Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Сейчас модно выпускать игровые аксессуары для геймеров. Иногда мы совершенно не согласны, что рынку нужны некоторые гаджеты, хотя их и купят, но в случае с Creative SXFI Gamer — спорить тяжело. Действительно устройство для геймеров.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Память подсказывает, что гарнитуры для ПК существуют давно. Но долгое время это были устройства, которые были в большей степени ориентированы на тех, кому нужно созвониться с родственниками в Skype, либо хотя бы как-то получить звук с ПК или ноутбука, не потревожив при этом окружающих. Словом, достаточно простые и дешёвые девайсы.

Сейчас модно выпускать устройства для геймеров, заодно закладывая неплохую наценку, потому что эти парни готовы потреблять то, что им сейчас предлагается в огромном количестве исконно игровыми брендами, а также теми, кто вдруг освоил производство игровых комплектующих и аксессуаров. Зачастую, конечно, это происходит лишь путём перемаркировки ODM-гаджетов под собственный бренд, но сегодня это не важно. Работает же.

Однако, если мы говорим об игровых гарнитурах и упоминаем название Creative, здесь всё работает иначе. Компания давно существует и именно что специализируется на производстве звуковых устройств для ПК и лаптопов. Потому увидеть игровую гарнитуру производства Creative совсем не удивительно. А ещё очень интересно. Вам тоже любопытно? Тогда сегодня мы расскажем об устройстве Creative SXFI Gamer. Поняли вникать!

Комплектация

Коробка с наушниками из плотного картона чёрного цвета. Оформление достаточно пёстрое. Молнии, иероглифы. В целом создаёт ощущение более дешёвого продукта, чем есть на самом деле. Несколько нехарактерно для Creative.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Но в то же время видим ярлычок о том, что технология SXFI, применяемая в сегодняшней гарнитуре, высоко оценена экспертами CES, получила награды.

На коробке можем найти информацию о спецификациях, основных преимуществах продукта, снова о SXFI чуть более подробно, а также комплектации: гарнитура, отсоединяемый микрофон, кабель USB C—USB C, кабель 3,5 мм, бумажную инструкцию. Мы обнаружили также не указанный на упаковке маленький переходник USB C—USB A. Что ж, приятный и в ряде случаев полезный бонус получился.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Внешний вид, качество сборки и материалов

Дизайн гарнитуры в отличие от упаковки настраивает совсем на другой лад, особенно в сочетании с весом и тактильными ощущениями. Она достаточно крупная, это полноразмерные наушники, и габариты смотрятся солидно.

Обод обшит мягкой экокожей. Сверху тиснение с названием бренда. Снизу чувствуется добавление мягкого наполнителя, чтобы не слишком сильно давить на голову. Швы аккуратные.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Амбушюры исполнены той же самой экокожей. Внутри наполнитель с эффектом памяти. Они большие, производитель не поскупился на материалы. И это получилось буквально здорово. Их хочется касаться. Очень деликатно и буквально нежно проминаются. А в случае надевания на голову обхватывают ваши уши, целиком скрывая их и приятно соприкасаясь с головой. В целом сейчас многие делают гарнитуры их качественных материалов, но от Creative почему-то столько эмоций, что мы на них даже обратили внимание и продолжаем замечать каждый раз, когда берём наушники в руки.

Оголовье раздвижное. Внутри металлическая с пластиком дужка с насечками.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Чаши крупные под стать амбушюрам. Внутри на каждой есть обозначение левой и правой. Снаружи подсветка в виде RGB-колец.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

На левой находятся основные органы управления: кнопка переключения режимов, колесико громкости, кнопка деактивации микрофона, разъём 3,5 мм, разъём USB C, разъём 3,5 мм для микрофона (он сделан со специальным углублением, принимающим лишь проприетарную форму штекера), кнопка включения подсветки.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

На обоих чашах есть маленькие отверстия, напоминающие те, что делают для встроенных микрофонов. В описании модели Creative говорит о подавлении внешних шумов. Вероятно с их помощью.

