Тест-драйв электронной книги ONYX Monte Cristo 5

ONYX BOOX Monte Cristo 5 — уже не первое поколение этой навороченной электронной читалки книг. Устройство доведено практически до идеала, но есть куда стремиться, потому ждём 6 поколение. А пока подробно рассказываем обо всех нюансах 5 серии.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Бренд ONYX BOOX предлагает любителям чтения очень разные гаджеты. Мы уже выкладывали обзоры нескольких моделей, которые отличаются габаритами, наличием или отсутствием тач-сенсора, Wi-Fi модуля, версии ОС и т.д. А недавно бренд объявил о выходе на рынок ридера с цветным E Ink дисплеем. Но речь сегодня не о нём, эти семплы пока что лишь ожидаем.

В этот раз тестируем одно из флагманских решений на классическом монохромном E Ink, получившее название Monte Cristo 5. Традициям нейминга в ONYX BOOX не изменяют. Пусть и не учёный и не политические деятели, но тоже известный персонаж. Те, кто любят читать, с ним точно знакомы.

Я же помню, что у отца до сих пор дома стоит приличная подборка томов Дюма, в том числе и тот самый роман. Но я почему-то так и не смог его осилить, даже киноверсию не досмотрел до конца. Хотя, казалось бы, что история там что ни на есть мальчишеская описана. Впрочем, несмотря на мои сложные отношения с киноперсонажем в бумажной и ТВ-версии, запросто удалось подружиться с ним в электронном формате E Ink.

Погнали исследовать, на что способна эта модель!

Комплектация

ONYX BOOX Monte Cristo 5 приходит к нам в традиционной обложке-книжке на магнитах, выполненной из плотного белого картона. Оформления минималистичное. Только логотип, название модели и наименование продукта на фронтальной части.

С боковых торцов видим ещё раз лого бренда.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сзади спецификации устройства, а также краткая необходимая информация о производителе.

Раскрываем коробку и видим эффектный кожаный чехол благородного коричневого цвета, кофейного оттенка. Сложно сразу сказать искусственная ли это кожа, вполне возможно, что натуральная. В любом случае за обложку в комплекте можно похвалить.

Внутри электронная книга.

Кроме того, внутри основной коробки находим провод для зарядки/подключения к ПК USB – MicroUSB, за что сразу ставим минус в 2020 году, да ещё при не самом низком ценнике. Но забегая вперёд, похоже, это будет единственное слабое место гаджета. А также внутри лежат бумажная инструкция и гарантийный талон.

Внешний вид, качество сборки и материалов

ONYX BOOX Monte Cristo 5 — достаточно компактное устройство, которое размерами окажется примерно сходим с популярным форматом бумажного карманного бестселлера. В принципе, даже если вытащить из обложки и чуть постараться, то даже в карман джинсов можно засунуть. Ну или просто и легко в рюкзак/сумку или внутренний карман пиджака или куртки. Это удобно.

Для своих габаритов девайс ощущается в руке достаточно увесистым, что я люблю. Опять же, это благородный вес, который в большинстве случаев говорит о том, что на материалах, скорее всего не экономили.

Если прислушаться к ощущениям, то корпус приятно холодит руку, вероятно, выполнен из алюминия, а лицевая сторона целиком прикрыта защитным стеклом (используется Asahi). Здесь у нас сенсорный экран, как у планшетов.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сзади есть небольшая вставка в нижней части из приятного на ощупь матового пластика. На ней же с торца разместили разъём для подключений, слот для карты памяти и кнопку питания совмещённую со светодиодным индикатором, а также два винта под отвёртку-звёздочку.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Люфтить или скрипеть тут просто-напросто нечему. Сборка идеальна. Хотя у ONYX BOOX с этим всегда хорошо, иных вариантов мы пока что ни разу не встречали.

Все остальные грани пусты.

Спереди под экраном небольшое лого, где впервые на нашей памяти производитель использует не один цвет, а добавил немного зелёного. Смотрится посвежевшим во всех смыслах.

Слева и справа от экрана нанесены две серые вертикальные полоски, вероятно, обозначающие способы перелистывания страниц. В итоге со всех сторон, кроме низа имеем рамки примерно 1 см. Внизу в два раза большую. Но для электронной книги они смотрятся даже как-то органично в отличие от современных смартфонов и планшетов и даже телевизоров.

Устройство выглядит и ощущается очень добротно. Габариты нам кажутся очень удачными. Один из самых удобных форматов, если вы постоянно носите гаджет с собой.

Как в работе

Первоначальная загрузка устройства заняла 18 секунд.

Сразу оценим скорость работы устройства в принципе. Интерфейс мы смело можем назвать отзывчивым и быстрым. Но у ONYX BOOX есть модели, которые работают ещё быстрее. Разница совсем не критична, но всё же глазом заметна. Не исключено, что сказывается версия Android, в нашем случае 4.4.4 Kitkat, в случае более шустрой работы – Android 9. Да и процессор там более производительный, но и цена аппарата ещё выше (речь о Kon-Tiki).

Что же касается скорости загрузки книг – считанные секунды. Ждать, по сути, не придётся.

