Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Мы протестировали недорогую игровую мышку SteelSeries Rival 3, которая понравилась настолько, что решили наградить её медалью от редакции. Зверёк мал, да удал. Рассказываем обо всех позитивных моментах и паре мелких придирок в тексте. 

Тест-драйв геймерской мыши Steelseries Rival 3

Почему-то с мышками сложно всегда. Просто было совсем давно, когда продавались ещё мыши с шариками внутри, да только-только появлялись оптические.Затем наступил какой-то момент, когда мыши поднялись в цене, но упали в качестве. Покупаешь новую, она работает недолго. Потом начинаются проблемы или со скроллом или с кнопками. Даблклики различные или напротив пропуски нажатий спустя несколько недель работы. А теперь мышей стало много, появились в том числе качественные. Но выбор столь большой, что сложно выбрать, какая же на самом деле лучше, удобнее, приятнее. А все купить и попробовать — никакого бюджета не хватит.

Потому мы делимся с вами впечатлениями от использования игровой мыши SteelSeries Rival 3. Тест на отказ, конечно, мы сделать не сможем, учитывая, что уже на коробке производитель сообщает, что гарантирует более 60 миллионов нажатий. Но об остальных моментах её эксплуатации расскажем. SteelSeries не новичок на этом рынке, потому осматривать будем придирчиво.

Комплектация

Комплектация довольно аскетична. Коробка яркая и бросающаяся в глаза, но небольшая, строго под размер мыши. Про количество гарантированных нажатий мы уже говорили, рядом видим сообщение, что производитель гордится установленным в «грызуна» сенсором, а также подсветкой. Подсветка самая яркая в своём классе, а датчик TrueMove Core, сообщается, что спортивного уровня.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

На передней стороне, с одного из боков и сзади видим фотографии мыши с разных ракурсов. На правой оранжевой стороне — спецификации устройства.

Внутри в полиэтилене само устройство, а также краткое бумажное руководство.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Мышь симметрична, сможет использоваться одинаково удобно правшами и левшами, но дополнительные кнопки только с левой стороны. Продукт геймерский, потому полноразмерная, никаких вам мини-форматов.

Когда говорим о манипуляторах для ПК, то для нас очень важны тактильные ощущения от материалов, из которых они изготовлены. У Rival 3 с этим полный порядок. Матовый чёрный пластик очень приятен на ощупь. В руку мышь ложится отлично. Сборку тоже можно назвать идеальной. Единственный момент, к которому придётся привыкать — вес. Она очень лёгкая, но с этим свыкаешься за несколько часов. Впрочем, отметим, что привыкать приходится к каждой новой мыши или клавиатуре. Это не плохо или хорошо. Просто это всё же новый продукт, немого отличающийся от того, которым вы долгое время пользовались до этого.

Одну кнопку, отвечающую за переключение работы датчика видим традиционно сверху, чуть выше скролла. Колесо прокрутки с интересной текстурой, напоминающей автомобильную шину.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Слева две дополнительные кнопки, которые по умолчанию в Windows берут на себя роли «вперёд» и «назад».

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Под ладонью оказывается подсвечивающийся логотип.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Спереди шнур достаточно мягкий, чтобы не мешал двигать мышь по столу. У самого основание утолщение против перегибов и более быстрого износа.

На оборотной стороне смайлик из тефлоновых стикеров, которые делают скольжение по поверхностям более лёким. По центру — датчик.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Как в работе

У устройства 6 кнопок. Их хочется похвалить. Слышимый, но не громкий чёткий щелчок, хорошо проработанное нажатие с приятным откликом. Их можно назвать мягкими. Отдельно понравилось, что скролл резиновый с хорошо ощутимыми шагами прокрутки, в меру тугой, чтобы его нельзя было задеть в обратном направлении, убирая палец прочь, при этом не заставляющий прилагать слишком много усилий, чтобы прокрутить колесо.

SteelSeries Rival 3 подошла и в качестве рабочей мыши, для браузинга, обычных офисных задач и т.д. При этом ранее я пользовался Logitech MX Master 2S, которая специально ориентирована на разработчиков и офисных сотрудников. Штука отнюдь недешёвая, но своих денег стоит. Она действительно крайне удобна, потому думал, что буду по ней скучать. Но оказалось, что за несколько дней с Rival 3 от Logitech успел отвыкнуть. Со SteelSeries живёшь настолько комфортно, что для обратного перехода снова требуется привыкание.

Пожалуй, здесь о впечатлениях говорить особенно больше нечего. Мышь достаточно простая и она просто работает, и делает это хорошо.

А вот о фирменном программном обеспечении стоит поговорить более подробно. От него впечатлений больше, оно нас удивило.

