Тест-драйв блока питания GIGABYTE 1200W GP-AP1200PM Platinum
Сегодня мы покажем Вам один очень интересный и не совсем обычный блок питания, выпущенный игровым брендом AORUS, принадлежащим известной компании GIGABYTE, которая уже давно занимает одно из лидирующих мест на рынке комплектующих для ПК.
Модель носит полное название AORUS P1200W 80+ PLATINUM MODULAR, а сокращённо – GP-AP1200PM. Собственно, в этом наборе букв и цифр зашифровано то, что его максимальная мощность составляет 1200 Ватт, он получил платиновый сертификат по программе эффективности 80 Plus и имеет модульную конструкцию, позволяющую подключать только необходимые кабели.
Скажу так, блоки питания, выдающие свыше одного киловатта – это уже априори весьма недешёвая экзотика, рассчитанная на самых хардкорных геймеров, оверклокеров и прочих энтузиастов (майнеры не упомянуты будут к ночи). А помимо этого, тут ещё есть и встроенный прямо в сам блок питания дисплей, что совсем уже, мягко говоря, неординарно. Заинтриговал, я надеюсь. А теперь пора переходить к детальному обзору и тестированию данной диковинки.
Упаковка и комплектация
Как у других подобных продвинутых моделей блоков питания, упаковка достаточно большая и увесистая. Состоит из внешней коробки из тонкого картона, на которой содержится изображение девайса и много сведений о нём, включая данные о электрических параметрах и комплекте поставки. Внутри этой коробки вставлена стандартная картонная коробка с надписью Aorus. В ней расположен сам блок питания, зафиксированный парой проставок из вспененного полимерного материала, а также комплект поставки в виде специальной сумочки на липучке с набором кабелей внутри.
Тут имеется стандартный кабель питания от розетки, а также подсоединяемые к нему кабели для подключения к компонентам внутри системного блока, которые мы рассмотрим подробнее чуть позже, интересный кабель для цифрового мониторинга работы блока питания, с внутренней колодкой USB 2.0 для подключения к соответствующим контактам на материнской плате на одном конце и Micro USB – на другой, набор из восьми монтажных винтов и очень краткой инструкции в виде листка, сложенного гармошкой.
Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!
Набор модульно подключаемых кабелей состоит из одного кабеля питания материнской платы 20+4 пин (маркирован как M/B), пары восьмипиновых кабелей питания процессора (CPU), шести кабелей питания PCI Express 6+2 пин (PCI-E), четыре из которых имеют сразу по две колодки на одной линии, четырёх кабелей питания SATA, по четыре коннектора на каждом, пары кабелей с тремя коннекторами Molex на каждом и с коннектором для флоппи-дисковода на конце. Ну а вдруг пригодится, благо через подобные разъёмы порой получают питание и некоторые современные комплектующие, не имеющие никакого отношения к старым жёстким дискам, дисководам и, тем более, дискетникам. К теме кабелей мы ещё вернёмся, когда будем говорить об особенностях монтажа.
Внешний вид
Внешний вид самого блока питания весьма эффектен. Я бы даже сказал, что с дизайном несколько перестарались, явно делая на нём особый акцент. Везде обыграна тема какой то-угловатости, ухода от привычных прямых углов к ломаным поверхностям. Металлические листовые панели имеют неправильную форму, один угол и вовсе слегка скошен, наклейка с характеристиками – нарочно сделана кособокой.
На боковой стороне – зеркало подобной косой формы, которое на самом деле превращается в полноценный дисплей, показывающий текущие параметры работы блока питания, когда ПК включён.
На нижней поверхности сквозь идущие под углом прорези видно достаточно большой вентилятор с диаметром крыльчатки 140 мм. За ним можно разглядеть достаточно крупные массивные конденсаторы и текстолит с некоторыми элементами, отметив при этом весьма аккуратный монтаж. Никакого налитого щедрой рукой клея, кривых конденсаторов и неаккуратных спутанных проводов, что уже внушает доверие. В целом, качество отдельных элементов и сборки образцовое.
Особенности монтажа
В плане монтажа в системный блок всё стандартно, блок питания имеет типичные габариты 150×160×86 мм, но при его установке и фиксации «наживить» комплектные винты с низкими шляпками и короткой резьбовой частью оказалось чуть сложнее, чем стандартные.
Основные особенности монтажа связаны с кабелями, которые выполнены в виде «слепленных» параллельно проводов, наподобие старого шлейфа IDE, что не очень хорошо при их расположении непосредственно в свободном объёме корпуса, так как занимает много места и создаёт преграду для циркуляции воздушных потоков. А вот для скрытого монтажа за правой боковой стенкой, если такое поддерживается корпусом ПК, данный вариант с плоскими шлейфами подходит неплохо.
Есть и некоторые незначительные особенности, не заметные на первый взгляд. Например, коннекторы питания SATA и Molex расположены такой стороной, которая делает более удобным их подключение при схеме компоновки системного блока с нижним расположением блока питания, что характерно для многих современных ПК. На конце каждого кабеля питания SATA последний коннектор сделан прямым, что делает более удобным подключение накопителей в некоторых случаях, а остальные расположены под прямым углом к шлейфу.
Комбинированные коннекторы, состоящие из основной и дополнительной колодки, такие, как коннектор питания материнской платы, процессора и видеокарт, разделяются на отдельные колодки путём продольного скольжения одной колодки по пазам в другой. Это позволяет достаточно надёжно их фиксировать вместе и избегать произвольного разъединения во время подключения к разъёму.
Плавно переходя к следующему пункту, где я буду измерять параметры тока на проводах разных линий, отмечу, что делать это не совсем удобно, когда все провода чёрные, а не красного, жёлтого, оранжевого, чёрного и некоторых других цветов, что позволяет их сразу идентифицировать как относящихся к определённым линиям питания по стандарту ATX.
Тесты
Первым делом я подключил к блоку специализированный тестер для измерения параметров напряжения на разных линиях при помощи кабелей с коннекторами для питания материнской платы и процессора, видеокарт PCI Express, накопителей SATA и IDE, дискетника. Тестер показал следующие результаты:
Номинал | Показания тестера |
+12 В | 12,1 В |
-12 В | 11,9 В |
+5 В | 5,0 В |
+3,3 В | 3,3В |
В общем, всё примерно соответствует номиналу. Однако, стоит отметить, что данный тест происходит почти без нагрузки, поэтому смонтируем наш блок питания на 1200 Ватт в реальную сборку и проведём ряд замеров с помощью стандартного мультиметра во время простоя системы и под нагрузкой, искусственно созданной при помощи утилиты AIDA 64. Тесты измерений представлены в таблице ниже:
Номинал | В простое | Под нагрузкой |
3,3 В | 3,34…3,35 В | 3,34 В |
5 В | 5,06 В | 5,06 В |
12 В | 12,16…12,17 (Molex/SATA); 12,17…12,18 (CPU, PCIe) | 12,17…12,18 (Molex/SATA); 12,17…12,18 (CPU, PCIe) |