Управление происходит жестами, тапами, долгими тапами и нажатиями на те самые полосы сбоку от экрана, а также на лого. Именно логотип здесь работает вместо кнопки «Назад». Нажатия на эти области сопровождаются лёгкой вибрацией. В настройках можно выбрать поведение навигационных элементов и переназначить при необходимости.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

По умолчанию книги открываются в приложении Oreader или Neo Reader. Для выбора нужно сделать долгий тап по книге. Сразу скажем, что ONYX BOOX позволяет устанавливать на свои устройства любые приложения, ведь системой выступает Android, но они должны быть адаптированы для использования на ридерах. К примеру, просто так взять и установить Sketchup Viewer для чтения чертежей не получится. Хотя некоторые говорят, что это было бы очень удобно.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Итак, что мы видим при открытии книги? Приложение даёт возможность цитировать фрагменты текста, ставить закладки, выделять фрагменты маркером, формировать индивидуальный словарь, копировать текст, делиться им, отправляя по Email или Bluetooth. Кроме того, выделенный фрагмент можно сразу отправить во встроенный блокнот, который поддерживает html-теги.

В случае с Neo reader нам становится доступна возможность использования Google Translate для перевода.

На строке состояния сверху для нас постоянно доступны кнопки переключения между недавно запущенными приложениями, а также иконки «назад» и «домой», Wi-Fi, индикатор заряда, часы, индикатор подсветки Moon Light 2 и ярлык для быстрой настройки обновления экрана.

Во время чтения видим также нижний статус-бар с прогрессом чтения в процентах, а также добавляется шкала визуализации по главам и некоторые дублирующиеся элементы.

 

Стоит ли говорить о настройках шрифта, интервалов и отступов, без которых едва ли можно представить электронную книгу? Всё умеет.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5
Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5
Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

В режиме библиотеки пользователь может переключаться между последними несколькими открытыми книгами, если чтение идёт параллельно. Есть также возможность заносить произведения в избранное, а также сортировка по автору, названию, серии, языку, жанру, дате публикации, дате создания файла и тексту (если содержит указанный вами фрагмент).

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Диспетчер файлов тоже в наличии, потому при необходимость файлами можно будет управлять даже без подключения к ПК. Он, конечно, простой, но все базовые операции выполнять умеет.

В приложениях обнаруживаем предустановленный Email-клиент, браузер, приложение для смены заставок, калькулятор, музыкальный плеер, часы и приложение для пересылки файлов по Wi-Fi или через сервис push.boox.com. Wi-Fi Загрузка книг видится нам самым удобным вариантов.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5
Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Кроме того, ONYX BOOX Monte Cristo 5 может порадовать озвучкой книг. Для этого используется стандартный синтезатор речи от Google.

Очередным приятным моментом назовём также возможность синхронизации гаджета, которая происходит через аккаунт ONYX, учётные данные вводятся в настройках девайса.

При необходимости можно также отправить сообщение разработчикам. Например, если вы нашли какой-то баг или возникло пожелание.

Автономность, признаюсь, с часами в руке мы не замеряли. Просто, потому что это очень сложно сделать для электронной книги. Такие устройства работают долго. Не день и не два. Тут ещё зависит от частоты и времени использования. У кого-то неделями, а у некоторых выдерживают и месяцами. Это зависит также от настроек питания: как быстро аппарат отключается или переходит в ждущий режим и т.д. (есть соответствующие настройки).

Кроме того, мы уже традиционно проверили, как будет выглядеть читалка в полной темноте. Здесь уже привычная технология подсветки без мерцания Moon Light 2. Фотография, к сожалению, искажает реальность и на иллюстрации экран выглядит более ярким. На самом деле он более мягкий, не раздражает глаза в темноте. При этом E Ink запросто читается и на улице, как бумажная книга. Регулировка яркости и теплоты света производится свайпом пальца по левому и правому краю экрана вверх и вниз.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Обложка

Обложка у ONYX BOOX Monte Cristo 5 оказалась непростой. Она со смарт-функциями, помогающими экономить заряд. То есть, прикрыв гаджет, он перейдёт в режим ожидания. Открываем обложку – возвращаемся в рабочий режим устройства.

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5
Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Спецификации

Дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi
Сенсорный экран: Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка: MOON Light 2
Защитное стекло: ASAHI
Процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память: 1 ГБ
Встроенная память: 8 ГБ
Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс: microUSB
Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3
Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth: 4.1
Аккумулятор: Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система: Android 4.4
Материал корпуса: Алюминиево-магниевый сплав
Размеры: 158,9 × 114 × 8 мм
Цвет: Чёрный
Вес: 205 г
Комплектация: Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo 5, Руководство пользователя, Чехол-обложка, USB-кабель, Гарантийный талон
Гарантийный срок: 1 год

Тест-драйв электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Итоги

ONYX BOOX Monte Cristo 5 – современная электронная книга последнего поколения, которая порадует и качеством сборки и материалов, дизайном, железной «начинкой», сенсорным экраном и обилием возможностей. Отдельный плюс ставим за приятную обложку с умными возможностями в комплекте и минус за MicroUSB.

Но цена на устройства не самая низкая. Аппарат можно отнести к флагманской линейке, потому заплатить за него придётся по сегодняшним данным «Яндекс.Маркета» от 15 тысяч рублей. Но, если хотите получать удовольствие от процесса и устройства, то оно того стоит.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!