Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Сегодня мы посмотрим и пощупаем (в прямом смысле слова – щупами от мультиметра) блок питания Dark Power 12 от компании be quiet!, предназначенный для установки в стационарные ПК.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Вообще, Dark Power 12 — это не одна конкретная модель, а целая линейка блоков питания, отличающихся, в основном, мощностью, а также некоторыми особенностями и комплектацией по мелочи.

Существуют версии Dark Power 12 на 750 Вт, 850 Вт, 1000 Вт, а также на 1200 Вт и 1500 Вт, но последние две модели называются уже Dark Power 12 Pro и имеют ряд дополнительных особенностей в виде полностью цифрового управления PFC и LLC + SR / 12V. У меня же на обзоре оказался киловаттник, как такая золотая середина в данной линейке и, в то же время, самый производительный из числа блоков питания Dark Power 12 без приставки Pro.

По заявлениям производителя, блоки питания линейки Dark Power 12 являются наиболее эффективными из когда-либо выпускавшихся под данным брендом. Так или иначе, они получили сертификат 80 PLUS Titanium, являющийся самой высокой оценкой энергоэффективности блоков питания стационарных ПК (даже выше, чем Gold и Platinum), обеспечивая коэффициент мощности до 0,95. В теории и на практике высокая энергоэффективность приводит к снижению тепловых потерь, следовательно, отпадает необходимость в производительной системе охлаждения компонентов, что позволяет сделать блок питания менее шумным. Помимо этого, он меньше потребляет электроэнергии от сети для того, чтобы выдать свою номинальную мощность в один киловатт (допустим, что потребляемая нагрузка максимальная).

Упаковка

Блок питания be quiet! Dark Power 12 упакован в достаточно большую и тяжелую (за счет немаленького веса самого БП) коробку из картона, на которой изображено само устройство, а также представлены его основные характеристики в виде расписанных параметров тока по линиям питания (на нижней стороне упаковки). Там же отмечено и то, что блок питания спроектирован в Германии Listan GmbH, но произведён, естественно, в Китае.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Открыв коробку, мы видим, что упаковано всё на совесть, как и подобает комплектующим для ПК наиболее продвинутого уровня и высокого ценового сегмента. Сам блок питания дополнительно зафиксирован двумя проставками из мягкого пенистого полимера, защищающего как от ударов, так и, дополнительно, от попадания влаги. Рядом располагается вставленная в основную коробку ещё одна коробка из плотного картона с кабелями и дополнительными аксессуарами, о которых подробнее поговорим чуть позже. Помимо всего этого имеется буклет с инструкцией, в том числе, и на русском языке.

Первый взгляд на блок питания

На задней поверхности расположено гнездо для подключения кабеля питания от сети, и указано, что блок питания поддерживает работу от напряжения 100-240 Вольт, имеется тумблер выключения питания. Задняя поверхность представляет собой вырезы в виде вырубленной решетки, за которыми дополнительно размещена вырубленная из листового металла сетка в форме сот, через которую просматриваются катушки и радиаторы, размещенные внутри.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Расположение вентилятора диаметром 130 мм нижнее, сам вентилятор особой «бескаркасной» конструкции, предполагающей размещение на ножках, исходящих из основания гидродинамического подшипника по трем точкам, как у вентиляторов видеокарт. По замыслу инженеров компании, это должно снизить уровень шума при работе вентилятора, который расположен за аккуратной мелкой сеточкой, вставленной в большой прямоугольный вырез почти по всей площади нижней поверхности корпуса блока питания. Рамка по периметру крыльчатки вентилятора отсутствует, зато имеется воздухозаборник специального профиля, уменьшающего турбулентность воздушных потоков.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

На стороне, которая видна при снятии левой крышки корпуса системного блока, имеется логотип бренда и название модели, выполненные «хромированными» буквами на фоне черного матового покрытия корпуса.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

