Тест-драйв блока питания Cougar POLAR 1050 (CGR PR-105)
Сегодня к нам на тест пришёл ещё один интересный блок питания для ПК — Cougar POLAR 1050. В первую очередь привлекает его внешний вид. Достаточно стильный белый блок питания неплохо впишется в сборки с корпусом того же цвета.
Интересны и основные особенности, такие, как мощность в 1050 Ватт, полностью модульное подключение кабелей, а также соответствие сертификату энергоэффективности 80 PLUS Platinum.
Упаковка и комплектация


Блок питания упакован в достаточно большую коробку, примерно половину внутреннего объёма которой занимает блок питания, зафиксированный двумя проставками из мягкого вспененного полимерного материала и дополнительно упакованный в матерчатую сумочку, остальное место занимает ещё одна картонная коробка, внутри которой находится комплект кабелей для модульного подключения компонентов системы к блоку питания и стандартный кабель для подключения ПК к сети 220 В, ещё имеется небольшой пакетик с четырьмя винтами для монтажа блока питания в корпус ПК, стяжка на липучке для фиксации кабелей, а также небольшая инструкция в виде сложенного в два раза листка формата А4.
Список модульно подключаемых кабелей в комплекте:



- Кабель питания материнской платы 20+4;
- Пара кабелей питания процессора, один с комбинированным коннектором 4+4 пин, другой с 8-пиновым;
- Просто феноменально неприличное количество кабелей для дополнительного питания видеокарт PCI Express – 7 штук с одним коннектором 6+2 пин на конце и ещё один – с двумя такими коннекторами, расположенными последовательно;
- Три кабеля питания накопителей SATA с четырьмя коннекторами на каждом, последний из которых – прямой, что облегчает подключение SSD накопителей с SATA интерфейсом при некоторых вариантах монтажа в корпусе;
- Кабель питания накопителей и приводов с четырьмя стандартными коннекторами Molex.
Все кабели подключаются по модульной схеме к блоку питания и выполнены в виде шлейфов из проводов чёрного цвета.
Дизайн блока питания и особенности монтажа
Описывать внешний вид блока питания особо не буду – всё равно Вы его рассмотрите на картинках. Отмечу лишь то, что данный блок питания белого цвета, что непременно подойдёт любителям «выставочных» сборок, выполненных в белом корпусе с прозрачной боковой стенкой.
Правда особых стилистических излишеств в виде разноцветной подсветки, да и вообще подсветки, тут не предусмотрено. На нижней стороне располагается вентилятор с диаметром крыльчатки примерно 135 мм, состоящей из одиннадцати лопастей. В конструкции применён гидродинамический подшипник.
Вентилятор закрыт решеткой, выполненной не совсем обычно – это отдельная корпусная деталь серебристого цвета чистого металла без краски, в которой произведена вырубка образующих решётку отверстий, а оставшийся материал загнут внутрь так, чтобы получившаяся решетка создавала минимальное сопротивление для входящего воздушного потока, а сама конструкция решётки становилась более жесткой.
На задней поверхности блока питания наклеен стикер, закрывающий разъём для подключения силового кабеля, на данной наклейке написано, что вентилятор включается при достижении определённой нагрузки, а при низкой нагрузке стоит – это нормально. Из материалов с официального сайта следует, что стартует вентилятор примерно тогда, когда уровень фактической нагрузки на блок питания становится больше, чем 40% от его максимальной мощности.
Кстати, у меня возникли некоторые вопросы к тому, как сделана «выходная» решётка на задней панели – мне кажется, отверстия в ней несколько мелковаты для нормальной циркуляции воздуха.
Разъёмы для подключения компонентов системы на блоке питания расположены в три ряда, всего имеется пара разъёмов для подключения материнской платы (промаркированы Motherboard), десять разъёмов для подключения кабелей питания процессора и видеокарт (PCI-E & CPU), пять разъёмов для подключения кабелей питания накопителей и приводов оптических дисков (SATA & Peripheral).
Основные характеристики блока питания
Блок питания выдаёт до 1050 Ватт мощности, в паспорте указано, что по линиям +3,3 В и +5 В, где сила тока составляет 20 А, суммарно выдаётся до 100 Вт мощности, а по линиям 12 В может передаваться мощность до 1050 Вт. Также имеется версия блока питания мощностью 1200 Вт (модель Cougar POLAR 1200), основное её отличие от 1050-Ваттной версии в том, что она может выдавать до 1200 Вт по линиям +12 В. Блок питания получил сертификат энергоэффективности 80 PLUS Platinum. Имеются системы защиты от короткого замыкания, выдачи пониженного и повышенного напряжения, перегрузки по мощности и току, перегрева.
Тестирование блока питания
Первым делом, я протестировал Cougar POLAR 1050 специальным тестером для блоков питания стандарта ATX. Данный гаджет удобен в использовании, не требует монтажа блока питания в ПК, как и подключения к нему каких-либо комплектующих, при этом, сразу все параметры по напряжениям на линиях в наглядном виде отображаются на дисплее. Из недостатков данного метода получения показаний стоит отметить то, что блок питания работает практически без нагрузки, а нам интересно знать, как изменятся выдаваемые им характеристики в разных режимах работы в составе реальной сборки.
Поэтому, сначала я тестирую при помощи тестера, подключив к блоку питания пару жестких дисков и тем самым создав хотя бы минимальную нагрузку, а затем уже монтирую его в системный блок и при помощи обычного мультиметра снимаю показания с контактов при работе в режимах малой и увеличенной нагрузки. Под малой нагрузкой я подразумеваю запуск системы и работу Windows 10 в режиме простоя, под увеличенной – запуск System Stability Test в программе AIDA 64. Затем привожу также данные, полученные в этой программе, правда, они обычно имеют мало общего с реальными.
Показания тестера:
Линия | Фактические значения |
-12 V | -11,9 В |
+12 V1 | 12,1 В |
+12 V2 | 12,1 В … 12,2 В |
+5 V | 5,0 В |
5 VSB | 5,1 В |
+3,3 V | 3,3 В |



