Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Протестировали электронную книгу ONYX BOOX Caesar 4. Повертели со всех сторон, полистали, кнопочками пощёлкали, оценили подсветку и качество экрана. Теперь обо всём этом рассказываем подробно вам, да ещё и с картинками.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Чтение — это не только наши обзоры, новости на информационных сайтах, учебники по географии и истории, статьи по бизнесу, маркетингу и выращиванию редиски на пригородном участке. Современный человек всё чаще погружается в этот процесс по необходимости или принуждению, когда требуется добыть какие-то новые знания. Штука, безусловно, полезная, но не всегда эффективная, потому что когда требуется, когда необходимо, когда надо, а не когда реально хочется, продуктивность восприятия и усвоения падает.

Кроме того, мы часто читаем с экранов мониторов с яркой подсветкой, которая утомляет наши глаза, далеко не всегда у них хорошие матрицы, которые могут выдавать чёткие и приятные шрифты. Либо же не менее часто приходится воспринимать тексты с не таких уж больших, если говорить в контексте чтения, экранов смартфонов. Опять же, как ни крути, а это дополнительная нагрузка на зрение, которая уже давно считается отнюдь не полезной.

Чтение сегодня можно сделать более полезным во всех смыслах: во-первых, сделав его просто-напросто менее вредным для глаз, во вторых добавив удовольствия, просто повысив комфорт во время процесса. Уже из названия обзора понятно каким образом. Сегодня мы тестируем электронную читалку ONYX BOOX Caesar 4 от лидера рынка этих устройств.

Комплектация

Onyx Boox умеют упаковать красиво. Электронная книга преподносится так, что её не только использовать приятно, но и распаковывать. Коробка выглядит настолько презентабельно, что можно не стесняясь преподнести в подарок.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Упаковка-книжка белого цвета из очень плотного картона с фиксирующим магнитом. Для оформления использовали золотой цвет и чёрные с серыми шрифты. Caesar IV — потому видим характерные изображения лавра, фотографию бюста императора, фрагменты орнамента, а также небольшую справку из биографии Цезаря, повествующую о некоторых достижениях исторической фигуры. Подобный подход к оформлению намекает на то, что в Onyx Boox, похоже, считают, что чтение сегодня — процесс для людей любознательных и с хорошим кругозором, а компания хочет нести знания и эрудицию в массы. Это типичное оформление продуктов Onyx Boox. У них все книги называются в таком стиле. Что ж, социальная ответственность и миссия — это хорошо и похвально.

Сзади подробные спецификации устройства, а также расширенное описание достоинств продукта.

Внутри нас поджидает тот самый гаджет, провод USB—MicroUSB (право же в 2020 году хочется уже USB C, хотя бы чтобы не путаться) в отдельном пакете, а также бумажные инструкция и гарантийный талон.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Внешний вид, качество сборки и материалов

Выглядит читалка строго, аккуратно, мы бы ещё сказали стильно. Дизайн, можно сказать, классический для такого типа аппаратов. А за счёт использования софт-тач пластика она ещё крайне приятна на ощупь. Её и без того из-за увлекательного произведения, которое сейчас читаешь, не хочется выпускать из рук, а тут ещё и дополнительные совершенно особенные тактильные ощущения.

Качество сборки на высоте. На материалах не экономили, потому ничего не люфтит и никаких звуков не издаёт, даже если к корпусу приложить силу. Да и вообще кажется сначала, что корпус монолитный, но если присмотреться к торцам, то заметите, что есть небольшой крайне аккуратный зазор. Ровный и без заусенцев.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

В общем за дизайн и материалы точно можно похвалить.

Спереди основное пространство занимает экран. Но здесь рамки. Всё же это не смартфон, которые сейчас меряются их толщиной, точнее, её уменьшением. Справа и слева по центру на гранях вытянутые вертикальные кнопки управления (нажимаются с мягким щелчком), снизу по центру на фронтальной части 4-позиционный джойстик (практически беззвучный), окрашенный под металл, внутри которого ещё одна хардварная кнопка (с лёгким глухим щелчком).

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

На верхнем торце кнопка включения устройства.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

С противоположного на нас смотрят порт для подключения, разъём для MicroSD-карты, а также кнопка сброса. В общем-то тоже все элементы привычные и характерные для этих устройств, если ранее вы пользовались ридерами.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Как в работе

Экран

Включаем ONYX BOOX Caesar 4. У нас при взгляде на экран, выполненный по технологии электронных чернил, не обязательно исключительно в моделях ONYX BOOX, всегда возникает какая-то теплота. Действительно после монитора на него как-то очень приятно смотреть. И на самом деле очень напоминает бумагу. И мозг уже сам начинает погружать тебя дальше в те ощущения, когда держишь классическую книгу, которую необходимо листать, додумывая всё остальное самостоятельно.

