Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Для тех, кто интересуется устройствами для работы в первую очередь с текстовым контентом, мы подготовили обзор свежей электронной книги ONYX BOOX Edison. Рассказываем, чем это устройство может вас привлечь.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Ранее я уже делал подробный обзор на одну из электронных книг данной линейки, а именно ONYX BOOX Volta 3, ознакомиться с которым можно по ссылке. Модель, о которой пойдет речь сегодня, отличается большой диагональю дисплея при небольшой толщине, легкости и лаконичности дизайна. Само собой, большой дисплей – весьма хорошее качество, выгодно отличающее электронную книгу от смартфона, не говоря уже про то, что экран тут намного более приятен для чтения текста, благодаря применению технологии «электронных чернил», позволяющих добиться наиболее аутентичного эффекта изображения, полученного полиграфическим способом на бумаге.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Электронная книга упакована в коробку из плотного картона, по размерам, форме и способу открытия напоминающую книгу. В такой коробке удобно будет хранить девайс, когда он долго не используется. Можно даже поставить на книжную полку, между книгами. На белом фоне серебристой краской нанесено изображение электрической лампы и слово EDISON, что является прямой отсылкой к одному из пионеров электрификации, изобретателю, рационализатору и промышленнику Томасу Эдисону. Стилизованная лампа также встречается в виде рельефного изображения на комплектном чехле-обложке и присутствует на заставках, наряду с черно-белой фотографией самого Томаса Эдисона. Стоит отметить, что большинство моделей в линейке электронных книг ONYX BOOX, которых существует весьма значительное количество, носят имена известных учёных, литературных персонажей и т.д., а в их оформлении также присутствуют стилизованные изображения, отсылающие к этим героям.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Внутри коробки, помимо самой электронной книги, вставленной в чехол-обложку, также вложены качественный кабель USB Type-C длиной около метра, инструкции на русском и английском языках и гарантийный талон.

Внешний вид и эргономика

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Сама электронная книга имеет форму планшета размерами 194×136,5×6,3 мм при весе около 235 г. Значительную часть лицевой поверхности устройства занимает сенсорный экран диагональю 7,8 дюйма, созданный по технологии E Ink Carta Plus. Экран, а также боковые рамки по его краям закрыты стеклом Asahi, которое, в отличие от пластика, не будет царапаться. Остальной корпус выполнен из металла с противоскользящим покрытием, что даёт приятные тактильные ощущения, а также это решение позволило сделать корпус электронной книги достаточно тонким. Сенсорный дисплей является основным органом управления, помимо него на верхней грани корпуса также есть кнопка для включения и пробуждения устройства.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Комплектный чехол-обложка является практически незаменимым аксессуаром, который, помимо красивого внешнего вида и защитной функции, также несёт на себе ещё один дополнительный элемент управления в виде пары располагающихся левее от экрана кнопок пролистывания вверх-вниз.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Обложка имитирует собой качественную кожу коричневого цвета на внешней поверхности с выдавленным на ней стилизованным изображением электрической лампы. Обложка надёжно фиксируется за счет спрятанных в ней и в корпусе электронной книги магнитов, площадка с дополнительными кнопками подключается к основному модулю за счет нескольких сопрягаемых при присоединении обложки контактов. Также, при закрывании обложки происходит автоматический перевод ридера в режим ожидания.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Характеристики и возможности

Самым главным элементом любой электронной книги является её экран. ONYX BOOX Edison обладает достаточно большим дисплеем диагональю 7,8 дюймов, выполненном по технологии E Ink Carta Plus. Разрешение составляет 1872×1404, что является весьма высоким значением для дисплеев подобного типа, при этом плотность размещения пикселей равна 300 ppi. Дисплей способен отображать 16 градаций серого для оптимальной передачи изображений, что наглядно доказывает фотография Томаса Эдисона, отображаемая в качестве заставки (наряду с различными изображениями изобретений из его патентов).

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Из характерных особенностей также стоит отметить поддержку функцией Snow Field, благодаря которой снижается количество визуальных артефактов при неполной перерисовке изображения, что полезно при чтении простых текстовых документов. Ещё более интересной особенностью экрана является применение двухцветной системы подсветки Moon Light 2, включающей в себя светодиоды теплого и холодного света, яркость которых можно регулировать по отдельности, получая наиболее оптимальный и комфортный для себя вариант. Само собой, особенностью экрана, созданного по технологии «электронных чернил» является изображение, максимально близкое к полиграфическому, а также такая не очевидная на первый взгляд особенность, как то, что на ярком свету изображение на дисплее не выцветает, а наоборот становится наиболее хорошо различимым.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Сама электронная книга ONYX BOOX Edison технически является планшетом с ОС «Андроид» и чёрно-белым экраном. На самом деле, используется сильно облегченная сборка на основе Android 10, заточенная под E Ink дисплей и специфическую область применения устройствва. Из преимуществ такого подхода по сравнению с использованием какой-нибудь простенькой прошивки можно выделить то, что электронная книга поддерживает установку приложений, расширяющих базовый функционал, доступный «из коробки». Естественно, с оговоркой, что эти самые приложения будут заточены под монохромный дисплей и прочие «хардварные» особенности девайса.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Известно, что в электронной книге установлен восьмиядерный процессор от Qualcomm с частотой 1,8 ГГц и 3 Гб оперативной памяти. Это позволяет достаточно шустро работать с файлами разных форматов, даже достаточно «тяжёлыми». Поддерживаются документы TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ. Объём встроенной памяти составляет 32 Гб, правда, часть накопителя уже занята операционной системой, но и оставшегося места более чем достаточно. Особенно с учётом того, что текстовые файлы, как правило, весят немного. К сожалению, возможность расширить память за счёт карты памяти в данной модели не предусмотрена. Легче всего перебросить нужные файлы с ПК, подключившись к нему по кабелю через USB Type-C.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