Результаты замеров мультиметром:
Номинал | Низкая нагрузка | Повышенная нагрузка |
3,3 В | 3,35 В | 3,36 В |
5 В | 5,05 В … 5,06 В (Molex/SATA) | 5,06 В (Molex/SATA) |
12 В | 12,18 В … 12,19 В (Molex/SATA); 12,18 В … 12,19 В (CPU, PCI-E) | 12,19 В … 12,20 В (Molex/SATA); 12,20 В … 12,21 В (CPU, PCI-E) |
Тут стоит отметить, что при повышенной нагрузке по линии 12 В Molex/SATA регулярно происходили какие-то плавные кратковременные просадки напряжения до, примерно, 11 В, после чего оно также плавно возвращалось к обычным значениям около 12,2 В.




Внутренняя статистика AIDA 64:
Номинал | Показания AIDA 64 |
+3,3 В | 3,296 В … 3,312 В |
+5 В | 5,080 В |
+12 В | 12,000 В … 12,096 В |
Цифры, полученные в самой AIDA 64, как правило, имеют мало общего с реальностью, а публикуются тут исключительно ради академического интереса.
Итоги
Вот такой вот интересный блок питания был сегодня у нас на тесте, из интересных сторон могу отметить мощность чуть более одного киловатта, белый цвет и стильный дизайн, что хорошо подойдет под сборки белого цвета, в которых видны установленные внутри корпуса компоненты (но не забываем о том, что кабели тут всё равно чёрные и достаточно непритязательные по внешнему виду). Тихая работа обеспечивается за счет режима нулевого уровня шума при загрузке блока питания ниже среднего – вентилятор просто не будет вращаться.
Если говорить о майнинге, то Cougar POLAR 1050 также представляется весьма интересным решением. Вообще, лично я не очень хорошо отношусь к этому явлению по понятным причинам, но как журналист должен быть объективен, поэтому затрону и данный вариант использования Cougar POLAR 1050. Помимо мощности в 1050 Вт, имеется возможность запитать сразу до восьми видеокарт, если они используют один коннектор питания 6+2 пин. Ну, это в теории. На практике, скорее всего, видеокарты будут более прожорливые, да с двумя коннекторами дополнительного питания 12 В на каждой. Тут уже надо смотреть более конкретно и считать цифры. На практике вполне вероятно собрать и запитать небольшую домашнюю фермочку на четыре относительно производительные видеокарты, подведя к каждой из них по два кабеля питания. Опять же, предварительно изучив спецификации конкретных моделей и убедившись, что передаваемой мощности будет достаточно. Если слегка будет не хватать – можно присмотреться к чуть более мощной аналогичной модели блока питания на 1200 Вт. А если в моду снова войдет майнинг на жестких дисках и SSD, то в вашем распоряжении суммарно до двенадцати коннекторов питания для подобных накопителей.
Из спорных моментов тут же отмечу странные просадки под нагрузкой по линии 12 В, питающей накопители. Возможно, тут каким-то образом оказывали влияние на ход эксперимента мои вмешательства с мультиметром, но, во всяком случае, до этого подобных вещей на других блоках питания я не замечал. Может быть, это просто недостаток данного конкретного тестового образца. Пока оставлю этот вопрос открытым. Если вы знаете, в чём тут дело – не поленитесь и черкните в комментариях.
Источник: Droidnews.ru.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.
Пока нет комментариев. Будьте первым!