Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Протестировав электронный инфракрасный бесконтактный термометр Elari SmartCare можем подтвердить, что это высокоточный прибор для измерения температуры тела или иных поверхностей с запоминанием 32 последних измерений.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Вот мы и вышли на плато по COVID-19 и даже успешно его перешагнули в сторону спада. Официальные каналы нам сообщают о сокращающемся количестве числа заболевших. Верят не все, в сети можно найти множество публикаций о том, что в официальной статистике цифры занижены, а у некоторых регионов вовсе сейчас пик заболеваемости. Но в любом случае ажиотаж вокруг вируса заметно стих, хотя и хотят его подстегнуть второй волной эпидемии. Будет ли?

Спад интереса и опасений заметен также и по тому, что цены на продукцию для диагностики и лечения заболевания тоже пошли на спад. Сегодня мы тестируем инфракрасный бесконтактный термометр Elari SmartCare. Когда мы впервые получили его, в разгар самоизоляции, ценник держался на уровне 7000 рублей. Сейчас он в некоторых магазин такой же, но в официальном Elari Store самый низкий — 3990 рублей.

Что ж, давайте посмотрим, что за штука такая, насколько хороша, удобна и полезна.

Elari SmartCare: комплектация

Elari любит белый цвет, потому компактная коробка под размер устройства внутри не перегружена надписями снаружи, отчего почти тянет на минимализм. Но всё же спереди полноцветное фото прибора, логотип, название, 3 главных достоинства (измерение за 1 секунду, измерение с расстояния 3-10 см, предупреждение о повышенной температуре), с торцов информация об изготовителе, а также интересное — гарантия 1 год, а дата изготовления — 05/2020. С противоположной стороны узнаем, что аппаратом можно мерить температуру тела человека, а также температуру воды или молока.

А сзади ещё 8 особенностей: измерение за 1 секунду, расстояние 3-10 см (уже было), измерение без контакта с кожей, информативный ЖК-дипслей, измерение тела или поверхностей (тоже было), держит в памяти 32 предыдущих измерения, отключается через 10 секунд для экономии заряда батареек, работает от 2 AAA батареек. Они, кстати, в комплект не входят.

А ещё Elari говорит, что её термометр SmartCare быстрый, точный и безопасный. Всё это мы попробуем проверить.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Внутри коробки блистерный ложемент для термометра, а также в отдельном zip-lock пакете бумажная инструкция и гарантийный талон.

Elari SmartCare: внешний вид, качество сборки и материалов

Электронный форм-фактор в типичном для такого типа устройств форм-факторе. Эдакий пистолет-обрез с обоймой из батареек, дисплея вместо бойка и тремя кнопками управления вместо окна ствольной коробки. Хотя мы очень похожие модели видели на Aliexpress, буквально с минимальными изменениями.

Аппарат белый с голубыми вставками. Пластик приятный и не хрустящий, а сборка аккуратная.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Половинки корпуса удерживаются одним винтом под крестовую отвёртку в нижней части ручки. Здесь же сдвигаемая крышка, под под которой находятся батарейки. На ручке слева отверстие динамика.

На самом устройстве тоже слева краткая информация нанесённая краской. С противоположной стороны кнопки управления, подписи к которым нанесены на стикер.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Спереди измерительный датчик. Сзади ЖК-дисплей прикрытый прозрачным пластиком. Стекло смотрелось бы значительно дороже. Или же отсутствие пластика. Он, конечно, несёт защитную функцию, но слегка смазывает впечатление от внешнего вида. Подсветка зелёного цвета.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Elari SmartCare: как в работе

 

Термометр Elari мы тестировали достаточно придирчиво. Дело в том, что ранее от родителей и друзей часто приходилось слышать, что на работке, если работодатель реально заморочился измерением температур тел своих сотрудников, либо на входе в поликлиники часто значения получаются на градус ниже. Измерения производятся аналогичными Elari устройствами. Измеряющие уверяют, что это нормально, просто плюсуем градус и получаем текущую температуру.

Elari в этом смысле порадовал. Мы предварительно специально проштудировали инструкцию, чтобы провести замеры верно. 36,4 в висок. Ждём несколько секунд — 36,4 в запястье, ещё небольшая пауза 36,4 в лоб. Кстати, в глаза направлять не рекомендуют, будьте внимательны и осторожны. Измерять же температуру предлагают, «стреляя» в лоб или висок. Но с запястьем была импровизация для того, чтобы сравнить результаты. И на солнце использовать его не рекомендуют. Это может заметно влиять на точность измерений.

Попробовали на нескольких членах нашей редакции. Поймали результаты 36,6, а также чуть выше, чуть ниже, но колебание не превышало 0,2 градуса. Что ж, наверное, такой разброс можно простить. В конце-концов, у ртутного градусника тоже бывает погрешность, смотря как им измерять. Кстати, в инструкции тоже сказано про нормальную допустимую погрешность измерения. Цифра та же — 0,2 градуса.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Но Elari SmartCare интересен ещё и тем, что может измерять температуру поверхностей, понимает в этом режиме температуры от 0 до 100 градусов. Жмём на кнопку «Mode» на корпусе и пытаемся измерить температуру объектов вокруг нас. Горячих и холодных, в том числе жидкостей из холодильника, чью цифру которых мы знаем. Опять получаем значения, которые считаем верными.

Но есть нюанс. Поначалу такой прибор вполне воспринимается, как игрушка. Даже взрослому любопытно изучить, какие градусы нас окружают. Но после 4-5 измерений показания идут на повышение. Инструкция сообщает, что как раз после 3-4 последовательных измерений за короткий промежуток времени датчик нагревается, потому точность измерений начинает страдать. Прибору нужно дать отдохнуть, причём достаточно продолжительное время — нам рекомендуют 10 минут. Впрочем, при таких необходимых условиях эксплуатации, Elari SmartCare хватит для того, чтобы измерить температуру быстро у 3-4 членов семьи. Либо убедиться в правильности значения собственной температуры. Для бытового прибора это нормально. Иначе бы он стоил дороже.

Тест-драйв электронного бесконтактного термометра ELARI SmartCare IRT-01

Elari SmartCare: спецификации

Тип: инфракрасный
Способ измерения: лобный, бесконтактный
Измерение температуры поверхности: есть
Время измерения: 1 с
Погрешность измерения: 0.1 °C
Память измерений: есть
Количество измерений в памяти: 32
Звуковой сигнал: есть
Автоотключение: есть
Подсветка дисплея: есть
Размеры: 140×80×40 мм
Вес: 80 г
Дополнительная информация: источник питания 2 батареи типа AAA по 1.5 В (не входят в комплект), дистанция для измерения 3-15 см

Elari SmartCare: итоги

Инфракрасный бесконтактный термометр Elari SmartCare — хорошее приобретение, если вам нужно измерять температуру тела или других поверхностей. Нам показалось, что за счёт ограничений по количество моментальных измерений друг за другом он больше ориентирован именно для медицинских целей. Особенно окажется полезным родителям с маленькими детьми, для которых процедура измерения ртутным градусником может быть не самой простой.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Пользователи Android, какой ваш любимый аксессуар для смартфона? - Зарядка!