 

Также поддерживается и беспроводное подключение по Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Wi-Fi, поддерживающий работу на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц, может использоваться для выхода в Интернет, насколько это позволит встроенный браузер и возможности устройства в целом с учётом монохромного дисплея, а вот по Bluetooth можно подключить беспроводные наушники для прослушивания музыки и аудиокниг. Последний вариант практически не имеет альтернатив в силу отсутствия у устройства 3,5 мм аудиоразъёма. Зато тут есть встроенные стереодинамики, правда не очень громкие и для прослушивания музыки совсем не подходящие.

Функционал

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Местную вариацию «Андроида» особо подробно описывать не буду, так как уже делал это ранее в обзоре ONYX BOOX Volta 3. Да, там использовалась сборка на базе древнего Android 4.4, тут же «под капотом» достаточно свежий Android 10, но пользовательский интерфейс очень похожий по внешнему виду и функционалу. С управлением достаточно быстро разберётся каждый, кто пользовался смартфонами или планшетами на iOS или Android. А вообще, советую скачать подробную инструкцию, доступную по ссылке.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Там подробно описываются все пункты меню и возможности устройства. В основном меню имеется четыре вкладки – библиотека доступных книг с отображением их обложек, диспетчер файлов с отображением количества доступной памяти на встроенном накопителе и сортировкой файлов по таким категориям, как документы, картинки, аудио, видео и так далее, меню приложений, в котором доступны уже предустановленные приложения для чтения электронных книг, email, браузер, галерея, диктофон, календарь, калькулятор, магазин приложений, плеер, часы и так далее, ну и четвёртый пункт меню – настройки работы устройства. Три стандартные кнопки навигации по меню доступны не внизу экрана, как обычно на «Андроид», а на верхней шторке, выдвигаемой свайпом по экрану от верхней грани вниз.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Для открытия книг, будь то чисто текстовые файлы в популярных форматах, PDF-ки или же комиксы в CBR, доступны два приложения, имеющие свой набор возможностей. Это AIReaderX Pro и Neo Reader 3.0. Первый лучше подходит для воспроизведения чисто текстовых файлов, включая богатые настройки по изменению шрифтов и стилей отображения текста, зато второй подходит для документов типа PDF и CBR с использованием большого количества графической информации. Чтобы вызвать меню настроек AIReaderX Pro необходимо на краткое время нажать в центр экрана во время чтения. Вообще, чтобы разобраться с возможностями того же AIReaderX Pro я также рекомендую ознакомиться с подробной инструкцией, ссылку на которую я давал выше. Для того, чтобы выбрать каким из них открывать тот или иной файл, можно нажать пальцем на изображение обложки в меню библиотеки а далее выбрать пункт «Открыть с помощью».

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison
Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Также имеется встроенный переводчик и возможность озвучивать текст, проще говоря, читать его вслух, для этого имеется поддержка функции Text-to-Speech (Текст в речь). Правда, виртуальный диктор с женским голосом имеет дикий английский акцент при чтении текста на русском, да и слова многие произносит, коверкая до неузнаваемости. А вот с английским справляется уже лучше. Ну, на мой слух, неискушенный хорошим знанием данного языка на разговорном уровне.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Данная электронная книга, не смотря на характерный дисплей, использующий технологию электронынх чернил, позволяет воспроизводить видео со звуком. Однако, на практике это достаточно сомнительное занятие – картинка чёрно-белая и обновляется как бы с пропуском кадров, из за чего получается эффект дёрганного, а не плавного воспроизведения.

Что до Интернета, то сёрфинг сравнительно шустрый, графические материалы конечно смотреть не очень в силу особенностей дисплея и постоянной перерисовки, но вот почитать статьи на Wikipedia, пользуясь преимуществами комфортной для глаз технологии E Ink – вполне неплохо!

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Аккумулятор и автономность

Электронная книга способна проработать длительное время на одном заряде встроенного литий-полимерного аккумулятора ёмкостью 2000 мАч. Зарядить устройство можно как непосредственно от порта USB на ПК при помощи комплектного кабеля USB Type-C, используемого также для передачи данных, так и от сетевого зарядного устройства, не идущего в комплекте, но в инструкции производитель рекомендует использовать модели с параметрами тока на выходе 5 В 3 А.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Edison

Вердикт

ONYX BOOX Edison – достаточно интересный продукт с дизайном премиум-класса (особенно следует отметить фирменный чехол-обложку), большим качественным дисплеем, позволяющим комфортно листать комиксы и изучать техническую документацию с большим количеством изображений и прочими возможностями, включая продвинутую систему подсветки Moon Light 2. Я бы мог рекомендовать данную электронную книгу к приобретению всем, кто любит чтение и кого интересует приобретение электронной книги в принципе, но вот цена на данную модель в российской рознице достаточно высока (если не сказать большего) и составляет около 38 000 рублей на момент написания данного обзора.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.