Чаши соединяются с оголовьем проставкой с названием модели SXFI Gamer.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Плетёный комплектный провод USB C из нейлона, достаточно жёсткий и выглядит живучим. Дополнительно обещано усиление кевларом, а также алюминиевое и медное экранирование. Провод 3,5 мм в обычной изоляции, но не слишком хлипкой.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Наушники не складные. Чаши слегка подвижны по обоим осям, этой подвижности хватит лишь для того, чтобы гарнитура просто удобно села на вашей голове.

Микрофон отсоединяемый на гибкой ножке в пластиковой гофрированной оплётке.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Сам микрофон в «клетке» из пластика и металла. Дополнительно снабжён светодиодом красного цвета, показывающем, что микрофон активен.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Как в работе

За что не люблю обзоры в современном интернете, так это потому что часто бывает так, что во время тестов устройство показывает себя прекрасно и буквально вызывает восторги. Учитывая, что для тестов часто дают неделю, хорошо если две, а то случается и пара дней, да при этом бренд ещё умудряется торопить. А ведь интересные нюансы, как позитивные, так и негативные вылезают спустя какое-то более продолжительно время эксплуатации. Creative же позволила пользоваться продуктом на протяжении пары месяцев, чтобы сделать действительно полезный для читателей материал. Смело и спасибо.

 

Чтобы прочувствовать и протестировать все возможности Creative SXFI Gamer стоит подключать их именно через порт USB C. В таком случае будет работать преднастроенный ЦАП продукта и будет доступна технология SXFI. В случае обычного линейного подключения звук больше будет зависеть от вашего источника звука. Но мы настоятельно рекомендуем довериться Creative, ведь именно из-за бренда и технологий вы и выбираете эту модель?

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Процесс настройки не самый простой. Но его предстоит пройти всего единожды. Далее просто будете перманентно наслаждаться. Потребуется скачать мобильное приложение SXFI App. В нём делаете фото вашей головы в нужных ракурсах, приложение подскажет. Дале на серверах Creative будут проанализированы ваши уши и звук будет адаптирован именно для вас.

Сайт Creative по крайней мере на момент тестирования был несколько запутанным, и нам пришлось искать место, откуда можно скачать фирменное приложение для ПК. В итоге мы нашли SXFI Control (Windows) версии 3.4.81.0, даём на него прямую ссылку. В мобильном пришлось регистрироваться. В десктопном придётся авторизоваться, чтобы приложение подхватило данные о строении ваших ушей с серверов Creative. Если же потребуется дополнительная помощь и информация по настройке, то инструкции можно скачать здесь.

Надеваем наушники на голову и запускаем для примера Counter Strike: Global Offensive. И в первые секунды находимся в замешательстве от чрезвычайной детализации и широты игрового мира. То есть ранее мы играли в CS:GO и на колонках и в наушниках, в том числе и в игровых гарнитурах других брендов. Где-то было хорошо, где-то ещё лучше, но Creative всё равно умудрилась впечатлить. Обилие звуков стало таким, что поначалу играть было даже сложно. Ощущения смешанные. Понимаешь, что звук очень чистый, воздушный, объёмный и детализированный, но тяжёлый для восприятия из-за обилия всего, что удаётся услышать. Такое впечатление, что здесь усилитель буквально на каждый звук. Словом, потребуется некоторое время для привыкания. Но с первых секунд понятно, что несмотря на этот первоначальный лёгкий некомфорт, возвращаться на прошлую гарнитуру уже не хочется. Там уже не то.

Вот, что об этом говорит сама Creative.

Больше не нужно скрываться от врагов — будь то шаги или едва различимый звук перезаряжаемого оружия, вы сможете точно определить их местоположение. Благодаря звуковому профилю, оптимизированному для передачи едва различимых акустических деталей с безупречной точностью, вы сможете уничтожать врагов, прежде чем они заметят вас.

С этим сложно не согласиться. Детализация, позиционирование, кажется, даже дальность нахождения противника можно прикинуть.

Пассивная изоляция неплохая, но обычная.