На противоположной стороне, обращенной к правой боковой крышке корпуса, обозначены основные характеристики блока питания, а именно – параметры напряжения и мощности по линиям.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Так как блок питания у нас полностью модульный, то на стороне, откуда обычно выходит тугой пучок кабелей, расположилось множество разъёмов для их подключения. Производитель отдельно отмечает то, что данные разъёмы могут быть несовместимыми с кабелями от подобных модульных блоков питания других брендов, так же, как и от блоков питания be quiet!, выпущенных ранее. Но последнее при желании можно проверить через официальный сайт компании.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Всего же тут мы видим множество разъёмов, сгруппированных в пять групп, среди которых: Drives – к ним подключаются кабели с разъёмами питания SATA и «Молексами» в различной конфигурации для питания накопителей и оптических приводов, пара разъемов P8 для питания CPU, четыре PCIe, пара разъёмов, промаркированных как MB для подключения к ним одновременно кабеля питания материнской платы и небольшой разъём с маркировкой OCK, служащий для подключения джампера или переключателя, переводящего БП в оверклокерский режим, при котором две независимые линии 12 В для подпитки PCI Express объединяются в одну двенадцативольтовую линию повышенной мощности. Рекомендуется пользоваться данной фичей только по мере необходимости, так как производитель не гарантирует стабильность работы компонентов при её постоянном использовании.

Из технического паспорта следует такое распределение параметров тока по линиям (актуально только для модели Dark Power 12 на 1000 Ватт):

  • 3,3 В и 5 В – по 25 А, суммарно 125 Ватт;
  • 12 вольтовые линии – в сумме до 996 Ватт, из них:
  • 1 линия 12В, 32 А — питание накопителей и материнской платы через 20/24 пиновый разъём;
  • 2 линия 12В, 32 А — питание CPU через разъём P4/P8;
  • 3 и 4 линии 12В, 40А — дополнительное питание PCI Express;
  • линия −12 В, 0,5 А, 6 Ватт;
  • линия −5 В Standby, 3 А, 15 Ватт.

Имеется активный выпрямитель и full bridge LLC, обеспечивающие энергоэффективность и снижающие уровень шума пульсаций. Из функций безопасности заявлены защита от перегрузки по току (OCP), короткого замыкания (SCP), подачи пониженного и повышенного напряжения (UVP и OVP соответственно), перегрева (OTP) и перегрузки (OPP). Производитель даёт гарантию в 10 лет, но при том условии, что блок питания был куплен у официальных дилеров бренда be quiet! и сохранились все квитанции с заполненными данными о дате продажи.

Комплектация

Блок питания пока отложим в сторону и откроем ту самую коробку-в-коробке, в которой и расположился набор подключаемых к нему кабелей и других дополнительных аксессуаров. Комплектация тут очень богатая. Мы видим стандартный сетевой кабель для подключения ПК к розетке, который пригодится при сборке нового ПК, если данного кабеля у Вас нет, да и вообще — пусть будет лишний про запас. Пока же уберём в сторону. Далее идёт целый набор из двенадцати кабелей, подключаемых к блоку питания через разъёмы, стянутые по несколько штук между собой специальными липучками, которые впоследствии очень удобно использовать для кабель-менеджмента в корпусе ПК. Сами провода чёрного цвета в плетеной сетчатой оплетке, в нужных местах аккуратно стянуты укороченными стяжками и термоусадкой.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

 

Дам описание всех комплектных кабелей в виде списка:

  • Кабель питания материнской платы с комбинированным 20/24 контактным разъёмом с длиной кабеля примерно 60 см;
  • Два кабеля питания процессора 12 Вольт P4/P8 – один с двумя раздельными колодками P4 и второй с одной P8, длина по 70 см у каждого;
  • Пять кабелей с различными сочетаниями разъёмов для питания жёстких дисков, SSD и оптических приводов. Тут есть следующие конфигурации: кабель с двумя SATA, двумя «Молексами» и штекером
  • для флоппи-дисковода на конце, один кабель с тремя SATA и два кабеля с четырьмя SATA, кабель с тремя «Молексами». Следует отметить, что у моделей Dark Power 12 на 750 Ватт и 850 Ватт в комплекте идет два кабеля с тремя SATA и один – с четырьмя. Длина кабелей от блока питания до первого разъёма составляет 60 см, далее по 15 см между разъёмами. В принципе, благодаря разнообразию конфигураций, можно выбрать оптимальный кабель для запитывания всех накопителей своей системы;
  • Четыре сдвоенных кабеля для подпитки видеокарт. Из одной колодки, подключающейся к разъёму на БП, выходят по два кабеля с PCIe 6+2 pin на концах. Их длина тоже составляет примерно 60 см.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Модели Dark Power 12 на 750 Ватт и 850 Ватт снабжаются только тремя такими кабелями (соответственно, шесть линий PCIe максимум вместо восьми у блока питания на 1000 Ватт).