В целом, результат под нагрузкой практически не изменился, что уже хорошо. Сама же AIDA 64 при этом в разделе статистики показывала следующие результаты:
Номинал | Показания AIDA 64 |
3,3 В | 3,344 В |
5 В | 5,040…5,080 В |
12 В | 12,096 В |


Во время работы встроенный в блок питания дисплей также показывает ряд различных параметров: силу тока на линиях 3,3 В, 5 В и 12В, потребляемую мощность по каждой линии и общую, выдаваемую блоком питания, его температуру и скорость вращения вентилятора. В целом, тут вполне можно было бы обойтись и более простым монохромным дисплеем, но производитель решил удивить нестандартным решением в виде полноценного цветного ЖК-экрана с анимированным роботом и демонстрацией заставки при включении ПК.




При желании и использовании соответствующего ПО, он даже может проигрывать GIF-анимации и видеоролики. А прямо под ним расположен логотип бренда Aorus, при включенном питании переливающийся всеми цветами RGB-радуги. Дорого-богато, в общем.
Итоги
Да, блок питания AORUS P1200W 80+ PLATINUM MODULAR, он же GP-AP1200PM, обладает очень хорошими характеристиками в виде максимальной мощности в 1200 Ватт и широкими возможностями для подключения весьма прожорливых и многочисленных комплектующих. Он подойдет и для конфигураций с парой топовых игровых видеокарт, и для построения небольшой домашней майнинг-фермы, и для оверклокинга. И, конечно же, понравится любителям создавать красивые и необычные сборки за счёт встроенного логотипа с RGB-подсветкой и самого настоящего встроенного цветного LCD-дисплея, что само по себе уже достаточно редкая экзотика. Но вот цена за всё это предсказуемо не маленькая и составляет чуть более 30 тысяч рублей в российской рознице. Что прямо говорит о том, что этот продукт далеко не для всех.
Источник: Droidnews.ru.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!
Пока нет комментариев. Будьте первым!