Ранее мы писали о кнопке переключения режимов. Для нас доступно несколько: SXFI On, SXFI Off, Battle Mode. Мы испробовали все, но с любимым определиться не удалось. Разве что SXFI Off не используем, потому что он явно уступает SXFI On и Battle Mode. Последние два звучат по-разному, но остановиться на каом-то одном не удалось. Зависит от игры. В некоторых тайтлайх первый кажется более интересным, в других побеждает второй. Впрочем, это очень субъективно, вам придётся сделать этот непростой выбор самостоятельно.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Добавим ещё немного субъективных ощущений. Многие игры мы предпочитаем слушать именно через колонки, а не наушники, но в случае с шутерами гарнитуры дают преимущество по позиционированию. Но при этом обычно есть ощущение некоторой закрытости звука. С Creative SXFI Gamer несколько раз ловил себя на том, что делая бухающий выстрел из AWP я я стягивал гарнитуру с головы, чтобы убедиться, что колонки действительно молчат и не разбудят соседей. Честное слово, проверял не единожды, пока, наконец, не привык. Весьма любопытный акустический эффект, который мне понравился.

Запас по громкости, кстати, очень солидный. На максимум ни разу выкручивать не пришлось.

Кроме игр, в Creative SXFI Gamer неплохо звучат фильмы, особенно если выбрать соответствующую настройку эквалайзера. Но для музыки мы бы их не рекомендовали. Чувствуется перекос настройки звука под другие сценарии использования и музыкальные треки звучат странновато.

Фирменное ПО

Фирменное приложение SXFI Control достаточно простое. Его возможности проиллюстрировать всего несколькими скриншотами.

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer
Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Спецификации

Микрофон
Audio Processing: Super X-Fi
Интерфейс: USB, 3.5 mm Stereo Input
Тип продукта: Проводная Гарнитура
Вес: With Mic 349g (12.31 oz), Without Mic 336g (11.85 oz)
Цвет: Черный
Частотная характеристика: 20–20000 Гц
Размер динамика: 50-мм с неодимовым магнитом
Тип разъема: USB, 3.5 mm Stereo Input
Способ ношения: Полноразмерные
Частотная характеристика: от 100 Гц до 16 кГц
Чувствительность: — 42 dBV / Pa
Controls: Mic mute, Super X-Fi, Volume, RGB lighting On/Off
RGB Ear-Cup Rings: Choose from 16 million colors
Поддерживаемые операционные системы: Windows® 8.1, Windows® 10, Windows® 7, Mac OS X v10.9 and above
Supported Gaming Consoles: Play Station® 4 via USB port, firmware Ver 5.0 or later, Nintendo Switch via 3.5mm headphone port on console or USB port, switch OS 5.0 or later. Voice communications supported when connected via 3.5 mm port and with Bluetooth® to Android and iOS Nintendo Switch Online app or VOIP client.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: Creative SXFI GAMER, CommanderMic, Кабель USB, 4-контактный аналоговый кабель со штекером 3.5 мм, Адаптер USB-C — USB-A, Краткое руководство пользователя, Гарантийный талон

ГАРАНТИЯ: Ограниченная гарантия на аппаратную часть сроком 1 год

Тест-драйв гарнитуры Creative SXFI Gamer

Итоги

Игровая гарнитура Creative SXFI Gamer стоит сегодня 8880 рублей по данным «Яндекс.Маркета». Не самое дорогое решение среди игровых гарнитур, но которое действительно поразило своими акустическими возможностями в играх. Звучит интереснее, объёмнее и детальнее, чем некоторые решения от конкурентов за примерно тот же и чуть больший ценник.

Из минусов можно отметить лишь достаточно жёсткую ориентацию именно на игры. Слушать музыку будет немного странновато (субъективно), да неумение цепляться к источнику звуку по Bluetooth. Провод иногда может тереться о спинку кресла или руку игрока, создавая шум. С другой же стороны беспроводную гарнитуру пришлось бы постоянно подзаряжать, потому этот момент тоже субъективный.

В целом же — отличный продукт, который с заявленными задачами справляется даже более чем на 100%, что нивелирует любые придирки к нему.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.