Помимо этого, есть ещё пара пакетиков, в одном из которых находится съёмный джампер, позволяющий активировать вышеописанный режим работы для оверклокинга, а также выносной тумблер с планкой на заднюю панель ПК, который позволяет активировать данный режим только тогда, когда в этом есть необходимость. В инструкции производитель предостерегает пользователя от переключений блока питания в оверклокерский режим и обратно при его работе, рекомендуя выключать ПК. Ещё в одном пакете расположились дополнительные стяжки на липучках с символикой бренда be quiet!, стандартные электромонтажные стяжки для проводов в количестве полудюжины штук, комплект стандартных винтов для монтажа блока питания в корпус ПК и комплект быстросъёмных винтов с накаткой для отвинчивания рукой без отвертки. Видимо, предполагается их установка на боковые крышки ПК для обеспечения их легкого снятия. Однако, минус данных винтов – у них нет стандартного шлица под отвертку на случай, если кто-то очень сильно затянет их от руки. Но это уже придирки, скажем спасибо и за такой не обязательный бонус.

Тест под нагрузкой

Блок питания был поставлен внутрь моего основного рабочего ПК. Затем последовал прогон стандартного System Stability Test в AIDA 64 Extreme. Через вкладку Statistics я обнаружил, что вольтаж по линии +3,3 В составил от 3,376 В до 3,392 В, по линии +5 В – от ровно 5 В до 5,040 В, по линии +12 В – 12,192 В. Для более-менее полной картины я замерил реальное напряжение на некоторых контактных парах при помощи обычного мультиметра.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Получил следующие данные, которые были примерно равными для контактов одинакового номинального вольтажа, находящихся на разных кабелях. Это 3,39…3,40 В, 5,11 В и 12,12…12,13 В для линий с номинальным напряжением 3,3 В, 5 В и 12 В соответственно. Следовательно, отклонения от номинальных напряжений составили +3,3% для линии 3,3 В, +2,2% для 5 В и +1% для 12 В, что примерно соответствует заявленным в паспорте допускам в +/-3% для линий 3,3 В и 5 В и +/-2% для линий 12 В.

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W
Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Тут стоит отметить небольшой недостаток решения сделать все провода чёрного цвета – в них сложней ориентироваться, чем если бы они были разноцветными в соответствии со стандартом на блоки питания ATX, где по цвету можно определить, что это за линия и каков её номинальный вольтаж. Тут же пришлось ориентироваться исключительно по положению того или иного контакта в составе колодки и сверяться со стандартными схемами распиновки.

Спецификации

Номинальная мощность: 1000 Ватт
Пиковая мощность: 1100 Ватт
Входное напряжение сети: 100-240 В, 50-60 Гц
Тип: полностью модульный
Сертификат энергоэффективности: 80 Plus Titanium
Коэффициент мощности при нагрузке 100%: более 0,97
Энергопотребление в состоянии простоя: менее 0,06 Ватт
Заявленный ресурс наработки: 200 000 часов (при комнатной температуре 25 градусов Цельсия)
Температура эксплуатации в помещении: до 40 градусов Цельсия
Размеры: 175 x 150 x 85 мм
Вес: 2 кг
Гарантия: 10 лет

Тест-драйв блока питания be quiet! Dark Power 12 1000W

Вердикт

Dark Power 12 на один киловатт — очень солидный блок питания, который подойдет для создания наиболее топовых игровых конфигураций, мощных графических станций, оверклокинга и построения домашних майнинг-ферм (не к ночи будут упомянуты майнеры) на четыре прожорливые видеокарты. Но для ПК рядового геймера, скорее всего, он будет избыточен как по мощности и возможностям подключения огромного количества дополнительного железа, так и по цене, которая составляет, на данный момент, от 24 000 рублей и выше за модель Dark Power 12 на 1000 Ватт.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?