Вообще же на экран ONYX BOOX Caesar 4 мы смотрели даже с лупой. Зачем? У модели заявлено более высокое разрешение экрана, чем принято для этого класса устройств — 1072×1448 пикселей. Диагональ экрана при этом составляет 6 дюймов. Разрешение по сути FullHD. Но на сопоставимых экранах смартфонов, если у вас острое зрение, можно рассмотреть пиксели. В электронной книге мы это даже с лупой сделать не смогли. Линии шрифтов идеально чёткие и ровные. Никаких размытостей, никаких точек пикселей.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

 

Производитель упоминает также технологию SNOW Field, которая сокращает количество артефактов при отрисовке нового экрана. Что ж, для галочки пусть будет. Хотя, скажите честно, кто-то на это внимание обращает? Отрисовка происходит достаточно быстро, чуть большее или меньшее число артефактов не раздражает. Другое дело, если бы научились это делать моментально, как на смартфонах — вот тут уж мы бы комплиментов отвесили щедро.

Фишкой модели можно назвать подсветку Moon Light 2, то есть книгу вы сможете читать даже в полной темноте. Её удалось сделать приглушённой и не давящей на глаза, но достаточной для чтения. Кроме того, в настройках можно менять теплоту/холод света. Установлен также датчик холла.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Управление

«Железо» комментировать не будем, так как в этом просто нет смысла. Мы бы сказали, что потребителю даже не важно, какой процессор стоит внутри и сколько оперативной памяти выделил производитель, если вы собираетесь использовать книгу по назначению. С задачами, которые ей предъявляются, она справляет легко. На нажатия кнопок реагирует отзывчиво и быстро, загружает книги тоже без тормозов. Так какая разница, сколько ГГц внутри? Впрочем, в разделе про спецификации, цифры в таблице можно подсмотреть.

Но стоит упомянуть, что продукт работает на Android 4.4.4, потому на него можно устанавливать адаптированные под электронные книги приложения. Нет, конечно, это не всё многообразие софта в Play Store, но столько в данном случае и не нужно. Кстати, на ONYX BOOX Caesar 4 изначально предустановлено 2 программы-читалки: Neo reader, OReader. Сможете выбрать, какая на ваш взгляд комфортнее.

Приложения позволяют не только читать, но и работать с текстом. Настройка начертаний и размеров шрифтов — это уже, как правило хорошего тона. Регулировка полей, отступов и интервалов тоже. Закладки, сохранение фрагментов произведения для цитирования, управление переносами — всё это тоже есть. Здесь же работа со словарём.

ONYX BOOX также даёт режим чтения не только листанием, но и автопрокруткой. Это актуально и для некоторых других моделей компании.

Любители статистики могут видеть в статусной строке свой прогресс чтения в процентах, разбивку по главам, а также часы, информацию о заряде аккумулятора и т.д. Нам этот интерфейс очень напоминает приложение FBReader.

Устройство традиционно поддерживает расширение памяти путём использования MicroSD-карт. Встроенной памяти изначально 8 Гб. Для книг это очень приличный размер. Что касается форматов, то ONYX BOOX Caesar 4 понимает TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, а также основные графические.

Для работы с книгами есть приложение библиотеки, которое позволяет организовать доступ по автору или названию произведения, применять различные методы сортировки, например, по алфавиту или жанрам, а также даёт возможность минимальной настройки интерфейса в одну или две колонки. Кроме того, в наличии диспетчер файлов, который позволит работать с файлами книг и тоже даёт варианты отображения (плитка, таблица) и сортировки.

Вернёмся к кнопкам. В настройках устройства их можно программировать так, как вам наиболее удобно. Но, к сожалению, избавиться от момента прощелкивания интерфейса, если вам нужно добраться до какого-то конкретного элемента на экране, никуда не уйти. Это даже не минус, а просто особенность всех читалок, что без тач-сенсора у экрана. Да, управление получается специфичное, но у той же ONYX BOOX есть модели с сенсорным экраном, если такая необходима.

Напоследок добавим пожеланий, возможно, разработчики запишут их свою копилку идей. Google даёт весьма удобное приложение Play Books, которое ценно в первую очередь тем, что умеет синхронизхироваться в рамках аккаунта, на каком бы устройстве не было запущено. К сожалению, возникают ситуации, когда именно электронной читалки нет под рукой и читаешь с другого устройства. Адаптация приложения очень бы пригодилась. Хотя, конечно, на моделях с Wi-Fi. На обозреваемой сегодня оно окажется бесполезным.

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Спецификации

Дисплей: 6», E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi, с функцией SNOW Field
Процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц
Подсветка: MOON Light 2
Оперативная память: 512 МБ
Встроенная память: 8 ГБ
Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс: microUSB
Поддерживаемые форматы файлов: Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
Другие форматы: CBR, CBZ
Аккумулятор: Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система: Android 4.4
Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет: Чёрный
Вес: 182 г
Комплектация: Электронная книга ONYX BOOX Caesar 4, Руководство пользователя, USB-кабель, Гарантийный талон
Гарантийный срок: 1 год

Тест-драйв электронной книги ONYX BOOX Caesar 4

Итоги

ONYX BOOX Caesar 4 сейчас находится в сети по цене от 8990 рублей. Это устройство не для всех, но подойдёт тем, кто много читает и любит этот процесс, кто хочет читать комфортно и получать от этого удовольствие. ONYX BOOX Caesar 4 — современная электронная книга с качественным экраном, чёткими шрифтами и фирменной подсветкой, позволяющей использовать его даже в полной темноте. Автономность на высоте за счёт крайне экономичной технологии электронных чернил. Подойдёт для покупки себе или в качестве подарка любителям книг.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.