Фирменное ПО

Сразу дадим ссылку на загрузку фирменного драйвера, потому что навигация по сайту, к сожалению, хромает. По некоторым ссылкам загрузка не стартует, версий ПО выложено множество, не все актуальны и поддерживают текущую модель «грызуна», потому делимся правильной.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Впрочем, это мелочи. Фирменный драйвер мы настоятельно рекомендуем скачать. Без него вы получите обычную качественную мышку. ПО SteelSeries же даст доступ к расширенным возможностям из-за который девайс и стоит приобретать.

Итак, про удивление. Очень часто драйвера устройств, которые позиционируются геймерскими, вызывают массы неприятных вопросов. Интерфейс бывает такой, будто бы его проектировал школьник начальных классов, делая это в Paint. У SteelSeries интерфейс в геймерском стиле, но тщательно проработан и выглядит очень хорошо. Поверьте, это сильный комплимент от человека, который в принципе предпочитает более консервативный вид приложений. Словом, фирменный софт получает от нас первый плюс.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Кроме того, очень многие вендоры ограничиваются лишь возможностями записи макросов и сменой режимов подсветки, а также обновлением прошивки гаджетов, но SteelSeries заморочилась на эту тему, дав реальную гибкость тем, кто хочет кастомизировать всё под себя максимально.

Прошивку мы, кстати, обновили. Это просто и сводится к паре кликов мыши и примерно 10-секундному ожиданию, пока процесс завершится.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Итак, здесь можно не только менять анимации подсветки, либо отключить её при желании, но настраивать подсвечиваемые зоны. Ставим второй плюс за такой подход.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Ну про макросы мы уже говорили. Это привычно и знакомо, потому расписывать подробно процедуру не будем.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Крайне интересными нам показались «плагины» для драйвера. Например, можно активировать приложение для Counter Strike: Global Offensive, которое позволит программировать мышь дополнительно для этой игры. Используя разные зоны подсветки и разные оттенки, можно задать градации для отображения количества денег, здоровья и патронов. По большому счёту это никому не нужно и едва ли поможет в реальной кибербитве, но смотрится очень любопытно и интересно, что просто добавляет удовольствия от владения SteelSeries Rival 3.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Список таких плагинов-приложений весьма нушительный.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Понравилось также, что мышь умеет понимать, когда запущена игра (кстати, можно запустить поиск игр в системе аналогично GeForce NOW), а когда вы уже переключились в обычные системные приложения для работы.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

При этом автоматически активируются различные профили. Например, в той же Counter Strike мне удобнее получать более низкую чувствительность мыши, а в Windows 10 более высокую. Это будет тем сильнее заметно, чем выше разрешение монитора.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Эта продуманность настройки ПО понравилась.

Разумеется, здесь можно вручную создавать и сохранять собственные профили. Не только для переключения между режимами игра-работа, но и для различных игр или иных ситуаций.

Обратим внимание также на наличие возможности облачного сохранения настроек драйвера. Такое мы видели всё у той же Logitech MX Master 2S, а также у некоторых продуктов Creative. Мелочь, но на самом деле весьма приятная и экономящая время при переустановке системы или смене рабочего ПК.

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Спецификации

Устройство: мышка
Тип подключения: проводная
Интерфейс подключения: USB
Длина кабеля: 1.8 м
Технология: оптическая
По направлению: игровая
Сенсор: TrueMove Core
Разрешение сенсора: 100 – 8500 DPI
Макс. ускорение: 35 G
Макс. скорость: 7.62 м/с
Кол-во кнопок: 5
Переключатели (свитчи): механические / 60 млн нажатий /
Кол-во колес прокрутки: 1
Оптимальный хват: пальцевый, когтевой
Подсветка корпуса: RGB
Подсветка с эффектами: +
Размеры (ДхШхВ): 121×67×38 мм
Вес: 77 г

Тест-драйв геймерской мыши SteelSeries Rival 3

Итоги

Порой производителю хочется задать вопрос, пользовался ли вообще кто-нибудь из инженеров, дизайнеров или программистов тем, что они сотворили? Ибо очень часто получается такая очевидная чушь, которая сразу бросается в глаза при первых получасах тестирования. То есть, если бы вендор потрудился проверить то, что выпускает на рынок, таких ляпов и неудобных моментов бы не случалось. Похоже, что в SteelSeries с этим порядок, а разработкой занимаются люди, которые действительно погружены в индустрии, знакомы с её запросами и проблемами. Потому что Rival 3 получилась удобной и продуманной, как в плане физического продукта (хват, нажатия кнопок, вес, скольжения по поверхности, работа датчика и т.д), так и в контексте сопроводительного фирменного ПО, которое оказалось очень удобным и значительно расширяющим возможности продукта.

Потому за эту модель бренд от даже получает медаль от редакции. не столь часто встречаются девайсы, вызывающие столько позитивных эмоций.

При этом ценник вполне адекватный для геймерского аксессуара от известного производителя. Мы смогли найти цену, стартующую от 2600 рублей.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Россия похожа на постапокалиптический мир. У всех планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты, а вокруг говно и плохие дороги.