыль.

Немаловажно, что S9 справляется с ковровыми дорожками, как и обещано в описании. Кроме того, нам понравился звук мотора. Он более глухой, чем у других роботов от иных вендоров. В итоге воспринимается тише, даже при активации максимальной мощности всасывания.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Робота можно отправлять как на сухую уборку, так и на влажную отдельно. Либо на комбинированную. Производитель рекомендует провести перед влажной уборкой предварительно сухую. Однако мы бы поспорили. Он запросто наведёт чистоту, если сразу включите комбинированную. Но стоит понимать, что наибольшая эффективность таких устройств именно в сухой уборке. Влажная, скорее, протирает пол, нежели моет. Даже при включении использования максимального потока воды. Например, пятна на плитке от высохших капель воды он отмоет спустя пару или несколько проходов. С более сложными не справится. Но не проще ли взять в руки швабру, оттерев простое пятно за несколько секунд, чем гонять робот-пылесос в течение десятков минут? Это не особенность S9. Никто из конкурентов до 30 тысяч рублей тоже с этим не справится эффективно. Представители бренда дают комментарий, что: «такой цели и нет у влажной уборки. Основная цель – это повысить эффективность сухой уборки. Те микрочастички пыли, которые пропускают все пылесосы собираются на микрофибру при влажной уборке».

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Женские волосы – отдельная тема для разговора. Они наматываются на турбощётку пылесоса. S9 с ними справляется, продолжая уборку, но время от времени его придётся чистить. Слишком большое количество волос на щётке снижает качество уборки. С этим, увы, ничего не поделать. Пусть длинноволосые красавицы радуют взор, мы готовы за это время от времени чистить электронного друга.

Фирменное приложение

В приложении мы получаем дополнительные возможности для работы с картой помещения, которое можно делить на зоны для немедленной уборки и те, в которые роботу не стоит заезжать, чём мы писали выше.

Кроме того, помещение можно делить на секции и этажи, запоминает до 10 этажей. Здесь же настраивается расписание уборки, ели хотите автоматизировать процесс, а не всегда запускать по требованию. Историю уборок просматриваем тоже через приложение. Тут же фиксируется износ щёток и фильтров.

Прошивка пылесоса, скачивание звукового пакета на ином языке, регулировка мощности и громкости, а также уровня подачи воды, работы индикаторов и организация общего доступа для других пользователей – всё через приложение.

Обилие возможностей радует.

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9
Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

В минусы хочется записать проблемы с русским языком. Местами попадается кривой перевод, а также нередка ситуация, когда сообщение не влезает в поле, которое для него отведено. В итоге видим дикие сокращения или бегущие строки.

Да и в целом техническая реализация ПО пока что посредственная и требует доработки. Задумка правильная, но от взаимодействия остаётся впечатление, что перед нами пока лишь бета-версия, потому ждём обновлений.

Спецификации

ин

Гарантия: 12 мес.
Страна-производитель: Китай
Тип: пылесос-робот
Модель: 360 S9
Основной цвет: белый
Тип уборки: влажная, сухая
Потребляемая мощность: 35 Вт
Емкость пылесборника: 0.55 л
Фильтр тонкой очистки: есть
Типы датчиков и сенсоров: LDS-датчик
Наличие дисплея: нет
Управление со смартфона: Wi-Fi
Приложение для управления: 360Smart
Голосовой помощник: нет
Уборка по расписанию: есть
Уровень шума: 55 дБ
Тип питания: аккумулятор
Напряжение питания: 100-240В/50-60Гц
Тип автономных элементов питания: Li-Ion
Емкость автономных элементов питания: 5200 мА*ч
Зарядное устройство: док-станция
Продолжительность автономной работы: 180 м
Площадь уборки на полном заряде элементов питания: 200 м²
Время зарядки: 240 мин
Комплектация: док-станция, документация, адаптер питания
Длина: 350 мм
Ширина: 350 мм
Высота: 100 мм
Вес: 3.9 кг

Тест-драйв робота-пылесоса 360 S9

Итоги

360 S9 – устройство, которое точно делает нашу жизнь комфортнее. Полностью от бытовых забот, к сожалению, не избавит, но сведёт их количество к минимуму. В серьёзных случаях придётся ему помочь, в остальных процессы уборки будут автоматизированы. Для поддержания частоты в доме – отличный вариант.

Сегодня на рынке можно найти модели и попроще с более низким ценником. Но при этом работа с ними тоже окажется менее удобной за счёт отсутствия действительно востребованных функций, приводящих к меньшей автоматизации процесса. У S9 более высокая цена действительно обоснована.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это свобода. Свобода продать Android и купить iPhone.